Директора скандальной УК будут судить за хищение 65 млн, которые екатеринбуржцы заплатили за ЖКХ

Также он обвиняется в подделке протоколов

Виктор Старокожев обвиняется в мошенничестве

Прокуратура Орджоникидзевского района отправила в суд уголовное дело в отношении бывшего директора ООО «УЖК ЖКО-Екатеринбург» Виктора Старокожева. Как сообщает пресс-служба ведомства, он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном с использованием своего служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ).


Как полагает следствие, с июня 2015 по декабрь 2016 года Старокожев организовал подделку протоколов общих собраний и бюллетеней для голосования по выбору управляющей компании.


— Эти документы предоставляли право управления 111 многоквартирными домами в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга. Подделка протоколов и бюллетеней для голосования была организована с целью включения этих домов в реестр домов, обслуживаемых ООО «УЖК ЖКО-Екатеринбург», — пояснили в пресс-службе прокуратуры.


После этого, по информации следствия, Старокожев с помощью фиктивных документов похитил деньги, которые жильцы этих домов внесли на счет его УК за коммунальные услуги — всего 65,2 миллиона рублей. В результате эти деньги недополучили поставщики коммунальных ресурсов.


Виктор Старокожев сказал E1.RU, что вину не признает, и подробно прокомментировал обвинение.


— Конечно, не признаю, — заявил он. — Они пытаются сказать, что долг ресурсникам является уголовно наказуемым деянием, мошенничеством. Представьте себе, сколько в городе, области и стране управляющих компаний. Хоть одна имеет возможность не быть должной ресурсникам? Тогда возникает вопрос, почему решили нам предъявить, если мы точно такая же УК и имеем долги текущие.


Что касается долга перед «Т-Плюс», с ними заключено мировое соглашение, жители перешли на прямые расчеты, а задолженность реструктурирована и выплачивается. Как вы думаете, как можно предъявлять претензии, если у нас есть мировое соглашение, утвержденное судом?


Третье — по воде и свету долгов нет вообще, а предъявляются суммы, которых даже в обороте не было. Предъявляют долг Водоканала в 8 миллионов, а там оборот всего 2,6 миллиона. Как можно предъявлять цифру больше, чем выставлено счетов? Это физически невозможно. Точку поставит только тот, кто будет исследовать все эти документы. Бумаги никуда не денешь.


Что касается протоколов, я как директор УК вижу только результат, мне принесли протоколы собрания, они передаются в ГЖИ, она либо регистрирует их, либо нет. Проходит какое-то время — и находится житель, который утверждает, что это не его подпись, и суд признает собрание недействительным. Но недействительным — не значит поддельным.


То, что они придумали про мошенничество, — это полный бред. В суде все станет ясно.


Мы писали, что на Старокожева завели уголовное дело. Еще одно дело расследуется в отношении его сына Евгения Старокожева — за управление многоквартирными домами без лицензии. А недавно руководитель УК «Лига ЖКХ» Илья Сотонин рассказал, что получил угрозы от Старокожева (как владельца УК «Екадом») начать коммунальную войну из-за дома, который проголосовал за его управляющую компанию.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.

Текст: Анна ЖИЛОВА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

25394

Продажа авто, мото