Ответ депутату Косареву: недоношенные дети показали, как играют в футбол

Недавно он заявил, что таких малышей не надо спасать

В конкурсе участвовали дети от 1 года и до 5 лет

Сегодня в Центре культуры «Урал» Екатеринбургский клинический перинатальный центр собрал футбольную команду из недоношенных малышей, которых когда-то выходили врачи и медицинские сестры. Там подвели итоги фотоконкурса «Мой веселый мяч» и устроили для ребят разные конкурсы.


— Совсем недавно эти дети считались абсолютно безнадежными и малоперспективными в плане выживаемости и дальнейшего здоровья. Некоторые политики и сегодня уверены, что тратить необходимые ресурсы на выхаживание детей, родившихся с экстремально низкой массой тела, не стоит, — отметили в перинатальном центре. — Однако именно врачи и медицинские сестры Екатеринбургского клинического перинатального центра ежедневно доказывают обратное. Сегодня большинство таких детей точно так же, как и их ровесники, родившиеся без патологий, легко выдерживают любые физические нагрузки, их легкие позволяют свободно дышать, а здоровые ручки и ножки играть и бегать с мячом.






Участникам конкурса — от одного года до пяти лет. Большинство из них при рождении весили меньше килограмма, и возможность жить активной насыщенной жизнью сегодня — это результат работы команды врачей, медицинских сестер и, конечно же, родителей, отмечают в перинатальном центре.


Этот проект можно назвать своеобразным ответом экс-ректору горного университета, депутату гордумы Николаю Косареву. Не так давно он усомнился в том, что стоит спасать недоношенных детей и людей, у которых случился инсульт.


В 2015 году к юбилею перинатального центра мы нашли детей, которые родились намного раньше положенного срока и выжили благодаря екатеринбургским врачам, — и их фотографии, сделанные в первые дни жизни. Итогом стал фотопроект «Экстремальный вес». Часть работ заняли своё место в перинатальном центре.


Справка:


За время работы центра в неонатальной клинике вылечили более семи тысяч малышей, почти 6 тысяч из них — недоношенные дети. В том числе и новорожденные с очень низкой массой тела — менее 1500, и самые маленькие пациенты ЕКПЦ — дети с экстремально низкой массой тела от 499 до 999 граммов.

Текст: Анна ЖИЛОВА; Фото: Екатеринбургский клинический перинатальный центр

13901

Продажа авто, мото