Многие подрядчики до сих пор не получили денег за реконструкцию Центрального стадиона 

Больше десяти строительных компаний, которые занимались реконструкцией Центрального стадиона, так и не получили положенные по договорам деньги. Долги остались перед теми, кто работал на арене во второй половине прошлого года. Речь прежде всего идёт о строительных подрядах, а также о благоустройстве территории.


— Перебои с финансированием были всегда: сначала выплачивали аванс, а потом с задержкой закрывали долги. Но совсем перестали платить в ноябре. Нам говорили, что надо обязательно доделать все положенные работы, а в конце года деньги точно придут, — рассказал на условиях анонимности один из подрядчиков.


Ещё один вспоминает, что формулировка была следующей: «Ребят, надо доделать — с Москвой всё согласовано».


В конце декабря 2017 года мегастройка была завершена.


— Когда в конце года арену сдали Ростехнадзору, подрядчики съехали со стадиона, а потому «Синара» успокоилась, — сетует директор одной из стройкомпаний.


Долги возникли перед теми компаниями, кто завершал реконструкцию арены


В итоге в декабре обещанные ранее деньги так и не пришли.


— Нас всё время кормят завтраками. Сначала говорили, что Москва не заплатила из-за праздников. После нам заявили, что средства перечислят в конце января — начале февраля. Потом — в начале марта, поскольку тогда должен был приехать Путин. Затем точно-точно обещали в апреле. Но денег так и нет, — описал ситуацию подрядчик.


Долги перед строителями обычно составляют 15–25 процентов от суммы контракта.


Руководитель одной из фирм рассказал, что выполнил строительные работы на арене в полном объеме, но до сих пор так и не получил несколько десятков миллионов.


— Примерно с декабря не было никаких поступлений на счет. Каждый день обещают, что деньги придут завтра, но ситуация не меняется.


Информация о суммарных долгах разнится — от 300 до 700 миллионов рублей (смета всей реконструкции чуть больше 13 миллиардов рублей).


— Перед нами долг — около 5 миллионов рублей. Долг даже больше, чем размер прибыли по контракту, на которую мы рассчитывали. Получается, что мы всё сделали за просто так, — сетует ещё один подрядчик.


Говорят, что проблемы с финансированием возникли из-за того, что Мутко покинул пост главы Минспорта России


Виновных в возникновении долгов найти довольно сложно. По одной из версий, трудности возникли из-за смены министра спорта России — вместо Виталия Мутко теперь ведомством руководит Павел Колобков.


— Якобы ему надо было въехать в ситуацию. Мы не можем знать, кто крайний, но сейчас наша компания находится на пороге банкротства, так как не получили около 20 процентов. В итоге сейчас мы продолжаем платить за кредиты, которые брали, чтобы выполнить работы. Рабочие получили не всю зарплату.


При этом формально подрядчикам должна не «Синара-Девелопмент», которая была генподрядчиком, а другие компании, которые были её субподрядчиками. К последним, в частности, относится «Астра-строй».


— Они обещали выплатить долги из своих оборотных средств. После нам заявили, что ФГУП «Спорт-Ин» (заказчик строительства арены. — Прим. ред.) перечислило все деньги, но они зависли на казначейских счетах. Правда, с тех пор прошёл почти месяц, а денег так и нет, — говорит директор стройкомпании.


Центральный стадион официально открыли в апреле, но долги перед строителями так и остались


Некоторым подрядчикам предлагали погасить долги квартирами, но они отказались, так как их нельзя продать по цене зачёта.


Директор «Астра-строй» Игорь Кунгурцев сказал, что за комментарием по ситуации надо обратиться в пресс-службу «Синары», куда мы отправили письменный запрос. Также мы написали запрос в «Спорт-Ин». В обеих компаниях попросили точный список тех, кому они не заплатили, но по понятным причинам мы не стали его предоставлять. 


— Мы давно пожалели, что влезли в стройку стадиона, — признаётся один из подрядчиков, компания которого близка к банкротству. — Даже если бы деньги выплатили вовремя, то в любом случае сил в этот проект было вложено слишком много. Пришлось делать работы, о которых мы изначально не договаривались. Именно поэтому многие подрядчики ушли ещё по ходу стройки. И правильно сделали.



Уже после выхода публикации «Спорт-Ин» прокомментировал ситуацию с долгами. 


— Расчеты между ФГУП «Спорт-Ин» и генеральными подрядчиками по строительству осуществляются в строгом соответствии с российским законодательством и условиями государственных контрактов. ФГУП «Спорт-Ин» не вправе вмешиваться в отношения между генеральными подрядчиками и их партнерами, — сообщили в пресс-службе заказчика стадиона.


Разбирать Центральный стадион начали в декабре 2014 года. К лету 2015 года от арены остались лишь две исторические стены. При этом практически все составляющие стадиона развезли по различным спортивным учреждениям области. Первую тонну бетона в основание арены залили в октябре 2015 года.


Изначально смета проекта оценивалась в 12,72 миллиарда рублей, но в итоге она увеличилась. В «Синаре-Девелопмент» изменение цены объяснили гарантийным удорожанием на 2%.