Мёртвых птиц нашли и на берегу Визовского пруда

Массовая гибель стрижей под Нижним Тагилом и в других районах Свердловской области очень обеспокоила многих. Фото и видео с трассой, буквально усыпанной мёртвыми птицами, присылали вчера в редакцию читатели E1.RU. Причём подобное явление наблюдалось в Ревде и на берегу Визовского пруда в Екатеринбурге. Учёные объяснили, почему в области умирают птицы.


Научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Нина Садыкова рассказала, что такое уже было в Екатеринбурге пару лет назад, когда в середине лета случились затяжные холода. Стрижи падают обессиленными из-за того, что не могут найти еду.


— Стрижи постоянно держатся в воздухе, не садятся, даже спят в полёте, поэтому им нужно постоянно питаться, — рассказала E1.RU Нина Садыкова. — Если долго холодно, то насекомых мало, есть нечего, и птицы просто валятся на землю без сил. Возможно, они пытались улететь куда-то в более тёплое место, но просто не долетели, потому что холодное поле очень большое.


Погибших стрижей находили на дороге рядом с мостом через реку под Тагилом, а также рядом с водоёмами в Ревде и Екатеринбурге. Это тоже можно объяснить с научной точки зрения.


— Они кружили над водой, потому что там до последнего были какие-то насекомые, стрижи надеялись, что им удастся прокормиться, но и там ничего не нашли, — пояснила специалист. — Скорее всего, они падают везде, не только на дорогу, просто на дороге их лучше видно.


Трасса под Тагилом усыпана погибшими птицами


По словам орнитологов, не все стрижи, которые лежат на обочинах, погибли. Среди них могут быть и живые птицы. Если вы видите лежащего или сидящего на земле стрижа — то ему точно нужна помощь, потому что в нормальных условиях он всё время находится в воздухе. Живую и обессиленную птицу можно забрать домой, отогреть и откормить маленькими кусочками фарша или яиц. Когда станет тепло, его нужно выпустить.


— Стрижи падали не только у водоемов, но и в городе тоже, — рассказала Юлия Жеребцова из Нижнего Тагила, которая занимается спасением птиц. — В этом сезоне птицы прилетели позже на три недели, это серьезное опоздание для них. Они прилетели как раз в тот момент, когда наступило потепление, никто не знал, что оно будет таким недолгим. Потом резко похолодало, видимо, птицы выжидали, когда погода наладится, а когда поняли, что еды нет и надо улетать, было уже поздно. Целые стаи падали без сил.


Стрижи не выдерживают голода 



Если вы нашли живого стрижа на земле и решили забрать его домой, перечитайте инструкцию от спасателей стрижей с многолетним стажем:


1. Поместите в коробку, занесите в тепло всех, кто подаёт хоть малейшие признаки жизни или даже не подаёт, — они могут прийти в себя в тепле. Коробку желательно выстелить бумажными полотенцами.


2. Дайте в клюв (чуть сбоку) 1–2 капли 5%-й глюкозы или Гамавита (ветпрепарат).


3. Ищите срочно подходящий корм — сверчок домовой или банановый, тараканы мраморные или туркменские, на худой конец — мучник.


4. Не выпускайте птицу, пока не настанет хорошая погода. Выпускать можно только активных, бодрых и правильно накормленных птиц, иначе от слабости погибнут.


5. И помните — пара стрижей за лето уничтожает полмиллиона насекомых, в том числе кровососущих. Спасая их — мы спасаем себя.


Подробнее о том, как спасать и кормить стрижей, читайте на нашем форуме. Там советы дают специалисты и волонтёры.


В апреле мы писали о том, что Екатеринбург буквально атаковали тысячи перелётных птиц. Выглядело это тогда действительно впечатляюще.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.