Фотографировать еду — это тоже искусство

Шутки о том, что одна девочка не выложила борщ в Instagram перед тем, как его съесть, и умерла, уже давно перестали быть смешными, и все люди на Земле, кажется, поняли, что Instagram — это не только про еду. Но мы решили вернуться к истокам и в новом выпуске рубрики «Екатеринбург через Instagram» рассказать про классные аккаунты уральцев, которые продолжают постить в ленту свои обеды.


В этой подборке — тематические аккаунты фуд-блогеров из Екатеринбурга. Если вы голодный, лучше закройте эту страницу. А если уже позавтракали — смотрите, как красиво и аппетитно можно фотографировать борщи, стейки и салаты.


Фуд-фотограф Андрей Тульский ведёт один из самых классных подобных аккаунтов в Екатеринбурге. Каждый снимок выверен, композиция продумана, цвета подобраны — видно, что за этим стоит большая работа. Свои снимки Андрей сопровождает длинными текстами, в которых рассуждает обо всём на свете. Так что этот Instagram понравится и тем, кто любит посмотреть картинки, и тем, кто предпочитает читать буквы.


Я наивный и думал, что всё в этом мире устроено иначе, пока один компетентный источник не сообщил мне, что «романтика не в моде, романтика не продается». Да, друзья, вот в такое время мы с вами живем. Время, когда семья может худо-бедно собраться на завтрак, а совместные ужины проводятся исключительно по праздникам. А если у вас есть $, то, вероятно, вы много работаете и поэтому у вас нет ни сил, ни времени, ни желания готовить, накрывать, звать за стол и под теплый пар от чайных чашек растягивать удовольствие от десерта до последней ложечки. Мы получаем суточную дозу уюта из картинок накрытых столов здесь в инстаграме и бежим дальше решать свои проблемы, которых, по-моему, тем больше, чем меньше в нашей жизни настоящих ужинов и романтических поступков. Я даже побаиваюсь, что романтические поступки или просто слова, сейчас могут поставить в неудобное положение тех, для кого они предназначены, или по меньше мере рискуют быть не понятыми. Так, в одном старом добром сериале главная героиня на протяжении нескольких серий не понимала, почему мужчина не переспал с ней на первом и на втором свидании, но при этом оказывал знаки внимания, провожал, ухаживал. Она уже перебрала все версии, стала копаться в себе, и чуть-чуть не погрузилась в депрессию, как вдруг оказалось, что это была просто капля романтики. Не хочу чтобы с нами было также. И поэтому я готов готовиться к съемкам неделями за бесплатно, только чтобы вы, мои зрители, на секунду вспомнили, как важно и нужно собираться вместе. Вы, наверное, и так это знаете, но я просто… напомнить. Теперь вы рассказывайте, ужинаете? Накрываете? Или всё в делах, в работе? Ну и что вообще про романтику думаете. Есть хоть щепотка её в вашей жизни? 😜

Публикация от Andrey Tulsky (@andrrresky)


Дарья Шубина из Екатеринбурга, но сейчас живёт в Москве. Её фуд-блог в Instagram, скорее всего, понравится девочкам, которые следят за фигурой и стараются правильно питаться (неважно при этом — получается это у них или нет). Здесь и пюрешка с котлетками на пару, и салаты с кучей зелени, и диетические вкусняшки. Впрочем, проскакивают и пельмени, и торты с шоколадными яйцами. Главное, всё красиво сфотографировать перед тем, как оно исчезнет в желудках.



Вика, которая ведёт аккаунт под ником zlo_buhlo, прекрасна своими отзывами на рестораны, кафе и бары. В её профиле можно и нужно не только рассматривать фотографии, но и читать тексты. А в них прямо и по-честному о том, что понравилось, а что нет в новом заведении Екатеринбурга. Тут вам и вкус мяса во всех красках опишут, и официантов аргументированно обругают, и про жуков на полу вспомнят.


Vietmon (пр. Ленина, 41) Брали лапшу Мианг Манг, Кинк Зак 2, рис, жареный тофу и лимонад. Я не сторонник азиатской кухни, но открыта к тому, что мне может что-то понравиться, поэтому никакой предвзятости. Вот этой порцией риса, что на фото, можно накормить полстраны, серьёзно, его там ОЧЕНЬ много, а стоит совсем недорого (рублей 50, что ли). Жареный тофу мне полюбился, вот такое сочетание - просто и сытно. Лапша Мианг Манг тоже ничего, с курицей, привычно для европейского человека. В Кинк Заке хороши только морепродукты, но дикий соус не даёт насладиться блюдом. Каждая порция очень увесистая и сытная, к каждому блюду подают супер-острое нечто (вон то красное). Лимонад - сладкая вода. И вот вроде все так хорошо, но всегда стоит помнить, что это "быстрое кафе", не ресторан. Здесь такая очень бытовая еда, бытовое обслуживание. Как-то летом мы заходили поесть, по полу полз жук, мы вместе с официантом наблюдали за его передвижением. Официант был напуган возможностью, что жук прогонит всех гостей, но выдал только: «Я не знаю, что это». И я помню все эти истории про готовку еды на полу и прочее. Ну, то есть, нужно отдавать себе отчёт, что ты добровольно идёшь в «такое» место, тогда все будет хорошо. Мы с другом договорились получить зарплату и прийти сюда за лягушачьими лапками и вьетнамским пивом, так что крест на заведении не ставлю. @vietmoncafe #вьетнамскаякухня #азиатскаякухня #едаекб #екб

Публикация от вика критик (@zlo_buhlo)


Наталья, которую можно найти в Instagram под ником porohina.photo, — это фотограф с Урала, уже более шести лет живущая в Камбодже. Наталья очень вкусно, сочно и красочно излагает в своём блоге жизнь в тропическом краю. Даже гриб на тарелке ей удаётся сфотографировать красиво. Но больше всего в её профиле фруктов, морепродуктов и цветов.



