Джаз, рок, шашлыки и немного футбола: обзор летних фестивалей в Екатеринбурге и окрестностях

Сохраняйте себе и не пропустите самые крутые события сезона

Этим летом будет много танцев и музыки на открытом воздухе

Лето наконец-то пришло (пусть пока только по календарю, но мы верим, что когда-то наступит тепло). А это значит, что всё больше мероприятий в Екатеринбурге проводится не в душных помещениях, а на свежем воздухе. В ближайшие три месяца нас ждёт много музыкальных open air, гастрономические фестивали и, конечно, футбол.


Чтобы не запутаться в многообразии летних фестивалей, мы составили график событий, которые нельзя пропустить. Ещё не все организаторы определились с датами, афишами и ценами, поэтому этот календарь будет пополняться в течение всех трёх летних месяцев.


Июнь: Футбол. Джаз. «Ночь музыки»



2–3 июня — Фестиваль барбекю


В первые же выходные лета в самом центре города пройдёт гастрономический фестиваль. Участники будут жарить барбекю (обещают накормить даже вегетарианцев — овощами на гриле) и посоревнуются в искусстве приготовления лучшего шашлыка. А ещё обещают устроить поросячьи бега, чтобы развлечь публику (про гуманность тут, конечно, речи не идёт). Вход в Исторический сквер в эти дни будет бесплатным для всех.


14 июня — открытие фан-зоны ЧМ по футболу


Главное событие этого лета — чемпионат мира по футболу, четыре игры которого пройдут в Екатеринбурге. Счастливчиков, которым удалось достать билеты на стадион, не так много, но благодаря фан-зоне, которая откроется в парке Маяковского, и остальные смогут не пропустить это грандиозное событие. На большом экране там будут транслировать футбольные матчи, а в дни, когда игр нет, на сцене выступят музыканты и танцоры. На открытии 14 июня споёт группа «Чайф». Вход в фан-зону во все дни бесплатный, кроме 8 июля, когда пройдёт фестиваль «Маяк», но об этом чуть позже.


«Чайф» споёт на открытии фан-зоны чемпионата мира


21 июня — 19 июля — Open Air Fest


Первый музыкальный фестиваль этого лета стартует 21 июня в Литературном квартале. На Open Air Fest выступят музыканты разных стилей. Это, например, ансамбль «Изумруд», фьюжен-команда Souari band, детская хоровая студия Дома музыки, хор «Доместик» и камерный оркестр В-А-С-Н. А послушать их можно будет, расположившись на траве под деревьями рядом со старинными особняками, в которых жили купцы и писатели. Билет стоит от 300 рублей.


23 июня — джаз-фестиваль EverJazz


Особенный день для любителей джаза — 23 июня. Уже не в первый раз под Екатеринбургом пройдёт международный фестиваль EverJazz. Гостей ждут на базе отдыха «Иволга» рядом с селом Кадниково. Билет стоит от 1200 рублей. Среди хедлайнеров — джазмен из Петербурга, лидер группы Billy's Band Билли Новик, певица из США Шола Адиза Фарар, проект VAN из Армении, американский виолончелист Ян Максин и российско-немецкий дуэт пианиста Патрика Бебелаара и вибрафониста Владимира Голоухова.


29 июня — Ural Music Night


Самая музыкальная ночь года случится в Екатеринбурге 29 июня. Во время Ural Music Night в центре города будут работать больше сотни площадок, на которых выступят около двух тысяч музыкантов со всего мира. Хедлайнеры — Эмир Кустурица, Трофим, Noise MC, Иван Дорн, группа Therr Maitz и звёзды 80-х. Завершится грандиозный фестиваль на рассвете, когда те, кто выдержит гулянья всю ночь, встретят утро под песню «Луч солнца золотого». Попасть на все площадки можно будет бесплатно.


Ночь музыки ежегодно заканчивается на рассвете


Июль: Еда. Пиво. Музыка из фильмов



6–10 июля — фестиваль «Иван-да-Марья»


Фестиваль российских традиций «Иван-да-Марья» пройдёт в начале июля в Уральском центре развития дизайна. На большой ярмарке можно будет найти уникальные вещи ручной работы, выполненные по старинным технологиям: расписные предметы утвари, кованые изделия из разных видов стали и драгоценных металлов, авторские игрушки и дизайнерскую одежду, стильные предметы интерьера. Желающим дадут продегустировать свежую фермерскую продукцию: сыр, хлеб, мёд, молоко и сладости. А ещё в программе — множество мастер-классов, традиционных русских игр и других активностей.


8 июля — фестиваль «Маяк»


Пожалуй, самое громкое событие лета — фестиваль «Маяк» в фан-зоне чемпионата мира по футболу, которую откроют в парке Маяковского. На одной сцене можно будет увидеть легенд российского рока: «Сплин», «Би-2», Дельфин и Земфира споют в этот вечер перед екатеринбуржцами. У каждого артиста будет полноценный фестивальный сет. Билеты стоят от 3000 рублей, но с таким лайн-апом они того стоят.


