Тюльпаны не цветут, морковь не растет: уральские садоводы оплакали замёрзшие посадки

Агрометеоролог рассказал, какие культуры после холодов выживут, а с какими можно попрощаться

Тюльпаны замерли в стадии «сейчас зацветём» 

«Зона рискованного земледелия» — самая популярная в этом сезоне фраза на форумах садоводов. Увлечённые растениеводством люди жалуются друг другу, что погода нынче подставила их как никогда: все привычные сроки, когда обычные для Урала овощи и зелень должны проклёвываться из земли, давно прошли. А грядки на открытом грунте радуют только морозоустойчивыми сорняками.


«Я перед заморозками сфотографировала все, что вылезло и что расцвело, — пишет пользователь форума «Растения» на E1.RU под ником ***R***. — На долгую память, если что. Рассада вся дома, греется с обогревателем — докатились».


«Считаю потери: кукуруза полностью замерзла, лилии подмерзли», — отчитывается форумчанка obik.


«Съездила, проведала. Критически и панически замерзших не обнаружено, кто «разделся» ветром — снова присыпан опилом, расцвел мак-дурак 1 шт., — продолжает хронику заморозков и потерь ***R***. — Кто ж в такой холод цветёт? Тюльпаны геройски выдерживают атаку, их у меня аж семь бравых удальцов. Для полного счастья был обнаружен проклюнувшийся пион, который я уже "похоронила" — как замерзший под сантиметровым слоем снега и на место которого уже притащила замену. Ну, теперь у меня два пиона. Клематисы очумело торчат из земли. Три из пяти. Двоих уже оплакала».


Самые отчаянные всё-таки распустились


Коллеги с сайта U-mama также обсуждают дачные дела. Как всегда, всплывает один и тот же вопрос: стоит ли вообще в нашем неулыбчивом климате заморачиваться за садоводство, или с этим хобби стоит мигрировать южнее. Резюме: в нашем земледелии главное — не победа, а участие.


В садах уральцев отказываются цвести яблони, а тюльпаны вторую неделю в состоянии «вот-вот распустятся».


Зато, отмечают дачники, весна и начало лета прошли без комаров.


По мнению начальника отдела агрометеорологии Уралгидрометцентра Людмилы Саваринюк, большинство овощей, которые будучи высаженными в грунт, ещё не проклюнулись, спасутся.


— Картошка еще всходов не дала, но опасности для картофеля заморозки не представляют, — сказала эксперт. — Лук, морковь, горох тоже не пострадают. А овощи открытого грунта в неотапливаемых теплицах надо укрывать, конечно — кабачки, тыквы, капусту. И пока не высаживать в открытый грунт эти культуры.


Период вегетации задержался, но есть надежда, что за лето погода всё компенсирует


Больше всего, по словам Людмилы Саваринюк, пострадают плодово-ягодные культуры.


— На ягодных культурах, плодовых деревьях, которые уже набрали цвет, могут местами повредиться цветочные почки. Вишня, крыжовник, слива — эти культуры пострадали от заморозков, так что, возможно, ягод и яблок в этом году будет меньше.


В целом, считает эксперт, в нынешнем холодном лете на Урале нет ничего исключительного, просто в последние несколько лет вёсны были тёплыми, заморозки проходили раньше.


— Температура воздуха, конечно, ниже нормы, — сказала агрометеоролог. — Но я не скажу, что это редкое явление. Это сдерживает развитие растений, период вегетации задержался. Если будет тёплое, жаркое лето, то это компенсирует задержку. Сейчас мы ждём потепление, в конце недели — вновь похолодание, но уже не такое глубокое. Но заморозки, будем надеяться, уже не вернутся.


На прошлой неделе метеорологи дали прогноз на лето. Что они пообещали, читайте здесь.


Чтобы следить за самыми главными и интересными событиями в Екатеринбурге и на Урале, подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram.

Текст: Анастасия РОВНУШКИНА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; пользователи форума «Растения» / E1.RU

20394

Продажа авто, мото