Дома-аппликации: как старинные особнячки в Екатеринбурге приклеили к новостройкам

Некоторые замаскировали так, что невозможно отличить, где старое здание, а где новодел

Домик вмонтировали в стеклянную новостройку

Старинные домики в центре Екатеринбурга подпирают новостройки. У памятников архитектуры то и дело утверждают границы охраны и решают, насколько близко можно подобраться и впихнуть новостройку. 


Одни пряничные домики  ютятся у подножия огромных новостроек, другие буквально вмонтированы в современную застройку. Смотрится это необычно и порой нелепо. Вот вам несколько таких примеров. 


Бар на Тургенева


На Тургенева, 18 находится бар, а когда-то это была усадьба. Здание выглядит новоделом, и простому обывателю может показаться, что его построили вместе с бизнес-центром «Вознесенский», но на самом деле это памятник архитектуры — Дом Крылова.


— Этот дом очень сильно перестроен, он долгое время пустовал. Это постройка начала XX века, он как доходный дом был построен, — рассказывал доцент кафедры истории России УрФУ Сергей Соколов, когда мы изучали улицу Тургенева. — В 90-е годы усадьба пришла в ветхое состояние, здесь уже никто не жил. Тогда развернулась большая борьба за этот дом. Рядом возвели бизнес-центр «Вознесенский», и администрацией было принято решение, что новый офисник будет вписан в старый дом.


Сейчас в старинной усадьбе проходят вечеринки для взрослых


Кажется, что из бара вырастает стеклянный дом


На Яндекс.Картах сохранились фотографии, когда дом был вот в таком состоянии


Домик под «Гиперболой» на Вайнера


Огромный «Гринвич» подмял под себя маленький красный домик, тоже памятник архитектуры — это Дом Лазарева.


«Дом является образцом жилой застройки конца XIX века, выполненным в формах эклектики. Построен в 1880 году», — говорится в краткой сводке на 2ГИС. 


Огромная вывеска гипермаркета свисает над самым входом, а справа красуется въезд в южный паркинг.



Яндекс.Карты сохранили фотографии, когда «Гринвич» ещё только строился


Оставшийся фасад на Белинского 


На Белинского, 61 от старинного дома остался только фасад, хотя заметно это не сразу. Если смотреть на дом прямо, то кажется, что этот домик точно так же встроен, как и остальные наши примеры. А если взглянуть на него сбоку, то видно, что остался только фасад — такой вот обман зрения. 


«В настоящее время сохранился только главный фасад дома Андреевой, так как сам дом встроен в современное многоэтажное здание, — указано в описании дома на карте. — Дом представлял собой образец жилой застройки Екатеринбурга XIX века с фасадным убранством в «кирпичном» стиле, с использованием фигурной кладки в качестве декоративных элементов. Построен в 1892 году».


Дом аккуратно «задвинули» в стеклянный фасад


Сбоку видно, что от старинного здания остался лишь фасад


Торговый центр «Европа» в центре города


Два самых известных здания-аппликации находятся в центре города друг напротив друга. Несложно догадаться о чём речь: один из них — это торговый центр «Европа». Над уникальнейшим домом купцов Коробковых возвышается стеклянный торговый центр.


Дом купцов сделан в разных стилях. Тот, который ближе к Вайнера, — это классицизм, а тот, что ближе к памятнику Ленину, — неоготика, уникальное явление для Екатеринбурга, да и Урала в целом. Мы делали большой материал про этот уникальный памятник архитектуры.


Над домом купцов вырос стеклянный торговый центр



Просто «Пассаж», и не надо лишних слов


Самый скандальный торговый центр нашего города — это «Пассаж». Архитекторы и просто горожане до сих пор возмущаются тем, во что его превратили. Под современной отделкой скрывается здание бывшей товарной биржи, которое построили в 1916–1925 годах по проекту архитектора Бабыкина. 



Так выглядел «Пассаж», когда здесь располагался «Магнитострой»


А вот товарная биржа


Исторический фасад со стороны переулка Банковский 



Снизу памятник, сверху офисник на Розы Люксембург


Можно вмонтировать здание в новую застройку, а можно надстроить сверху. Такой пример строительства есть на перекрёстке Розы Люксембург и Народной Воли. Раньше там было здание земской управы, где 18 октября 1905 года состоялось первое открытое выступление Якова Свердлова. 


Сверху над старинным домом надстроили ещё два этажа


Замаскированная усадьба на Пушкина


Ещё один пример, когда надстраивают верхние этажи, находится на улице Пушкина. Правда, здесь не отличишь, где старое здание, а где его новая часть. Понять это можно по окнам. Различить здания нам помог научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков, когда мы гуляли по улице Пушкина. Он объяснил, что здесь хранится история старинной усадьбы.


— Здесь использовали объём одного дореволюционного здания Екатеринбурга — дома Фелькнера. Александр Фелькнер был управляющим Нижне-Исетского завода, в своё время это была достаточно известная личность. Он в 60-е годы был одним из инициаторов строительства памятника Александру II на Нижне-Исетском заводе. Но в газете «Екатеринбургская неделя» можно посмотреть большое дело против него, там речь шла о каких-то хитрых финансовых делах, — рассказал Евгений Бурденков.


Это самый центр города — перекрёсток Ленина и Пушкина


По сводам окон можно понять, что это усадьба


Впоследствии этот дом стал принадлежать его дочери Чупиной. В своё время она была кассиром городского театра. Потом этот дом перешел еще одной семье — владельцам механической фабрики Ятесам. 


— Позже это был доходный дом, и люди снимали здесь комнаты, а ещё здесь размещались различные торговые учреждения, — добавил Евгений Бурденков.


Сложно представить, но речь идёт об усадьбе, которая слева


Если вы знаете, где ещё у нас в городе есть здания-аппликации или просто необычные дома, про которые вы хотите, чтобы мы рассказали, то присылайте фото и адреса на почту m.ignatova@corp.e1.ru.

Текст: Мария ИГНАТОВА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; Яндекс.Карты; Modulor_26; skyscrapercity.com; 1723.ru; Евгений БУРДЕНКОВ; «Путеводитель по Екатеринбургу»;

8496

Продажа авто, мото