Защитники Белой башни получили полмиллиона на «Форум хранителей башен и подземелий»

Его планируют провести в Екатеринбурге уже этой осенью

«Форум хранителей башен и подземелий» — звучит магически 

1 июня подвели итоги конкурса президентских грантов. Арх-группа «Подельники» из Екатеринбурга, которая занимается восстановлением Белой башни, получила полмиллиона рублей на организацию «Форума хранителей башен и подземелий». Рассказываем, что это будет за форум:


— Мы уже второй год общаемся с разными музеями, которые находятся в башнях. Разговариваем кулуарно, но понимаем, что нам нужен больший формат, официальный, — рассказала глава «Подельников» Полина Иванова. — Хочется вызвать на диалог тех, у кого есть интересный опыт. У нас есть Невьянская башня, но нет фортификационных башен — крепостей. Но их очень много в Калининграде, и мы хотели пригласить людей оттуда.


«Подельники» создадут карту проектов вертикальных объектов, которые удачно сохраняют. Всего на форум планируется потратить почти 890 тысяч рублей, но грантом смогут покрыть только 480 тысяч.


«Подельники» уже пригласили людей, занимающихся водонапорной башней на Плотинке 


— Мы должны будем найти остальные деньги самостоятельно либо закрыть их своими силами, — объяснила Полина. — Мы привезем троих иностранных спикеров и шестерых из России. Большая часть выделенных в гранте денег — на это.


Таких форумов никто раньше не проводил, и уже осенью Екатеринбург станет первым.


В конце апреля на Белой башне провели масштабный субботник и открыли новый сезон. Мы показали, как памятник конструктивизма пылесосили и оттирали от граффити волонтеры.

Текст: Виктория ЧУЛЮКИНА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Фонд Президентских Грантов; ;

2627

Продажа авто, мото