Сергей Бойко получил 6 лет колонии за мошенничество с квартирами

Кировский районный суд вынес обвинительный приговор Сергею Бойко — одному из двух мошенников, которые незаконно продавали квартиры екатеринбуржцев.


«Чёрные риелторы» (так называют их в полиции, хотя эксперты рынка недвижимости отмечают, что к риелторской деятельности делишки мошенников никакого отношения не имеют) Максим Бортников и Сергей Бойко с 2010 по 2015 год лишили квартир 11 человек. Схема их работы была такой: они якобы давали деньги под залог недвижимости, а затем квартиры оказывались у них в собственности.


— Для придания своим действиям законного вида Бортников и Бойко вводили в заблуждение потенциальных клиентов и заключали с последними фиктивные договоры займа или залога, при этом лжериелторы не намеревались выполнять свои обязательства, — рассказали подробности в отделении по связям со СМИ УМВД по Екатеринбургу. — На деле они продавали квартиры, принадлежащие «заёмщикам», третьим лицам. Вырученные от незаконной реализации имущества денежные средства злоумышленники тратили на личные нужды.


За пять лет подельники обогатились на 26 миллионов рублей



При этом бизнес внешне выглядел вполне законно — с вывеской автоломбарда в здании на улице Ферганской. Мошенники подыскивали тех, кто оказывался в сложной ситуации и готов был взять деньги под залог своих квартир.


За мошенничество в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, Сергей Бойко приговорён к шести годам в исправительной колонии общего режима. Предполагаемый лидер преступной группы Максим Бортников сейчас находится в розыске.