В момент преступления Савин был пьян

Городской суд Первоуральска вынес приговор по уголовному делу о банде вымогателей, куда входил бывший единоросс Юрий Савин. Он получил семь лет колонии строгого режима за избиение местного бизнесмена и вымогательство у него 9 миллионов рублей. На вынесение приговора Савин не явился, и его объявили в федеральный розыск. 


Широкую известность бывший единоросс получил после того, как в 2008 году, будучи вице-мэром Первоуральска, на своём внедорожнике протаранил «восьмёрку», в которой находилась его любовница. 


Как рассказали в горсуде, вместе с Савиным сроки от 5,5 до 7,5 года получили ещё четыре человека — Каржавин, Королев, Кострицкий и Мальчиков. Все признаны виновными по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).


Согласно материалам суда, инциденту с вымогательством предшествовала коммерческая сделка, произошедшая в марте 2015 года. Фирма «Нефтегазстрой», где работал Мальчиков — приятель Савина, заключила с компанией «Металлинвест» договор на поставку металлоконструкций на общую сумму 12 млн 660 тысяч. В апреле «Металлинвест» поставил товар на сумму чуть более 4 млн. Однако оплату «Нефтегазстрой» произвёл лишь частично. После этого «Металлинвест» через арбитражный суд взыскал с «Нефтегазстрой» почти пять миллионов рублей.


В августе 2015 года в состоянии алкогольного опьянения Савин и четыре его подельника решили вернуть деньги, которые суд взыскал с «Нефтегазстроя». Они ворвались в офис компании «Металлинвест» и избили её руководителя Александра Базанова.


— Каждый, в том числе и Савин, нанесли не менее пяти ударов по лицу, телу и конечностям. При этом пресекались попытки пострадавшего встать на ноги, с целью избежать возможное сопротивление с его стороны, — зачитала E1.RU материалы дела помощник председателя Первоуральского суда Татьяна Попова.


После этого компания стала заставлять Александра Базанова написать долговую расписку на сумму 9 миллионов рублей. Бизнесмен отказался, тогда один из нападавших ударил мужчину стулом, а другой нанёс несколько ударов по затылку. После этого в адрес Базанова посыпались угрозы. Опасаясь за свою жизнь, бизнесмен всё-таки согласился написать расписку.


Вымогатели получили сроки от 5,5 до 7,5 года в колонии строгого режима


Во время суда Савин находился под домашним арестом, но в день вынесения приговора на суд не явился. Его заочно приговорили к семи годам колонии строгого режима и объявили в федеральный розыск.


В партии «Единая Россия» бывший вице-мэр Первоуральска состоял с июля 2003 года. 


Пресс-секретарь Свердловского регионального отделения партии Максим Бестфатер рассказал, что членство Савина приостановлено в феврале 2018 года из-за уголовного дела. 


— Он выведен из состава местного политсовета и на данный момент партийцем не является, — отметил Бестфатер.