Почти с каждым депутатом в гордуме Екатеринбурга можно договориться о поддержке на голосовании 

В сентябре этого года состоятся выборы седьмого созыва Екатеринбургской городской думы. Они еще не объявлены, а скандалы вокруг выборов уже вовсю идут. Даже прошедшие вчера праймериз (внутрипартийное голосование «Единой России») закончились чередой обвинений участников в подкупе и подвозе избирателей.


Борьба перед выборами традиционно развернулась между двумя лагерями — областными (сторонники Евгения Куйвашева) и городскими (сторонники Владимира Тунгусова). 


Один из главных вопросов, который сейчас решается: успеет ли нынешний состав депутатов выбрать нового мэра. Если это произойдет, то предвыборная гонка для многих кандидатов в новый состав думы потеряет смысл. 


Вместе с уральским политологом Александром Пироговым мы разобрали, чем вообще занимается дума, почему многие так хотят стать депутатами и кому выгодно провести выборы главы города этим летом. 


Непопулярная дума 


Абсолютное большинство населения Екатеринбурга не знает, кто конкретно входит в состав думы и что она делает. Выборы в гордуму — одни из самых непопулярных у горожан. 


— На выборы депутатов ходит 10% населения! — говорит Александр Пирогов. — 90% людей все равно, кто будет принимать решения, по которым живет весь город. При этом депутаты много что делают, просто мы не придаем этому значения. А администрации невыгодно популяризировать думу, потому что чем ниже явка, тем выше шансы мобилизовать свои средства на выборах. В результате люди даже не знают, что такое дума и какова ценность депутатов. Но, к сожалению, такая ситуация устраивает и горожан и депутатов. 


Александр Пирогов занимается политтехнологиями около 20 лет. Он уверяет, что депутаты идут в думу не ради денег. Их там вообще нет


По его словам, у думы несколько основных функций, которые влияют на развитие города: утверждение бюджета — его объем и направления, куда пойдут денежные потоки, распоряжение землей, имуществом и муниципальными предприятиями. А также участие в формировании структуры администрации. 


— Вопреки мнению многих, депутат ничего украсть из бюджета не может — он работает с бумагами. Деньги тратит администрация. Но, чтобы это сделать, надо убедить депутатов направить деньги на конкретные нужды. Кроме того, именно депутаты теперь выбирают главу города и теоретически могут отправить его в отставку. Поэтому дума больше важна для администрации, чем администрация для думы. И поэтому мэрия оберегает ее от условного Уралмаша, долгое время сохраняя большинство среди депутатов за своими сторонниками. 


Зачем идут в депутаты 


Конечно, есть депутаты, которые идут во власть ради помощи населения. Но их единицы. Остальные могут и хотят получить свои «плюшки». В этом плане дума Екатеринбурга интересна тем, что там происходят разброд и шатания среди депутатов. Борьбу за влияние здесь ведут несколько групп, самые большие — городские и областные, поэтому каждый голос при обсуждении вопросов может быть на вес золота. И каждый может получить за него то, что нужно.


«Заработать» у города или области можно и должность, и финансовую поддержку, и распределение областных или муниципальных контрактов.


— Но это не бизнесовый подход, когда депутат предлагает продать свой голос. Такого нет уже давно, за это теперь могут внести и в черный список, — объясняет политолог. — Депутат должен показать свою лояльность голосованием и публичными выступлениями. Поэтому всегда есть добросовестные приверженцы, которые составляют костяк сторонников города или области. В первую очередь они попадают в кадровый резерв. Когда появляются вакансии, сразу всплывают фамилии тех, кто находится рядом.


Например, так получилось с нынешним министром культуры области Светланой Учайкиной. Говорят, никакой должности она не просила, но была последовательна в своем голосовании и всегда поддерживала город. За это она получила награду в виде должности — все по закону. 


Светлана Учайкина, говорят, была преданным сторонником городской администрации 


— В гордуме много примеров карьерных взлетов. В министры из думы ушел Леонид Рапопорт, депутатом Заксобрания, а теперь и Госдумы стал Лев Ковпак. Дума хороша как трамплин для карьерного роста, если только ты не волк-одиночка типа Евгения Боровика.


Коммерсанты, которые заходят в думу, уже давно не преследуют цели решать свои бизнес-вопросы. Город лишен части градостроительных полномочий, а также рекламного рынка — все это находится в руках области. 


Глава ЛСР-Урал Владимир Крицкий — один из самых преданных сторонников мэрии. Известный и авторитетный депутат, который, как говорят, пришел в думу не ради лоббирования интересов своей компании 


— Чаще всего депутатство им нужно для информированности и оперативного принятия решений — власть все узнает первой, — говорит Александр Пирогов. — И, конечно, очень многим важно поднять свой авторитет, стать более заметным, что легче сделать, сидя в кресле депутата.


Отдельные интересы есть у представителей так называемых уралмашевских. Это круг лиц, которые контролируют рынок ЖКХ города, их представители в гордуме есть всегда. 


— А вот Уралмаш — это чистый бизнес. Сейчас ребятам интересен Водоканал — это золотая жила. Они видят, что есть совершенно законный путь: выбрать своих депутатов и благодаря полномочиям думы, например, приватизировать предприятие. И предприятие законно перейдет под управление аффилированных с ними лиц. 


