Интересный памятник архитектуры стоит на перекрёстке Ленина и Хохрякова

В самом центре Екатеринбурга на улице Хохрякова продают старинный дом Делинина. Памятник архитектуры стоит рядом с бизнес-центром «Палладиум», а просят за него 33,6 миллиона рублей. 


«Двухэтажный особняк — памятник архитектуры XIX века, — указано в объявлении о продаже на сайте N1.RU. — Это отдельно стоящий жилой дом общей площадью 202 «квадрата». Дом расположен на земельном участке площадью 347 «квадратов». Особняк и земельный участок находятся в собственности».

 
Площадь каждого этажа 101 «квадрат», сейчас в нём располагается лавка древностей и магазин казачьего обмундирования.


Интересно, что в объявлении о продаже сказано, что памятник архитектуры можно реконструировать — сделать пристрой со двора и мансардный этаж. 


Внутри здания



На сайте Музея истории Екатеринбурга сказано, что раньше к старинному дому примыкали флигель и бани, но они не сохранились. 


«К 1856 году усадьба была одной из первых в квартале, у которой появились капитальные каменные постройки, — указано на сайте музея. — На 1889 год в состав усадьбы входили главный дом, флигель, службы и две бани. В настоящее время от усадьбы сохранился только главный дом, построенный до 1856 года и реконструированный после 1880-х годов в духе эклектики с применением барочных форм, вероятно, по проекту Козлова».


Особняк стоит по адресу Хохрякова, 6


Этой зимой на продажу выставили ещё один старинный особняк на улице Хохрякова. Владелец усадьбы решил её продать, чтобы уйти в нефтяной бизнес.