«Мне их надо вырастить»: как екатеринбургские медсёстры ухаживают за недоношенными малышами

Сегодня отмечается Всемирный день медицинской сестры

Регина Нуреева уже семь лет работает медсестрой в отделении патологии новорождённых

12 мая отмечается Всемирный день медицинской сестры. Мы убедились, что наши медсёстры — не только мастерицы своего дела, но и красавицы. А с медбратьев многим молодым людям явно стоит брать пример.


В больницах Екатеринбурга трудятся почти 10 тысяч представителей этой замечательной профессии: они выполняют назначения врачей, ставят уколы и капельницы, выдают таблетки, делают перевязки и помогают врачам-анестезиологам во время операций.


У медсестёр, работающих в роддомах (наш праздничный репортаж мы снимали в роддоме и клинике новорождённых Екатеринбургского клинического перинатального центра) есть и другие обязанности — помочь мамам ухаживать за малышами, если ребёнок родился недоношенным — накормить его, поменять памперс, научить потом всё это делать маму.


Работа эта очень непростая. По словам главного врача ЕКПЦ Сергея Мартиросяна, 80 процентов успеха работы всей клиники, оказывающей помощь мамам с высоким риском невынашивания беременности и их детям, родившимся с низкой и экстремально низкой массой тела, зависит именно от медсестёр.


От этих медиков зависит жизнь ребёнка


Первая, с кем мы встретились здесь, — медсестра-анестезист Ольга Игнатьева. У Ольги только что закончилась операция кесарева сечения, на которой она стояла у изголовья женщины. Восемь лет Ольга работает в перинатальным центре, а всего после медучилища — уже 24 года. Пообщавшись с нами, она убежала на следующую операцию.


Медсестра-анестезист Ольга Игнатьева


А мы перешли в отделение новорождённых, в которое в роддоме поступают только что родившиеся малыши вместе с мамами.


И первая, кто нам встретился здесь, — старшая медсестра Лариса Масьян. Лариса работает в отделении шестой год, работу свою любит, и от одного её появления всё вокруг расцветает и оживляется — вот она и сама, с букетом роз на медсестринском посту.


Старшая медсестра Лариса Масьян


Наши медсестры настолько суровы... они не только медучилища оканчивают, а ещё служат в ПВО. Да-да, и такое бывает. 24-летний Владимир Черноскутов получил диплом медбрата в 2014 году, потом сходил в армию, а сейчас он — медбрат отделения новорождённых. Про свою работу много не рассказывает, но мы видели, как аккуратно и уверенно он выполнял манипуляции у малыша, который лежал в кювезе, и поняли, что это мастерство дано далеко не каждому. Своих детей у Владимира пока нет, а когда будут — повезёт же им с папой!


24-летний медбрат Владимир Черноскутов


Анастасия Потоцкая — коллега Владимира, они работают в одном отделении. Маленькая, скромная, улыбчивая — как маленькая фея! При нас так серьёзно «колдовала» над малышами в шапочке, а потом попозировала нам без неё.


Это скромная Анастасия Потоцкая


За 5 минут мы переместились в соседнее здание клиники новорождённых (это клиника, где неделями и месяцами выхаживают недоношенных деток). Прямо на пороге одной из палат нас встретила ещё одна фея с малышом на руках — Регина Нуреева, медсестра отделения патологии новорождённых. Такая молодая — кажется, что буквально вчера училище закончила, а тем временем Регина работает уже семь лет. С её помощью малыши здесь начинают кушать и потихонечку растут. Мы подсмотрели, как Регина кормила малыша и общалась с ним.


Регина Нуреева кормит малыша


Наталья Чулкова, старшая медсестра отделения патологии новорождённых, работает с Региной вместе. Кто-то может сказать, что стаж этой девушки уже больше 20 лет? До перинатального центра Наталья работала в отделении раннего возраста 11-й детской больницы.


Наталья Чулкова работает медсестрой уже больше 20 лет


А потом нам повезло, и мы попали на выписку. Собраться родителям — Анне и Андрею — помогали уже знакомая нам Регина и Лира Низамова. Маленький Ванечка родился ровно 2 месяца назад — 11 марта. Всё это время за ним здесь ухаживали наши феи — и вот она, долгожданная поездка домой! 


— Сейчас Иван весит уже 2600, а родился 995 граммов, — рассказал нам папа малыша. А мама подарила медсёстрам на память куколку и не смогла сдержать слёз радости.


Выписка маленького Вани


Ольга Сохарева — самая молодая в нашем репортаже. Ей всего 21 год, медсестрой работает чуть больше года. Сегодня на её попечении 16 деток с весом от одного до двух килограммов. Большинство из этих детей только что прошли реанимацию.


— Оля, вам не страшно — ведь дети же тяжёлые? — спрашиваем мы. 


— Нет, не страшно, я знаю, что мне с ними надо делать, — мне их надо вырастить.


— А когда на работу утром идёте, о чём думаете?


— Я думаю — ура, на работу!


Ольге Сохаревой всего 21 год


Мы ещё раз поздравляем всех медицинских сестёр и братьев с их профессиональным праздником! Без ваших рук и вашей поддержки не сможем ни мы — пациенты, ни ваши коллеги — врачи. Радости вам от вашей работы и, если это возможно, достойного вознаграждения!


Лира Низамова готовит малыша к выписке




Молоденькая медсестра




Такие знаки появились в Екатеринбурге недавно



Екатеринбургский клинический перинатальный центр


Текст: Татьяна ВЛАДИМИРОВА; Фото: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / E1.RU

26162

Продажа авто, мото