В конце прошлого года прошла массовая вакцинация против гриппа

Февраль прошёл в Екатеринбурге без традиционных карантинов: подтверждённых случаев вируса гриппа были единицы. Но медики не исключают, что в этом году вирус просто подзадержался и сдвинулся по времени примерно на месяц.


— Мы ожидали подъем по гриппу, но пока его не случилось, — рассказала E1.RU главный детский инфекционист города Татьяна Калугина. — Но сам сезон не закончился, и иногда действительно в марте бывает подъём, мы расслабляться не можем.


По словам медика, пики эпидемии чаще всего попадают на январь — февраль, но иногда их бывает два — в январе и марте. Поэтому, если мы без потерь проскочили первую волну, то есть вероятность, что накроет второй.


Между тем эпидемия ОРВИ в Екатеринбурге продолжается, и о спаде говорить пока рано.


— Заболеваемость высокая, детей на госпитализацию поступает много, — сказала Татьяна Калугина.


По данным Роспотребнадзора по Свердловской области, эпидемический порог по острым респираторным вирусным инфекциям превышен в Екатеринбурге на 51%. Болеют дети от 3 лет, подростки и взрослые. В области из-за простуды на прошлой неделе были закрыты 6 садиков и 7 школ, частично приостановили образовательный процесс в 99 дошкольных учреждениях и 50 школах.


На прошлой неделе медики обследовали 200 человек и выявили два случая гриппа: обнаружили вирусы H1N1 (так называемый свиной грипп) и H3N2 (гонконгский грипп). В остальных случаях — обычные сезонные риновирусы, аденовирусы и тому подобные. Официально карантин по гриппу, при котором непривитых детей «высаживают» из садиков и школ, в Екатеринбурге не объявляли.


Забот медикам добавляют ротавирус и норовирус, подъем которых также наблюдается в Екатеринбурге.


— Это естественный эпидемический процесс, это неуправляемые инфекции, — прокомментировала ситуацию главный детский инфекционист города. — Кстати, прививка против ротавируса существует, и она эффективна, но вакцинируются очень мало детей. Вакцина пока не вошла в национальный календарь, и прививать можно только в период с 12 до 32 недель жизни.


Что советуют медики в период эпидемии? Почаще проветривать помещение, больше гулять и двигаться, стараться избегать контактов с теми, кто кашляет и чихает. Подробнее читайте в нашей противопростудной инструкции.