«Чувствую себя Буратино»: екатеринбуржец купил на улице старинные монеты, а они оказались подделкой

Фальшивки мужчине продали двое гастарбайтеров

Купленные подделки оказались в десять раз дешевле настоящих монет

Любитель антиквариата из Екатеринбурга стал жертвой обмана. Днем в среду на крыльце офисника на Юго-Западе к нему подошли двое мужчин азиатской внешности и предложили ему купить старинные монеты.


— Они спросили, где ближайший ломбард, — рассказал потерпевший. — Я им подсказал, что он находится в соседнем здании. На это они заявили, что там уже были, у них потребовали паспорт, а с ним имеются сложности. Затем показали мне две монеты, которые хотят продать. Я посмотрел монеты, и они были очень похожи на серебряные монеты Царской России. 


Потом эти парни сказали, что им не хватает на авиабилет домой и срочно нужно продать монеты. Последовало предложение мне купить монеты, показали ещё целую горсть. Я посмотрел стоимость монет в сети интернет. Их оценивали в 5–10 тысяч рублей. 


Потом эти ребята начали меня торопить, говорили, что начальник потеряет, нужно бежать: «Будешь брать или нет?» Тут во мне проснулся алчный человек, и я без задней мысли в итоге купил у них 7 монет за 3 тысячи рублей. Они взяли деньги, отдали мне монеты и ушли. Чуть позже я видел, как они уезжали на автомобиле ВАЗ-2110 бирюзового цвета.


Однако позже выяснилось, что проданные гастарбайтерами монеты на самом деле — сувенирные копии. Это подтвердили нумизматы, осмотревшие «старинные деньги». Фальшивки оказались хорошего качества — они были искусственно состарены. Стоимость таких монет не превышает 250 рублей. В тот же день обманутый горожанин обратился в полицию с заявлением. 


— Заявление принято, зарегистрировано, — уточнили в УМВД Екатеринбурга. — По данному факту проводится проверка. Гражданам необходимо быть бдительнее и не покупать сомнительные вещи.


Мужчины, продавшие подделки под видом старинных монет, попали на записи камер наблюдения


Сам потерпевший утверждает, что купился на внешний вид монет: они были потёртые, как будто действительно очень старые. Гастарбайтеры утверждали, что нашли деньги на стройке, когда рыли землю.


— Мне хочется не столько возместить ущерб, сколько сделать так, чтобы они больше никого не обманули и понесли законное наказание. Сейчас чувствую себя Буратино. Единственный плюс в том, что пополнил коллекцию монет своей дочке. Ранее я покупал в антикварном магазине себе серебряный рубль Царской России, и он был очень похож на ту монету, которую купил у злоумышленников.

Текст: Роман МАРЬЯНЕНКО; Фото: читатель E1.RU

20861

Продажа авто, мото