Сами намайнились: екатеринбуржцы построили бизнес на продаже криптоферм под заказ

За год некоторые зарабатывают на этом по несколько миллионов рублей

Эту ферму продают за 1,5 миллиона рублей

Жители Екатеринбурга продолжают зарабатывать на криптовалюте, несмотря на падение её курса. Они не только майнят валюту, но и собирают для этого под заказ фермы. На популярных сайтах с объявлениями размещено больше полусотни таких предложений. Цена вопроса — от 50 тысяч до 1,5 миллиона рублей. В Екатеринбурге сотни тех, кто может собрать ферму, но делают это на заказ не более 10 продавцов. 


Один из них — Михаил, он собирает и продает майнинговые фермы уже больше года и убежден, что это гораздо выгоднее, чем майнить криптовалюту. За это время он собрал и продал 60–70 ферм, заработав на этом около четырех миллионов рублей. Правда, сейчас спрос на фермы начал снижаться.


— Если в декабре — январе мне звонили по несколько раз в день, то сейчас раз в неделю. Спрос упал, но я от этого не страдаю, — уверяет Михаил. — Потому что собираю фермы только при поступлении заказа. Иногда появляются «оптовики». Последний такой крупный заказ был в феврале — собирали 25 ферм.


Недавно он выставил на продажу и свою личную ферму за полтора миллиона рублей, на которой, по его словам, в месяц зарабатывает 2,5 тысячи долларов. Он поясняет, что с падением курса биткоина это не связано. Ему просто выгодно её продать, заработать деньги и собрать новую, потому что он уверен, что скоро биткоин снова подскочит в цене. 


Прошлым летом или в декабре — январе этого года на пике стоимости криптовалюты фермы пользовались большим спросом. Люди скупали готовые фермы и разбирали все видеокарты в магазинах. В конце прошлого года и начале этого один биткоин стоил 12,5 тысячи долларов, сейчас — меньше 7 тысяч долларов. За ним начали падать и остальные криптовалюты, которые добываются с помощью ферм — эфир (Ethereum (ETH)), Лайткоин, Ripple и другие.


Биткоин резко вырос и рухнул


Но Михаил уверен, что стоимость биткоина все равно вырастет и на майнинге можно будет еще заработать, главное — выбрать правильный момент для вывода денег. 


— Моя ферма за 1,5 миллиона рублей могла окупиться уже раза два, но каждый раз, когда мне нужно было заплатить за электричество (на него приходится около 70% затрат при добыче криптовалют. — Прим. ред.) или ещё что-то, я выводил деньги. С продажей криптовалюты очень тонкий момент. Абсолютно все мои клиенты, с кем я общаюсь, выводили деньги неправильно. Кроме одного: он купил три фермы за 800 тысяч рублей и полностью «отбил» их за четыре месяца.


Еще один продавец — Дмитрий, предлагает четыре фермы за 650 тысяч рублей. Стоимость он сформировал исходя из невысокой мощности видеокарт. Майнингом и сборкой ферм он занимается полтора года. А когда спрос на них падает, зарабатывает тем, что берет фермы на хранение у владельцев, которым негде их разместить. Стоит это 5 тысяч рублей в месяц (за каждую ферму). Сюда входят затраты на электричество, интернет и обслуживание.


Хранение оборудования для майнинга — это, кстати, отдельный вид бизнеса. Для этого даже создают майнинг-отели. Это своего рода data-центры, где «постояльцам» предлагают хранение и сервисное обслуживание оборудования с защитой от скачков электричества и профессиональной вентиляцией. В Екатеринбурге стоимость размещения одной единицы оборудования (одного майнера) — пять-шесть тысяч рублей, а аренда за «проживание» ферм в майнинг-отелях рассчитывается индивидуально — в зависимости от количества видеокарт.


Как сообщили Е1.RU в одном из таких «отелей», падение курса пока не сказалось на количестве арендаторов. Вероятно, связано это с тем, что договоры с ними заключаются заранее на определенный срок, и расторгать их сейчас просто невыгодно. Основные «жильцы» в майнинг-отелях — это отдельные майнеры, а не крупные фермы.


Для майнеров открывают специальные отели. Правда, «живут» там не они, а их оборудование 


По словам «фермера» Александра, на сборку одной фермы из 4 или 6 видеокарт вместе с тестированием уходит 5–8 часов.


— Тут все зависит от размера фермы, сейчас стандартными считаются на 4 или 6 видеокарт, — рассказал Александр. — Стандартная ферма на geforce 1060 6G на 6 видеокартах по сегодняшнему курсу приносит своему владельцу около 4 с половиной долларов в сутки.


Предприимчивые екатеринбуржцы не только майнят. Некоторые продают недвижимость в криптовалюте, а один из таксистов принимает в качестве платы за поездку не рубли, а биткоины.

Текст: Юлия ЗАБАЙЛОВИЧ, Мария ИГНАТОВА; Фото: читатель Е1.RU Михаил; fxclub.org; whattomine.com; avito.ru

20981

Продажа авто, мото