Руины на Горького выставили на продажу за рубль

Покупатель должен будет восстановить усадьбу Звонарёва

Сейчас усадьба Звонарёва — руины

Мэрия Екатеринбурга ищет покупателя на усадьбу Звонарёва, которая была построена во второй половине ХIХ века. Дом, который с годами превратился в руины, продадут всего лишь за один рубль. Ещё 3,3 миллиона рублей придётся отдать за землю под ним.


Победитель аукциона должен будет разработать научно-проектную документацию по сохранению усадьбы, согласовать её, а затем провести реконструкцию. В условиях довольно подробно прописано, какой в итоге получится усадьба. При этом срок ограничен — реконструкцию должны завершить к октябрю 2021 года, а сдать объект — к июню 2022-го.


Когда-то усадьба выглядела вполне прилично


Ранее мы довольно подробно рассказывали про усадьбу Звонарёва.


— Памятник местного значения по адресу Карла Маркса, 4 / Горького, 32 на госохрану был принят в 2014 году, а вот доведён до такого состояния давно, — пояснял E1.RU директор МКУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» Леонид Генин. — С помощью муниципалитета территория памятника была очищена — там были аварийные участки, куда попросту страшно заходить без предварительной подготовки.


Этот памятник архитектуры находится в историческом квартале — здесь что ни дом, то объект культурного наследия. Например, с одной стороны стоит Косой дом, или дом купца Чувильдина, а с другой стороны — усадьба Деласье. Сейчас улица обрастает элитным жильём, в нескольких метрах от дома Звонарёва строится ЖК «Ривьера», который в народе уже прозвали новым Тихвином.

Текст: Сергей ПАНИН; Фото: Яндекс.Карты; Николай БОЧЕНИН / bochenin.ru;  

23732

Продажа авто, мото