За столом Юрий Мищенко, судья и представитель застройщика

— Это безобразие. Завтра они скажут, какие трусы мне надевать, — так эмоционально отозвался о действиях застройщика пенсионер Юрий Мищенко.


Накануне Железнодорожный суд разбирался в истории с «темной квартирой» на Сортировке. И заседание закончилось маленькой победой супругов Мищенко, которые отказались от принудительного ремонта в своем жилище. По мнению застройщика, светлые обои и белый потолок помогли бы вернуть свет в квартиру.


С 2014 года пенсионер Юрий Мищенко пытается вернуть солнце в свою двушку на улице Седова, 30. Свет жителям одного из подъездов брежневки закрыла 20-этажка на Таватуйской, а разделяют их всего лишь около 15 метров. Вместо пейзажа за окном жителей пятиэтажки — белая стена соседнего дома.


Брежневку и новостройку на Старой Сортировке разделяют 15 метров


Торец соседнего дома полностью закрывает окно. Это мы были в гостях у Мищенко в 2014 году


Мы не раз писали о судах пенсионера с компанией «СтройИнтра». Позади десятки обращений в различные инстанции.


Компанию «СтройИнтра», построившую высотку, осенью 2014 года обязали устранить нарушения санитарного законодательства, раз она лишила пенсионера света. Но каким способом — этого в решении суда не было. Но напрашивались три выхода: снести многоэтажный дом, выплатить компенсацию или переселить семью Мищенко в новую квартиру.


Пожилые супруги видят для себя два приемлемых варианта: компенсация или новое жилье.


— Сносить высотку мы нигде не просили. Там живут люди, которые платят ипотеку. Их права тогда тоже будут нарушены. Но наши права нарушили раньше всего, — сказал на судебном заседании Юрий Павлович.


На нынешнем судебном заседании застройщик предложил свой вариант — сделать ремонт в квартире супругов Мищенко: переклеить обои, поменять деревянные окна на пластиковые, покрыть потолок водоэмульсионной краской светлых тонов. Именно так застройщик предложил на суде «устранить нарушение санитарного законодательства» в «темной квартире». 


Застройщик предложил провести в квартире пенсионеров ремонт


Представитель Роспотребнадзора (в синем платье) сказала, что у пожилых супругов есть право на неприкосновенность жилья 


Представитель ООО «СтройИнтра» Ксения Антипина рассказала, что проектировщики по их заказу сделали проект по восстановлению нормального уровня освещенности в квартире. Застройщик получил заключение проектной организации, но пенсионеры не пустили никого в свою квартиру. По смете затраты на ремонт составили бы около 60 тысяч рублей.


— Мы направляли письма, телеграммы. Всего было предпринято более 10 попыток доступа в квартиру на протяжении 2015–2018 годов. Собственники не пустили, — пояснила судье Ксения Антипина. — Собственники дают понять, что устранение нарушений санитарного законодательства в их квартире возможно лишь путем сноса дома или предоставления им нового жилья. Также мы знаем, что супруги обращались в межведомственную комиссию с заявлением о признании их квартиры непригодной для проживания. Но доступ в квартиру для комиссии также не обеспечили. Потом они отозвали свое заявление.


На суде Юрий Павлович для наглядности показывал фотографии


Экспертиза Роспотребнадзора установила, что в большой комнате коэффициент естественной освещённости 0,3 при норме 0,5


Судья спросила, как поступить в этой ситуации, у представителя Роспотребнадзора, которая присутствовала на заседании. Она поддержала пенсионеров, сказав, что собственники не обязаны впускать посторонних людей в квартиру.


— У вас уже два года разбирательство: как устранить нарушение санитарных норм? Каким способом, на ваш взгляд, должно это произойти? — спросила судья представительницу Роспотребнадзора.


Последовал ответ — «предоставление жилья, которое соответствует требованиям санитарного законодательства, взамен квартиры, которая перестала соответствовать этим требованиям в связи с действиями заявителя, или компенсация». Загвоздка в том, что квартира пенсионеров не признана непригодной для проживания, но установлено, что в ней нарушен уровень освещенности.


Представитель Роспотребнадзора обратила внимание на то, что нет никакой гарантии, что проведенный ремонт сделает квартиру светлее. 


То самое решение Орджоникидзевского суда от 2014 года


— Это издевательство какое-то. Я с января нахожусь на больничном. Вот справки. Всё, что здесь происходит, это клевета и ложь. Этот ремонт не восстановит уровень естественной освещенности, который был нарушен. Есть судебная экспертиза, которая это подтвердит, — сказала супруга Юрия Павловича Валентина. — Я не хочу светлые обои. Я люблю темные в красную полосочку! И пластиковые окна нам не нужны, нам нравятся деревянные. Этот способ с проведением ремонта уже разбирался и был отвергнут судом. 


Ответ Общественной палаты РФ


В итоге суд отказал застройщику в проведении ремонта в квартире Мищенко. Решение еще можно обжаловать. А сам пенсионер собирается продолжать борьбу дальше. Юрий Павлович грозит всем участникам процесса — застройщику, судебным приставам и администрации — уголовными делами.