У общественника рассечены голова, лицо и плечи

1 мая в Екатеринбурге у здания прокуратуры Чкаловского района жестоко избили общественника Андрея Прыткова, который приехал проверить, поднят ли флаг на здании прокуратуры в праздничный день. У Прыткова рассечена голова, лицо и плечи. С лопатой на мужчину накинулся охранник парковки. Видео инцидента появилось только сейчас, мы попросили Андрея Прыткова прокомментировать его. 


В начале видео Прытков подъезжает на своем Mercedes, сбивает ногой конусы с парковочных мест. Потом пытается проехать на место, отмеченное как парковка для инвалидов, и толкает грудью охранника, который к нему подошел. Вот что говорит по этому поводу сам Прытков:


— Я просто пытался отстранить его от машины. Он мне угрожал ее поцарапать. Я просто встал на защиту своей собственности. Вообще непонятно, откуда он появился.


Затем общественник стал искать что-то в машине и попал под удары лопаты.


— Открыл багажник, чтобы поправить свою видеокамеру, и в этот момент примерно на меня налетел охранник с лопатой, — рассказал он. — Я точно не помню, тяжело сейчас вспомнить. Может, когда я пытался разблокировать свой телефон, поставить его в режим видеофиксации. И он начал меня кромсать ребром железной лопаты: рассек голову, лицо, плечи, повредил локоть и сделал сотрясение головного мозга. Еле добрался до полиции, там вызвали скорую и доставили в реанимацию.



Прытков рассказал, зачем сбил конусы:


— Там же земля общего пользования, она никому не принадлежит. И будка эта незаконно стоит. Все эти разграничения, незаконные конусы — помехи. Когда на дороге мешают какие-то посторонние предметы, естественно, я их убираю, дабы не повредить автомобиль свой. У меня уже были ситуации, когда я наезжал на такие конусы, которые нам подсовывают, пришлось менять брызговики. Я считаю, что не только нормально сбивать конусы, но и все шлагбаумы, которые стоят в городе Екатеринбурге, нужно демонтировать.


Обращения по поводу демонтажа Прытков направлял в администрацию города, прокуратуру, земельный комитет, комитет благоустройства и Росреестр.


— По моим обращением в администрацию Екатеринбурга уже некоторые из них демонтированы, спилены столбы.


А вот видео из скорой, которое после нападения снял на телефон сам Прытков:



По словам общественника, в полиции проводится проверка. Сам он сейчас находится в 23-й больнице Екатеринбурга.


Отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу:


— По факту конфликта у дома на улице Родонитовой службой участковых уполномоченных отдела полиции проводится проверка, — прокомментировали в отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу. — Оба участника инцидента 1968 и 1982 годов рождения обратились в органы внутренних дел с обоюдными заявлениями. Мужчины опрошены, с места происшествия изъяты записи с наружной камеры видеонаблюдения. 


Позже в редакцию позвонили жители того же дома и рассказали, что Андрей Прытков терроризировал весь двор, устраивая скандалы по малейшему поводу. 


— Постоянно со всеми скандалит, — сказал один из жителей дома. — Провоцирует конфликты. Всем соседям сказал, что он тут «смотрящий». 


— Возомнил себя каким-то богом, — сказала другая соседка, Ксения. — Агрессивный, особенно весной и осенью. Никогда встречные машины во дворе не пропускает, все его ждут. 


В середине апреля в Екатеринбурге с арматурой напали на главного редактора «Областной газеты», мы вели онлайн-репортаж с места событий. В тот же день было совершено нападение на общественника Дмитрия Калинина.