Лекарства в карманах помогут определить, какая человеку нужна помощь

Совсем скоро наступит долгожданное лето. Но жара и духота плохо сказываются на самочувствии многих горожан, и на улицах часто можно встретить людей, которые ведут себя странно: они не могут связать двух слов, шатаются при ходьбе, а то и просто лежат на асфальте. Легко принять их за пьяниц и дальше спешить по своим делам, но бывает, что проявленное к такому человеку участие может спасти ему жизнь. 


Мы узнали у экспертов, как понять, что человеку требуется экстренная помощь медиков, а не вытрезвитель.


Главное оружие — вопросы


Дилетанту сложно самому оценить, в каком состоянии находится человек, поэтому следует просто предложить свою помощь.


— Много проблем возникает, когда у человека сердечная недостаточность или проблемы с кровообращением в мозгу, а люди думают, что он пьяный или под наркотой, — считает нарколог Анатолий Инкелес. — Бывало, что я подходил к человеку и он говорил: «Да иди ты отсюда!», а иногда показывал жестами, что прихватило сердце. Поэтому прежде всего спросите, нужно ли помочь. Либо вам скажут что-то неадекватное, и это покажет, что человек пьяный, под наркотиками, либо примут помощь с благодарностью.


По словам Инкелеса, когда кажется, что людям плохо, в 70% случаях им действительно нужна помощь. Врач добавляет: если человек пьян, скорее всего, ему тоже необходимо помочь.


— Важно разделять моральную и медицинскую оценки алкоголя и наркотиков. С точки зрения морали человек выпил и сам виноват. С точки зрения медицины он может точно так же страдать и нуждаться в помощи, но не суметь попросить о ней. Лучше не брать на себя роль судьи, а быть добрыми самаритянами, — сказал Инкелес.


Он описал случай из личного опыта:


— Зимой я пробегал мимо какого-то магазина. Смотрю: лежит женщина, вроде пьяная. Все люди через неё переступают. Мы позвонили в скорую, но было непонятно, приедут ли за ней. Мы с другим прохожим её подняли и отвели в предбанник в магазине. Если бы она пролежала на улице ещё час, то могла отморозить руку или ногу.



Болезни, которые маскируются под пьянство


На опьянение похожи многие заболевания: инсульты, эпилепсия, приобретенное слабоумие, печеночные патологии, пищевые отравления.


Кардиохирург Александр Дюжиков считает, что по внешним признакам крайне сложно отличить человека, который пьян, от того, кому плохо из-за болезни:


— Нужно смотреть на три вещи: вопросы, зрачки, пульс. Тогда, думаю, не будет ошибок в оценке пациента.


По его мнению, самое главное: трезвый человек будет адекватно отвечать на вопросы. Кроме того, его зрачки должны быстро реагировать на свет, а пульс — не быть учащённым.


Но при этом больной не всегда сможет говорить, отметил кандидат медицинских наук, врач-нарколог, психотерапевт Олег Болдырев. Он описал самые распространённые случаи.


Если человек странно себя ведёт


1. Инсульт.


Если у кого-то шаткая походка, он что-то невнятно бормочет или теряет способность говорить, понимать смысл чужой речи и от него не пахнет алкоголем, то это может быть инсульт.


— Есть очень простой тест. Нужно попросить человека выполнить три простых упражнения: он должен улыбнуться, одновременно поднять вверх обе руки и повторить какое-то простое предложение. Например, ответить на вопрос, как зовут. Если ему сложно выполнить хотя бы одно из этих заданий, то надо сразу же вызвать скорую, — пояснил Болдырев.


До приезда скорой человека надо положить так, чтобы голова была выше уровня поверхности примерно на 30 градусов: например, снять и подложить куртку под голову. Обеспечить свободу дыхания, снять всё, что может ему мешать: расстегнуть одежду, развязать тугой пояс.


Если у такого человека началась рвота или тошнота, то нужно осторожно перевернуть на бок его голову.


— После того как приступ прекратится, стоит очистить его рот. Понятно, что мало кто будет этим заниматься. Но желательно действовать так, — отметил Болдырев. — Кроме того, следует измерить давление или хотя бы посмотреть по карманам: там могут быть лекарства. И нельзя суетиться, показывать свой страх больному. По приезде скорой описать бригаде, что произошло при вас.


2. Сахарный диабет.


— Ещё есть такая важная история. Людям с сахарным диабетом нельзя пить. Если они выпьют немножко, то им может стать плохо. Такому человеку будет страшно: сильное сердцебиение, головная боль, сильная слабость, дрожь или потливость. В карманах может быть информация о диабете: справка, инсулин, медикаменты. В этом случае срочно нужно вызывать скорую помощь, — рассказал Болдырев.


3. Рассеянный склероз.


По его словам, у больного может нарушиться координация движений, речь — вплоть до утраты способности говорить или двигаться — в случае рассеянного склероза, который проявляется в возрасте от 12 до 40 лет. Это заболевание тоже легко перепутать с опьянением.


4. Наркомания.


Определить наркомана можно по болезненному виду и шмыгающему носу: из-за ослабленного иммунитета часто встречается хроническая простуда. Если он ведёт себя странно, например, отмахивается, хотя никого нет, голова гуляет по кругу, то его «никто не станет забирать, кроме полиции».


— Но вопрос в том, какая у нас цель: помочь человеку или заставить его одуматься через полицию. В полиции не помогут: наркоманы выходят и продолжают употреблять, — добавил Болдырев.



Если человек лежит


Специалист рассказал, что делать, если вы видите кого-то без сознания на лавочке или траве.


1. Надо проверить, пахнет ли от него алкоголем.


— Дыхание должно быть равномерным, 15–20 раз в минуту, пульс должен хорошо прощупываться. Это значит, что состояние не критическое, — рассказал Болдырев.


2. После этого нужно осмотреть голову человека: нет ли ран.


— Когда голова в крови или в земле, есть синяки, следы от ударов, человека тошнило, дыхание не совсем обычное — слишком редкое или частое, шумное, нужно обязательно позвонить в скорую, — рассказал Болдырев.


Нужно попытаться растормошить больного: похлопать по щекам, подёргать уши. Специалист добавил, что если лежащий не может говорить и не реагирует на боль, то его тоже нужно отправить к врачам: у него может быть черепно-мозговая травма.


3. Нужно оценить возраст. Стоит позвонить в полицию и вызвать вытрезвитель, если пострадавший молодой или среднего возраста.


— В скорую стоит обращаться во всех остальных случаях. Если человек пенсионер или инвалид, то вытрезвитель такого не возьмёт. Если он в деловом костюме, то также лучше обратиться к медикам, — посоветовал врач.


Он добавил, что если вы понимаете, что перед вами наркоман без сознания — человек болезненного вида, со шприцами в карманах, у него исколоты руки, то также стоит вызвать скорую: может быть передозировка.


— Если человеку действительно плохо, то он не будет опасен, — заверил Болдырев.