Мастер стрижек из Екатеринбурга получил в Нью-Йорке парикмахерский «Оскар» за лучшее видео

Зачем просто так отрезать волосы, когда можно это заснять?

Артем Че из Екатеринбурга получил международную премию за лучшее парикмахерское видео

4 марта в Нью-Йорке прошёл парикмахерский «Оскар» Hairbrained Video Awards. Видео екатеринбургского мастера Артема Че завоевало главный приз и победу в номинации Even Further (даже больше). Нам удалось поговорить с Артемом.


— Hairbrained Video Awards — это типа парикмахерский «Оскар», — пояснил Е1.RU Артем. — Hairbrained — международная социальная сеть для парикмахеров. Ежегодно они выбирают лучшие видео в шести категориях. И дают самую главную премию — видео года HVA. В начале февраля мне пришло сообщение, что мою работу номинировали на премию в категории Even Further (даже больше) и что я приглашен на церемонию награждения в Нью-Йорк.


Победное видео снимали два дня и монтировали еще 5 часов. Импровизировать с волосами модели Артему помогали двое парикмахеров.


— В видео, которое взяло самую крутую награду, прически мне помогали создавать ещё два парикмахера — Лена Барт и Света Лигун, — рассказал Артем. — Потому что там показано очень много трансформаций с прическами, и каждая из них была очень трудоёмкой. На съемки ушло 2 дня. Большую часть причесок мы создавали импровизируя, без какого-либо чёткого плана. Через неделю после съемок я сел за монтаж. Он занял 5 часов. И видео было готово.



Сейчас у Артема на канале больше 80 видео. Он снимает их не для конкурсов вроде этого, а для того, чтобы поднять парикмахерскую культуру и получить кайф. Артем рассказал, почему в своих съемках он не доверяет профессиональным видеографам:


— Большинство моих видео я создаю один (не считая модели), — продолжил Артем. — Выполняю роль и парикмахера, и видеооператора, и видеомонтажера. Прочий постпродакшен тоже делаю самостоятельно. Изредка прибегаю к чьей-либо помощи. Потому что только я знаю, как должна выглядеть картинка, которая мне понравится. Посмотрите видео, которые снимают для «модных» барбершопов профессиональные видеографы, и вы увидите что все видео одинаковые. Можно взять одно видео и просто подставлять туда разные логотипы барбершопов, суть останется той же. Поэтому я прилагаю много усилий, чтобы делать действительно уникальный и интересный видеопродукт. Может быть, это и не всегда выглядит профессионально, но мне плевать. Я буду делать так, как мне нравится.


Большинство видео Артем снимает сам


На церемонию награждения Артем Че полетел в Нью-Йорк. Там он познакомился с элитой парикмахерского искусства.


— Я не мог упустить возможность лично присутствовать на церемонии награждения, — объяснил свое путешествие на другой континент Артем. — Это большая тусовка, туда приходят самые значимые люди для современной парикмахерской культуры и искусства. Несмотря на это, в них нет ощущения пафоса, все максимально просты и открыты. Это кардинально отличается от российских мероприятий индустрии красоты, где все такие собираются с «коронами на голове» и задранным носом. Пару часов мы общались, обменивались контактами, обсуждали предстоящие проекты и сотрудничество. 


А когда уральцу вручили заветную награду, он окунулся в «пару часов славы».


— После общения началась церемония награждения, там, кроме лучших видео в номинациях, выбрали видео года. Мне посчастливилось подняться на сцену дважды. Сначала я получил награду в своей категории, а после — в номинации «Видео года». Когда спустился в зал, окунулся в свои «пару часов славы». Каждый подходил ко мне, поздравлял, говорил комплименты в адрес видео и фоткался со мной.


После этой победы парикмахер продолжит снимать ещё больше видео и будет делать арт-проекты


— Побеждать кайфово. Это подарило мне новые силы. И напрочь ушло ощущение того, что я «пишу в стол». Еще победа принесла мне огромное количество очень важных знакомств в мире парикмахерской культуры. Мы продолжим общаться с Hairbrained Community, делать совместные творческие проекты и продолжать развивать современное парикмахерское искусство.


Артём поделился с Е1.RU своими дальнейшими творческими планами:


— В планах летом съездить в США — что-нибудь поделать на парикмахерском арт-перформансе Noise, — поделился своими замыслами Артем. — Это колоссальный опыт и возможность поработать в команде с крутейшими чуваками. Также надо развивать свою студию и свой бренд в Екатеринбурге. И, конечно, после этой победы я продолжу снимать ещё больше видео, буду делать еще арт-проекты. Если кто-то решит меня вновь наградить, я буду очень рад.


В начале года мы делали материал про колледжи, где, в том числе, учат парикмахерскому искусству. 

Текст: Виктория ЧУЛЮКИНА; Фото: artyom.che / instagram.com; Видео: artyomchehairstyle / youtube.com

19046

Продажа авто, мото