Дворы-парки, квартиры с террасами и окнами в потолке: как на Уктусе строят новый город

Возведение квартала «Шишимская горка» в самом разгаре.

Микрорайон «Шишимская горка» — новый этап развития Уктуса

Компания «Брусника» приступила к строительству второго квартала в микрорайоне «Шишимская горка» на Уктусе. Проект развития территории разработало голландское бюро.


Сейчас ведётся строительство первого квартала (дома № 19), который расположен между улицами Дальневосточная и Гастелло. Второй квартал — это дом переменной высотности — 11–17 этажей с подземным паркингом.


Долгое время территория по правую руку от улицы Щербакова, на стороне Уктусских гор, была занята частным сектором. Деревянные одноэтажки и бараки определяли статус этого района как неблагополучную городскую периферию. И если за обновление Уктуса вблизи Нижне-Исетского пруда городские строители взялись ещё в начале второй декады 2000-х, то правая сторона магистральной улицы района пребывала в ожидании перемен.


Было очевидно, что эта часть города с мощной торговой и социальной инфраструктурой нуждается в обновлении жилфонда и комплексном развитии территории.


Одним из первых проектов, заставивших екатеринбуржцев обратить внимание на Уктус, стал «Каменный ручей» компании «Брусника». Жилой комплекс оказался первым проектом в Екатеринбурге с таким подходом к дворовому пространству: территория вокруг и внутри стала парком с разными видами растений, деревьями, лестницей из террасной доски, мостиками и велодорожками.


Сейчас микрорайон «Шишимская горка» — новый этап развития Уктуса.



Микрорайон с кварталами и аллеей


Главная концепция «Шишимской горки» — квартальная застройка.


Общую концепцию развития территории «Шишимской горки» разработало голландское бюро, известное проектами городского планирования в Европе и Китае.


Особенности природного ландшафта с перепадом высот до 20 метров внесли свои коррективы в проект: в нём появились дома разной высотности с хорошей инсоляцией и квартальный принцип застройки.


Микрорайон рассчитан на 6 000 семей


Микрорайон будет состоять из трёх частей. Первый блок — кварталы высотой от 10 до 17 этажей, расположенные между улицами Гастелло и Дальневосточная. Вторая часть микрорайона — менее плотная застройка, в которой появятся 5–6-этажные дома, пешеходные аллеи и сквер. Небольшая высотность и много зелени создадут атмосферу городского сада. Третья часть — высотные здания на холме, из которых будут открываться хорошие виды на лесопарк и центр города. Жилой массив будет иметь форму короны, заметную издалека.



В оформлении внешнего фасада «Шишимской горки» будет использован клинкерный кирпич


Всё нужное рядом


От ТРЦ «Глобус» — торговой доминанты микрорайонов Уктус и Шинный — до первого квартала «Шишимской горки» всего 10 минут пешком. Если добавить пару минут — вот уже аквапарк «Лимпопо» или парк развлечений «Планета «Игрик», ещё минуту — и можно стать свидетелем матча юниоров на ледовой арене «Айс».


В 5 минутах ходьбы отсюда — новый детский сад № 47, несколько школ, в том числе с углублённым изучением отдельных предметов.


На первых этажах дома будут помещения под кафе, салоны красоты, аптеки и другие сервисы.


Уктусские горы — излюбленное место зимнего уикенда екатеринбуржцев. Кстати, если снаряжение позволяет, то дойти до него от «Шишимской горки» можно пешком минут за 15. А для любителей уединённых пеших, лыжных или велопрогулок чуть дальше расположена лыжная база ЦСКА со сложным рельефом, асфальтированными дорожками, густым сосняком и ельником.


Двор-сад как главный принцип


Квартальный принцип застройки, предусмотренный проектом «Брусники», призван разделить территорию будущего микрорайона на общественную и частную. Внутреннее пространство каждого квартала останется приватным для жителей.



Чтобы жители чувствовали себя хорошо в таком небольшом дворовом пространстве, архитекторы работали с архитектурой и благоустройством. Фасады внутри сделаны из светлой штукатурки, на окнах отражающее покрытие (бликует, не видно, что происходит внутри). Двор выполнен в концепции тихого сада с яблонями и черёмухой. Посередине постелен газон, по бокам — клумбы из цветов, злаковых трав, дикого овса и кустарники: горная сосна, можжевельник, тсуга. Всего во дворе будет высажено более 25 видов растений.


При благоустройстве «Брусника» высаживает большие деревья, чтобы жители с момента заселения чувствовали себя во дворе уютно, как в собственном саду


Дворы будут закрыты от машин. Для автовладельцев предусмотрена парковка по периметру домов и подземный паркинг, спуститься в который можно на лифте


Пространство для жителей


Все кварталы микрорайона будут объединены пешеходным бульваром. Лестницы и подиумы объединяют разные уровни территории, на них можно сидеть и использовать во время праздников. На бульваре будут созданы общественные пространства для отдыха, прогулок, фестивалей и выставок. Пешеходная улица сформирует среду, которая станет центром притяжения всего района.


Бульвар станет местом притяжения для всего района


Лестница из террасной доски в «Каменном ручье»


Квартиры с редкими форматами планировок


Преимуществом микрорайона являются особенные квартиры с редкими форматами планировок.


Двухуровневые с угловым остеклением, двусторонние с окнами во двор и на улицу, с кухней-гостиной, с панорамным видом. На первых и последних этажах квартиры имеют высокие потолки — 2,8 метра. Квартиры на первых этажах спроектированы с террасами.



Двухуровневая квартира разделена на приватную и гостевую зоны. На нижнем этаже расположена прихожая, кухня-гостиная, ванная комната и место для гардеробной. На втором спроектированы спальни и детская. В квартире тёплые лоджии и окна на обе стороны (во двор и на улицу).



Записаться на экскурсию по микрорайону «Шишимская горка» можно по телефону +7 (343) 222–34–34 или в офисе продаж компании «Брусника» по адресу: улица Малышева, 47А.


Продажи осуществляются в соответствии с Законом РФ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» Застройщик: ООО «Брусника. Екатеринбург». С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте hhttp://ekaterinburg.brusnika.ru/ofitsialnye-svedeniya.php. Ипотека предоставляется ПАО «Сбербанк», ПАО ВТБ24, ПАО «Промсвязьбанк», АО Газпромбанк, ПАО Транскапитал Банк, АО САИЖК, АО «Райффайзенбанк», ОАО «СКБ-банк», «АО «Россельхозбанк»», «ФК Открытие».

Фото: «Брусника»

7106

Продажа авто, мото