Старинное здание СИЗО у Центрального стадиона залепили навесными панелями

Его решили отремонтировать к ЧМ-2018

Историческое фото «Екатеринбургского централа» 

В Екатеринбурге продолжается ремонт в «тюремном замке» на Малышева — Репина и в СИЗО-1 в частности. Старинное здание «Екатеринбургского централа», которому до 200-летия осталось 12 лет, оказалось полностью закрыто навесными панелями. 


Вид ограждений и корпусов СИЗО действительно требовал оперативного вмешательства перед приездом иностранных гостей. Однако странно, что вентилируемым фасадом покрыли оштукатуренный фасад сохранившегося исторического здания СИЗО-1 — первого корпуса. Оно стоит тут с момента возведения «централа», который начали строить в 1828 году и закончили в 1830-м.


Кирпичное здание изначально было отделано штукатуркой, а форма высоких полукруглых окон была подчеркнута куполообразным барельефом на фасаде, который также перекликался с архитектурой расположенного рядом храма «Нечаянная радость».


Таким был фасад первого корпуса




Монтаж вентилируемого фасада в начале апреля 2018 года 



«Государству было некуда девать 9,8 миллиона бюджетных средств. И оно решило обшить здание старого корпуса тюрьмы фасадными панелями», — комментирует пользователь под ником Falshivomonetchick на форуме skyscrapercity.com (напомним, на ремонт СИЗО был заключен госконтракт, а интенсивный ремонт стен начался минувшей зимой).


Сейчас первый корпус выглядит так 



«Всё, что делается, все ремонтные работы согласованы с управлением архитектуры Екатеринбурга, так что нет никакого противоречия. Для ремонта используется вентилируемый фасад, а что там было раньше — другой вопрос. Здания, которые реконструируются, не являются историческими. Цвет, подбор материала — все согласовано, — прокомментировал начальник пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко.


В мэрии Екатеринбурга отказались от комментариев.


Правильно ли поступать так со старинным зданием в центре города?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Можно, оно же не памятник, а так стало аккуратнее и дешевле в эксплуатации. 
  • Какая разница, как выглядит СИЗО? Чем хуже, тем лучше. Да его и так почти не видно из-за стены.
  • Лучше бы оставили штукатурку — такие панели сейчас уместны только на шаурмятнях на окраине.
  • Это настоящее варварство. 




Текст: Алёна БАТАЛОВА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; Falshivomonetchick / skyscrapercity.com, 1703.ru

19221

Продажа авто, мото