Гламурный уральский фотограф отсудил у «Штолле» 100 тысяч рублей за использование его фото в меню

Евгению удалось доказать, что за эти фото ему не заплатили

Уральский фотограф Евгений Фрейер, который снимает моделей по всему миру, доказал, что пироговая «Штолле» неправомерно использовала его снимки в меню. Он судился с сетью ресторанов ещё с октября прошлого года, суд первой инстанции отказал ему в удовлетворении иска, но сегодня Свердловский областной суд отменил то решение.


Как рассказал фотограф, ему и его адвокату удалось доказать, что в меню «Штолле» размещены именно его фотографии, но никто ему за эту съемку не заплатил.


— Я выиграл минимальную сумму, которую только мог, — это по десять тысяч за каждую фотографию (всего их девять), плюс компенсация судебных издержек. В сумме получается больше ста тысяч, — рассказал Евгений E1.RU. — Даже несмотря на то, что присудили кардинально меньшую сумму, я очень рад тому, что нам удалось доказать мою правоту. И я очень рад, что дело приняло достаточно широкую огласку, думаю, сейчас многие фотографы и дизайнеры наконец-то поймут, что свои права нужно отстаивать и что это сделать очень даже реально.


Он добавил, что подавал в суд на восемь юридических организаций, которые работали под брендом «Штолле» в разных городах и везде иллюстрировали меню его фотографиями. Но отсудить что-то удалось пока только у одной. Будет ли он судиться с остальными, Евгений пока не решил — ждет письменного решения суда.


— Требования истца частично были удовлетворены, суд обязал ответчика выплатить компенсацию за нарушение исключительных прав — 90 тысяч рублей, — подтвердили E1.RU в Областном суде.


Довольный фотограф на фоне суда


Евгений Фрейер изначально требовал от «Штолле» 4 миллиона. Он утверждает, что в пироговую его наняли, чтобы красиво отснять блюда, обещали заплатить небольшую сумму, при этом никакой договор с фотографом не заключали. Однако снимки в итоге не понравились заказчику, и фотограф запретил их использование. В «Штолле» уверяли, что всё было по-другому и молодому человеку заплатили деньги.

Текст: Алёна ХАЗИНУРОВА; Фото: Евгений ФРЕЙЕР

25504

Продажа авто, мото