Екатеринбург вновь перекроют для бегунов: организаторы забегов объяснили, почему не уходят из центра

А что думаете вы по этому поводу? Присоединяйтесь к обсуждению

Постоянные перекрытия центра из-за забегов возмущают некоторых екатеринбуржцев

С приходом настоящей весны в Екатеринбурге начинают массово перекрывать улицы. Движение транспорта закрывают на время праздничных мероприятий к 1 и 9 Мая, а также на время ремонта дорог. Но есть в городе еще одна традиция — перекрывать дороги в центре на время легкоатлетических забегов.


Только за две недели в городе прошли: эстафета «Весна Победы» (29 апреля), забег «Майская гроза» (2 мая), полицейская эстафета (12 мая). Впереди полумарафон «Забег» (20 мая) и марафон «Европа — Азия» (5 августа). Осенью в центре также проводят Кросс наций, эстафету газеты «Вечерний Екатеринбург».


Столь частые перекрытия центра из-за забегов возмущают некоторых жителей Екатеринбурга. Вот, например, что пишут наши форумчане:


«Я из-за этих чертовых бегунов вообще из дома выехать не смогу! Сколько можно?» — выражает свое недовольство Лисочка.


«Почему нельзя бегать в лесу или в Академе по велодорожкам? Зачем бегать в центре?» — спрашивает White_nigo.



«Пусть бегают где-нибудь за городом, там свежий воздух, и, главное, никому они не мешают», — добавляет пользователь Ноль.


«Отгрохать такой стадион и терроризировать город перекрытиями дорог, как будто бегать больше негде, это кем надо быть?» — отмечает Пан Щик.


«На стадионах и спецплощадках надо организовывать такие мероприятия», — пишет Sаnin.


Почему забеги проводят на центральных улицах города, а не в парках или на спортплощадках? Этот вопрос мы адресовали организаторам соревнований.


Организаторы «Майской грозы» и марафона «Европа — Азия» отмечают, что забеги в городе нужны, чтобы сделать любительский спорт массовым. Кроме того, они заявляют, что участникам важна психологическая поддержка. В центре во время проведения соревнований собирается много горожан, которые поддерживают бегунов.



— Что касается марафона, то это прежде всего интересный маршрут, — говорит организатор марафона «Европа — Азия» Андрей Уткин. — Наворачивать марафонские 42 километра и даже полумарафонский 21 километр по стадиону, парку или бульвару без смены декораций психологически тяжело, а бегать по городским улицам вне спортивного мероприятия, останавливаясь на каждом пешеходном переходе, неспортивно, а зачастую опасно. Поэтому раз в году перекрывают центр города, чтобы люди пробежали длинную дистанцию в нормальном темпе и получили удовольствие от интересного маршрута.



В полиции Екатеринбурга отметили, что проводят свою эстафету в центре по традиции.


— Городской центр — традиционное место проведения данного спортивного праздника на протяжении 38 лет, — прокомментировали Е1.RU в отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу. — Для организации забега временно перекрывается движение по улице Бориса Ельцина. Стоит отметить, что организаторы мероприятия стараются минимизировать для горожан неудобства, связанные с перекрытием. Для этого эстафета проводится в выходной день в утреннее время. При этом движение ограничивается не более чем на 30–40 минут. Торжественное открытие праздника и награждение победителей происходит вне проезжей части.



А вот что говорят в администрации Екатеринбурга, которая выдает разрешения на перекрытие центральных улиц:


— Спортивные забеги проводятся в центре для привлечения большего числа зрителей, а также для сплочения горожан и популяризации здорового образа жизни. Хорошо, когда по городу можно прогуляться и поболеть за участников.


На эстафете «Весна Победы» зрителей было немного


А что думаете вы на эту тему? Участвуйте в опросе и оставляйте свое мнение в комментариях!


Нужно ли проводить забеги в центре Екатеринбурга?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да
  • Нет

Текст: Мария ЧЕРНЫХ; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; Ольга КОТЛЯРОВА / facebook.com

12152

Продажа авто, мото