«24 часа за рулем»: екатеринбургский гонщик Сергей Карякин победил на трофи-рейде «Ладога»

На длинном спецучастке у Сергея болела рука, сломанная на «Дакаре», но он все равно смог выиграть

Сергей с напарником оторвался от всех соперников

Екатеринбургский гонщик Сергей Карякин и его напарник Станислав Куренков завоевали первое место на трофи-рейде «Ладога». Гонка проходила с 26 мая по 3 июня: участники стартовали с Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге и проехали 1200 километров по Карелии и Ленинградской области. На маршруте были сложные спецучастки, но наш гонщик справился с ними и даже смог оторваться от соперников.


— Я очень рад, потому что «Ладога» нам не давалась три года, — рассказал E1.RU Сергей Карякин. — Это такой поистине международный трофи-марафон, а я больше специализируюсь по ралли-марафонам. Гонка длилась восемь дней, Карелия, Россия, безумно красивые места. Это единственная гонка по грязи, которая осталась в моем спортивном календаре. И конечно же, это отличная подготовка к «Шелковому пути», который пройдет 12 июля. Как раз эти марафонные условия гонки могут хорошо подготовить к «Шелковому пути», развивают тактику.


Победа досталась Сергею непросто. По его словам, особенно тяжело было во время суточной гонки.


— 24 часа за рулем, — говорит Сергей. — Длинный спецучасток, старт был в час дня, и финиш тоже в час дня. Благодаря хорошей навигации у нас получалось хорошо ориентироваться, искать точки и подход к точкам. Мы смогли оторваться от второго места аж на 2,5 часа!


Сергей Карякин и Станислав Куренков преодолели 1200 километров


Во время этой самой гонки давала о себе знать травма, которую Сергей получил на «Дакаре».


— Сильно сводило суставы, рука побаливала, — рассказал Сергей. — Но я понимал, что после такой травмы я год не смогу ездить на квадроцикле, потому что в ралли-рейдах скорость гораздо выше, она достигает 140 километров в час. Здесь, в трофи, скорость ниже и нагрузка на руки, соответственно, меньше, меньше ударов. Но я справился, руки до финиша дожили. Спасибо моему напарнику Станиславу Куренкову, у нас сложилась отличная команда за эти годы.


На этой неделе Сергей начнет тесты новой машины, багги, которую они собрали к ралли «Шелковый путь».


— Очень хорошая машина получилась, мы проделали огромную работу по проектированию, конструированию этой машины, — говорит Сергей. — У нас с ней большое будущее. Одна из моих основных задач — сделать класс багги доступнее, чем у европейцев или американцев. Потому что в России такой машины, которая бы свободно продавалась для ралли-рейдов, нет, а если кто-то и может построить, то цена, к сожалению, будет очень высокая. А у меня задача — снизить стоимость, чтобы больше людей могли участвовать в гонках.


Напомним, в 2016 году на трофи-рейде «Ладога» Сергей Карякин взял серебро.

Текст: Софья ИСАКОВА; Фото: Сергей КАРЯКИН / E1.RU

5451

Продажа авто, мото