Альфа-банк выкупил ТРК «Комсомолл» за миллиард рублей

Эта площадка находилась в залоге у банка

Торгово-развлекательный комплекс сменил владельца

Торгово-развлекательный комплекс «Комсомолл» на дублёре Сибирского тракта, 2 продали за один миллиард сто миллионов рублей Альфа-банку. Банк выкупил ТРК у компании «Уралинвест». Информация о торгах появилась на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.


На продажу выставляли примерно 2/3 площадей комплекса (около 60 тысяч квадратных метров из общей площади ТЦ в 90 тысяч), автостоянка площадью около 23 тысяч «квадратов», а также большая часть земли под комплексом. Часть площадей комплекса обременена долгосрочными договорами с арендаторами, а часть не продаётся, так как находится у них в собственности: например, территория гипермаркета «Карусель». Площади, которые продали, находились как раз в залоге у Альфа-банка. 


На торги заявлялся не только Альфа-банк. В аукционе участвовало ООО «Валентайн», но оно предложило меньшую сумму. Начальная цена лота была 1,092 миллиарда рублей.


«Комсомолл» вместе с несколькими другими торговыми центрами входил в холдинг DVI Group. В 2015 году строительная компания «Комфорт» подала заявление о банкротстве «Уралинвеста». Позже в дело вступил главный финансовый партнёр холдинга — Альфа-банк.


С ТРК «Комсомолл» связаны несколько скандалов. Например, въезд в ТРК «Комсомолл» блокировала Госавтоинспекция Свердловской области. В 2014 году ГИБДД потребовала построить новые въезды к торговому центру взамен существующих — несогласованных и не сданных в эксплуатацию, на время работ ограничив доступ в «Комсомолл». В конце 2015 года новые въезды-выезды были построены, а путь в «Комсомолл» — открыт, но из-за годовой блокировки магазины закрывались, и это сказалось на эффективности бизнеса. 


ГИБДД на год блокировала въезды в ТРК


Текст: Мария ИГНАТОВА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН, Сергей ПАНИН / Е1.RU; bankrot.fedresurs.ru

17376

Продажа авто, мото