Следующий герой — Василий, который нескромно заявляет в описании профиля, что «знает, где вкусно в Екатеринбурге», а своими постами это доказывает. Он ходит по ресторанам и кафешкам города и делится мнением с подписчиками, рассказывает, что его впечатлило, а что разочаровало. Возможно, не так прямолинейно и жёстко, как Вика zlo_buhlo, но тоже вполне занятно.


Ресторан-Бар "Огонек" Почему огонь так захватывает и влечет любого человека? Причина в неповторимом и кажущимся бесконечным движении. Так и ресторан "Огонек" пытается соответствовать своему названию. Управляющие следят за новостным фоном и вносят изменения в меню, видят тренд на караоке и сразу запускают такой проект у себя, не стоит на месте и музыкальное сопровождение. Фантастически демократичные цены на алкоголь, коктейльная карта с айловскими виски и блюда самых разных кухонь. Да, неудобные столы...да, кальяны уступают "Пашкину" и " @1onbar1 "...да, мало места и без брони делать тут нечего...но для нашего города, заведение явно на 8 из 10. @ogonek_bar #бар_огонёк #огонь #василийхочетесть #еда #ресторан #екатеринбург #едаекатеринбург #заведенияекатеринбурга #гдепоесть

Публикация от Vasily (@ray_extenso)


Александр Лагунов — не только и не столько фуд-блогер, сколько повар и художник. У него в профиле много разного, но сильнее всего восхищают его рисунки на тарелках бальзамическим кремом. Такими небольшими сюрпризами он украшает свои блюда, которые подаёт гостям, и рассматривать их — одно удовольствие. А есть такую картину, наверное, жалко.



Екатеринбурженка Алёна Лиунова увлекается фрукторианством и десертами без сахара. У неё в профиле — всевозможные смузи, полезные сыроедческие конфетки и тортики, веганские супы и, конечно, много фруктов. Повторять такой стиль питания захотят и смогут не все, но выглядит это всё очень красиво.



А вот Александра из Екатеринбурга не только красиво фотографирует еду, но и снимает на видео процесс её приготовления. Сопровождается это всё весёлыми и непосредственными комментариями в тексте. Если вы хотите научиться готовить кекс из свеклы, яйцо пашот или чипсы из овсянки, то вам сюда!


💛Из чего из чего кекс?💛 . Один вопрос не дает мне покоя уже много лет: надо или нет мыть листья салата, на упаковках которого написано 《Салат уже помыт》. Я себе не мою, ребенку да. Хотя смотрела Малышеву, она категорически запретила мыть. Якобы на производстве его привели в идеальную чистоту, а мы своей непонятной водой его только запачкаем бактериями. Короче, ту би ор нот ту би. Если бы в гостях вам предложили кекс из свеклы, попробовали бы из вежливости или отказались? Муж быстрей убежал на работу, чтобы я не заставила его попробовать. А я всегда заставляю шантажом и иголками под ногти. Мне кекс очень понравился. Сахара нет, но сладкий. Туда бы еще чернослива да изюма бухнуть. Обязательно сохраните и завтра приготовите. Состав: 💢 3 средние отварные свеклы 💢 3 яйца 💢 100 мл. растительного масла 💢 1 ч.л. корицы 💢 1 ч.л. сушеного имбиря 💢 3 ст.л. меда 💢 сок 1 мандаринки/апельсинки 💢 100 гр. муки 💢 1 ч.л. разрыхлителя Процесс: 1. Вареную свеклу натерла на крупной терке. 2. Добавила три желтка, мед, сок мандаринки, корицу, имбирь, разрыхлитель. Перемешала. 3. Добавила муку. Перемешала. 4. Добавила взбитый белок. 5. Выпекала 35 мин при 180С. * Другие детские рецепты смотрите тут #макаронина_длядетей. * #выпечкабезсахара#макаронина_сладкаявыпечка#свекольныйкекс#выпечкадлядетей#фудблогер#видеорецепт

Публикация от ВИДЕОРЕЦЕПТЫ. ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ (@macaronina_ya)


В предыдущей нашей подборке мы публиковали аккаунты екатеринбуржцев, которые не могут жить без спорта, а до этого рассказывали о местных художниках, которые рисуют быстрые скетчи


В следующий раз мы планируем собрать профили книжных блогеров Екатеринбурга. Если вы или ваши знакомые рассказываете в своём аккаунте о том, что почитать, присылайте ссылку на него нам на почту news@corp.e1.ru, по WhatsApp, Viber или Telegram на номер +7 909 704 57 70 или в директ в наш Instagram (@e1.news). Кстати, подписывайтесь — у нас там красиво и интересно!