13–14 июля — фестиваль Jawsfest


В Заречном пройдёт ежегодный фестиваль пива Jawsfest. Это мероприятие, конечно, только для тех, кому уже исполнилось 18 лет. Крафтовое пиво местной пивоварни «Атомная прачечная» знают и любят по всей стране, поэтому на Jawsfest съезжаются люди не только из Свердловской области. Среди участников в этом году — 20 пивоварен, которые привезут около 100 видов пива на два дня. Билет на день стоит 1100 рублей.


21 июля — фестиваль «Усадьба Jazz»


И снова нас ждёт джаз, но на этот раз не в области, а в центре Екатеринбурга. В Харитоновском парке выступят артисты из разных стран, среди которых — группы «АукцЫон» и «Сансара» со специальной джазовой программой, голландская группа BRUUT!, коллектив из Марокко Daraa Tribes и другие исполнители. Билет на фестиваль стоит от 1300 рублей, ближе к дате цены вырастут.


«Усадьба Jazz» уже не в первый раз проходит в Харитоновском парке


26 июля — 11 августа — Венский фестиваль музыкальных фильмов


Из-за ЧМ по футболу пришлось немного сместить сроки, но в этом году любимый многими Венский фестиваль музыкальных фильмов всё-таки пройдёт в центре Екатеринбурга — на площади перед главным корпусом УрФУ. В течение двух недель на большом экране можно будет посмотреть записи лучших мировых опер, балетов и концертов. Все фильмы можно посмотреть бесплатно.


28 июля — фестиваль «Вилы»


Впервые в Екатеринбурге на летней площадке Teleclub пройдёт фестиваль новой русской сцены «Вилы». Обещают привезти самых актуальных и востребованных артистов, популярных сейчас у тусовочной молодёжи, таких как ЛСП, «Пошлая Молли», Мальбэк и Сюзанна, IC3PEAK и «Щенки». Стоимость билета — от 1800 рублей.


28–29 июля — фестиваль «О, да! Еда!»


Очередной гастрономический фестиваль ждёт нас в конце июля. «О, да! Еда!» пройдёт в парке Маяковского, и вход туда будет стоить от 150 рублей. Посетителям обещают организовать большой пикник. Кормить всех будут уральские рестораны, кафе и фермеры, а из развлечений ожидаются гастрономический театр, мастер-классы, кинотеатр под открытым небом, лекторий, а также площадка для кроссфита, армрестлинга и йоги.



Август: Танцы. Театры. Путешествия



4 августа — фестиваль еды «Гастроном»


И снова про еду. В парке Павлика Морозова пройдёт фестиваль «Гастроном». Уже пятый год его организаторы следуют девизу «Все от стейка до капкейка». Посетителей ждут десять тематических зон, необычные гастростартапы и живая музыка. Вход в парк в этот день будет стоить 200 рублей.


18 августа — фестиваль танцев #Danceкб


Фестиваль #Dancеkб соберёт в центре Екатеринбурга, на Октябрьской площади, людей, не представляющих свою жизнь без танца. Место найдётся для любителей всех танцевальных направлений — от хип-хопа до исторического танца. Пройдут мастер-классы от профессиональных хореографов, танцевальные баттлы, чемпионат командных шоу Urban Dance Championship, выступления профессиональных коллективов.


Танцующие люди заполонят город 18 августа


19 августа — театральный фестиваль «Лица улиц»


А на следующий день после танцев праздник случится на улице любителей театров. В Литературном квартале пройдёт театральный фестиваль «Лица улиц». Посмотреть спектакли можно будет под открытым небом. Зрителей ждет сразу несколько площадок: площадь перед Камерным театром, Летняя эстрада и двор Дома-музея Ф. М. Решетникова. Список участников пока уточняется.


25 августа — фестиваль еды и путешествий Á la carte


Фестиваль еды, путешествий и прощания с летом — так называют этот фестиваль организаторы. На один день Исторический сквер превратится в гигантскую карту мира. Территория будет поделена на шесть тематических зон: Европа, Россия, США, Азия, детская страна Питера Пэна Нетландия и главная сцена с выступлениями нон-стоп. Везде можно будет попробовать блюда национальной кухни, а также поучаствовать в национальных развлечениях.


В августе можно будет попробовать блюда разных стран


Список фестивалей будет дополняться в течение лета. Если вы организуете какое-то масштабное событие на открытом воздухе, а мы его пропустили — присылайте информацию на почту редакции news@corp.e1.ru.


Больше интересных событий вы можете найти в нашем разделе «Афиша».

Текст: Алёна ХАЗИНУРОВА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; организаторы; Инфографика: Анна РЫБАКОВА / E1.RU

10592

Продажа авто, мото