Михаил Астахов возглавлял Каменск-Уральский с 2008 до 2016 года 

Бывшего мэра Каменска-Уральского Михаила Астахова, который сейчас возглавляет Южный управленческий округ, задержали. Как сообщили E1.RU в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, это произошло утром 12 мая.


— Органами СКР ему уже предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Наказание за совершение данного преступления предусмотрено вплоть до 15 лет лишения свободы, — сообщили там.


По версии следствия, в 2014 году Астахов лично и через посредников получил от генерального директора частной строительной компании взятку в особо крупном размере за способствование совершению действий по своевременному и беспрепятственному принятию строительных работ по двум муниципальным контрактам.


— С учётом обстоятельств дела, органы СКР обратились в суд с ходатайством об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде домашнего ареста. Суд ходатайство удовлетворил. Более подробная информация в интересах следствия на данном этапе расследования не разглашается, — добавили в СКР.



В департаменте информационной политики губернатора E1.RU сообщили, что «губернатор был оперативно проинформирован о следственных действиях в отношении Астахова».


Михаилу Астахову 66 лет. Он был избран главой администрации Каменска-Уральского в марте 2008 года. В марте 2016 года его назначили главой Южного управленческого округа.


В 2017 году за взятку был задержан глава Верх-Исетского района Александр Бреденко. Его отправили на три года в колонию.