Как поделили город


Последние несколько созывов расклад сил в гордуме примерно одинаковый: большая и почти полностью преданная группа контролируется администрацией города — ее еще называют людьми Тунгусова. Несмотря на то, что бывший вице-мэр Владимир Тунгусов уже два года является первым вице-губернатором, он сохраняет статус-кво над городом. Он может влиять на принятие решений думы, имея 19–21 сторонников в числе депутатов (некоторые колеблющиеся иногда переходят на сторону области или же занимают нейтралитет).


— Екатеринбург — это треть области. Держать над ним контроль крайне важно в масштабах всего региона — за городом стоят большие ресурсы, — говорит Александр Пирогов. — Конечно же, в администрации губернатора есть те, кто недоволен текущим положением. Кто бы хотел тотального усиления губернатора. Вроде между городом и областью действует перемирие, но контролирует столицу по-прежнему Тунгусов, а у губернатора только область — Екатеринбург остается за скобками.


По словам политолога, Тунгусову в такой ситуации тоже непросто. Ему приходится маневрировать, поскольку он является подчиненным губернатора.


В войне города и области пока чаще всего побеждают городские под контролем Владимира Тунгусова


— Он понимает, что его фундамент — это Екатеринбург. И если он его лишится, то перестанет быть нужным области, несмотря на все свои таланты. Он станет не нужен, как только выбьют из-под ног столицу, — говорит Пирогов. — Очень многие в администрации мечтают, чтобы этот день настал как можно скорее. Поэтому борьба за большинство в думе будет продолжаться, обостряясь перед выборами. Сам Тунгусов привык сидеть в окопе еще с момента прихода в администрацию города. Он никогда оттуда не вылезал, лишь периодически выкидывая гранаты и подбивая танки. Но опыт войны на этой территории у него самый большой.


У губернатора группа поддержки в думе значительно меньше — с учетом тех, кто меняет мнение от вопроса к вопросу, это около 10 человек. Периодически они обостряют противостояние города и области. Например, в 2015 году областные пытались отправить в отставку главу администрации Александра Якоба. Инициатором был Александр Караваев. Конфликт между сторонами длился почти полгода, что поставило под угрозу принятие бюджета города. Однако приверженцы городской администрации даже не дали вынести вопрос отставки на заседание.


Александр Караваев все время предлагает отправить в отставку кого-то из администрации города


После перехода Тунгусова в администрацию области острых конфликтов между сторонами не было. Но перед новыми выборами война возобновилась.


— Считается, что сейчас от области войну с городом ведет бизнесмен Виталий Кочетков с бывшими лидерами ОПС «Уралмаш». Он вроде в союзе с Терентьевым (Сергей Терентьев контролирует рынок ЖКХ). Сейчас понять до конца, что у них происходит, сложно. Союз Терентьева с Кочетковым был бы для Тунгусова опасным. Это авторитетные товарищи с большими финансовыми возможностями, которые могли бы серьезно ослабить Тунгусова.


Старая дума с новым мэром 


К концу июня должны быть объявлены выборы в новый созыв думы. Сами выборы пройдут в единый день голосования в сентябре. До этого времени депутаты могут успеть выбрать городу нового мэра, и следующий созыв уже на этот вопрос влиять не будет. 


На прошлой неделе комиссия по местному самоуправлению гордумы одобрила проект положения о конкурсе по выборам главы города. Это позволяет депутатам уже сейчас объявить конкурс, отобрать претендентов на этот пост и назначить нового главу действующим составом. Этот сценарий продвигает команда города. 


Считается, что Константин Киселев не принадлежит ни к одной группе. С решениями думы он часто не согласен и уходит с заседаний. Проведение конкурса на должность мэра этим летом он также не поддержал 


— Решение о том, кто станет мэром, принимает не комиссия. Этому всему предшествует борьба бульдогов под ковром. То есть собираются представители города, области, заинтересованные лица и пытаются договориться о кандидатуре, которая бы всех устроила. Предположим, что это будет Алексей Кожемяко (первый заместитель главы города). Ему пророчат этот пост, и у него есть все шансы стать мэром города. Если он устроит всех, то ничего не мешает думе провести конкурс, и в августе или в сентябре он уже станет главой. И новый состав думы уже начнет работать при согласованном мэре. 


Такое развитие событий поможет избежать предвыборных скандалов, в которых замешаны все ветви власти. Но только потому, что кандидаты потеряют интерес к борьбе.


— Если главу назначат сейчас, то новый состав депутатов на администрацию уже не сможет оказать влияния. Этот предмет торга для кандидата исчезает, и ценность мандата резко снизится. А это половина дела, из-за которого все так стремятся в думу.


Избирательная кампания в Екатеринбурге стоит около 10 миллионов. Все умеют считать деньги и просто так их выкидывать не будут. Это касается и того же Водоканала. Если будет понятно, что нужные группы выходят из борьбы, то, может, и уралмашевские передумают туда идти. Они ведь хотят участвовать в гонке не чтобы согреться, а чтобы победить. Но пока эта вещь непредсказуема. Возможно, этот поворот станет одним из интересных моментов торгов этого лета.


Проект положения о конкурсе по выборам главы Екатеринбурга будет вынесен на заседание думы завтра, 5 июня.