Придумать гаджет и запустить марсоход: в Екатеринбурге откроют бесплатный технопарк для подростков

Рассказываем, чему там научат и как туда попасть

В детях будут развивать творческие и изобретательские навыки

Сегодня, 1 июня, стартовала запись в технопарк «Кванториум». Это федеральный проект, поддержанный президентом и губернатором. Детские технопарки уже открылись в нескольких городах, а к 2021 году их будет 85.


Самое главное — это бесплатный проект, в котором могут заниматься подростки с 11 до 17 лет, которым интересна наука и техника. В Екатеринбурге технопарк открывается на двух площадках: в Ельцин-центре (рассчитан на 800 человек) и РЖД (100 человек). Чему там будут учить и как попасть в число счастливчиков, рассказал руководитель технопарка Василий Фёдоров.  


Направления


В Ельцин-центре их будет шесть.


Гео — изучает метеорологические явления. Дети будут придумывать и разрабатывать разные гаджеты, связанные с погодой, картами, навигацией. В их распоряжении будет даже квадрокоптер, с помощью которого изучают рельеф местности.


Космо — для тех, кто грезит космосом. Это изучение астрономии, галактики, законов притяжения. И вторая часть — баллистика, ракетостроение. Дети смогут сами конструировать луноходы и марсоходы.


Промышленный дизайн —  развивает творческие навыки. Это работа с цветами, тенями, объёмом. Вторая часть — моделирование того, что получается, в компьютере с использованием специальных программ. А конечный проект юные проектировщики распечатают на 3D-принтере.


Виртуальная реальность — здесь разрабатываются игры и учебные программы, моделируются различные локации. У ребят будут шлемы виртуальной реальности, и они смогут создавать свою дополненную виртуальную реальность. Словом, реальный шаг в будущее.


IT-квант  тут научат программировать, разрабатывать софт. Второй блок — это изучение железа: из чего состоит компьютер, что такое сетевые устройства, сервера, как их настраивать.


Робоквант — направление понятно, в Екатеринбурге много клубов робототехники, но особенность кванториума в том, что эта площадка отлично оснащена технически. Более 100 наборов позволят детям собирать и программировать роботов с самыми разными функциями — от футболистов до исследователей Марса.


На площадке РЖД (Детская железная дорога в ЦПКиО — информация об этой площадке здесь) организованы кванториум виртуальной реальности и промышленного дизайна, и там будет еще свое экслюзивное направление — Энерджи  про всё, что связано с энергетикой.


У изобретателей будет возможность доводить свои разработки до физического воплощения: для этого откроют хай-тек-цех. Там будут станки — фрезерные, плавильные и другие. И, конечно, 3D-принтер.


Как подать заявку


Надо заполнить анкету на сайте Дворца молодёжи (это оператор проекта в Екатеринбурге) — заявки принимаются с 1 июня до 1 сентября. На каждое направление выделено около 130 мест. По мере заполнения набор будет закрываться, так что если вам приглянулся какой-то из кванториумов, не тяните, чтобы гарантированно попасть. Потом будет открыт резервный набор на места, которые освободились, если кто-то передумал, переехал и так далее.


В конце августа во Дворце молодёжи проведут встречи для детей и родителей, на которых всё подробно расскажут.


Как дети будут заниматься


Занятия будут проходить дважды в неделю в две смены, чтобы ребята, которые учатся со второй смены в школе, могли приходить в кванториум с утра. Кванториум будет открыт с октября по апрель.


Кроме того, в технопарке устроят открытые лекции для всех желающих — это встречи с известными изобретателями, инженерами, исследователями космоса.

Текст: Анастасия РОВНУШКИНА; Фото: kvantorium.ru;

5501

Продажа авто, мото