Вершить судьбы — почётно и очень ответственно

Несколько сотен жителей Екатеринбурга на днях получили повестки, в которых их приглашают стать присяжными заседателями. Можно ли отказаться и что за это будет? Долго ли придётся прогуливать работу, выполняя свой гражданский долг, и будет ли этот долг оплачен? На эти и другие вопросы ответим ниже.


Начнём с истории. Суд присяжных в России возродили в 1993 году. В Екатеринбурге первым процессом, в котором судьбу подсудимых решали простые граждане, стало дело об убийстве охотоведа Александра Григорьева. На скамье подсудимых находились браконьеры Владимир Маркелов и Владислав Савин: первого обвиняли в убийстве, второго — в том, что он помог спрятать тело. Именно Маркелов настоял на суде присяжных — он утверждал, что оборонялся, и надеялся на поддержку людей. Присяжные же неожиданно не согласились с версией о самообороне, убийца получил 15 лет строгого режима. А его товарища, который как раз на снисхождение не надеялся, оправдали.


С тех пор в Свердловской области каждый год бывает по 4–5 процессов с участием присяжных. В число приглашённых судей может попасть каждый, кто не подпадает под ограничения закона. Может быть, и вы?


Кто решает, что в суде будут участвовать присяжные?


Подсудимый. Иногда обвиняемые надеются смягчить сердца простых людей, не обременённых юридическим образованием и не зачерствевших на тысячах других судов. Порой их чаяния оправдываются (как и они сами).


Есть несколько случаев, когда суд присяжных состояться не может. Это происходит, когда рассматриваются дела о терроризме, захвате заложника, создании организованного вооружённого формирования и участия в нём, о массовых беспорядках, государственной измене, шпионаже, насильственном захвате власти, вооружённом мятеже или диверсии.


Кто выбирает присяжных?


Автоматическая беспристрастная система. Она шерстит список избиркома (в котором, конечно, перечислены только совершеннолетние жители региона) и наугад выбирает 500 человек. Эти люди и получают повестки. По статистике, только 10% приглашённых приходят в суд. Как правило, это пенсионеры, ведь далеко не всякий работающий сможет оторваться от работы на 10–12 дней.



Я могу отказаться и не участвовать в процессе?


Можете просто не явиться в суд, и ничего вам за это не будет.


Допустим, я хочу быть присяжным. Что дальше?


Приходите по указанному в повестке адресу в указанное время. Будьте готовы потерять целый день. За потраченное время вам заплатят, о суммах расскажем позже.


В суде будут выбирать из явившихся кандидатов всего 14 — основной состав присяжных в числе 12 человек и двух запасных. С июня 2018 года в силу вступят изменения в закон «О присяжных заседателях», число присяжных изменится: для областного суда оно составит 8, для районного — 6 человек. И защита, и сторона обвинения в грядущем процессе могут исключить того или иного кандидата из числа присяжных без объяснения причин. Также есть несколько «противопоказаний»:



Если я прошёл в присяжные, но не смог прийти на процесс?


На этом этапе просто так отказаться от участия в суде уже не получится: за неявку без уважительной причины вам грозит штраф до 2500 рублей. Так что лучше запастись справкой от врача или доказательствами иного форс-мажора.


Что делают присяжные?


В основном сидят и слушают. Сторону обвинения, сторону защиты, потом прения. Задавать вопросы они могут только в письменном виде через старшину, которого выбирают сами из числа отобранных присяжных. Заметим, слушают все 14: и основной состав, и запасные (если кто-то из «основной скамьи» заболеет, им придётся его заменить). Присяжным не дают ознакомиться с материалами дела, записанными в тома. А вот исследовать обстоятельства дела, например, осматривать вещдоки и документы, они могут.


Своё главное предназначение присяжные исполняют в совещательной комнате. Там они отвечают на вопросы, сформулированные судом. Вопросов может быть много, но четыре присутствуют всегда:


— Доказано ли, что деяние имело место?

— Доказано ли, что это деяние совершил подсудимый?

— Виновен ли подсудимый в совершении этого деяния?
— Если виновен, то заслуживает ли он снисхождения?


Совещанием руководит выбранный из числа присяжных старшина. Он читает вопросы суда и записывает ответы. Также именно он может обращаться к председательствующему с вопросами и просьбами.


Обращаться к судье может только старшина присяжных


Кто принимает окончательное решение о том, виновен подсудимый или нет?


Только присяжные заседатели. Их вердикт для судьи — закон. Из этого правила есть одно исключение: даже несмотря на вердикт присяжных, судья вправе признать подсудимого невиновным, если у него есть на то достаточные основания. На основе вердикта председательствующий назначает подсудимым наказание.


Из присяжных могут «уволить»?


Да, судья может отправить в отставку того, кто нарушит правила: будет отлучаться во время слушания, высказывать мнение во время заседания или нарушать тайну совещательной комнаты. Место нарушителя на скамье присяжных займёт кто-то со скамейки запасных.


Правда, что за работу присяжного платят?


Действительно, это так. За дни, когда вы выполняли свой гражданский долг, работодатель вам ничего не будет должен. Зато из федерального бюджета вы получите за каждый день (обычно их от 7 до 14) компенсацию в размере своего среднего ежедневного заработка. Здесь ограничений нет: однажды в облсуде выплачивали солидную компенсацию человеку с окладом в 100 000 рублей.


Напомним, за день отбора также платят всем, даже тем, кто не прошёл. А ещё всем оплачивают проезд к зданию суда и обратно (можно ехать даже с одной пересадкой).


Если вы безработный или сидите на пенсии, вам полагается пересчитанная на дни половина оклада судьи. Сейчас эта сумма равняется 713 рублям за день для присяжных Свердловского областного суда. В районных судах компенсация будет меньше. Для работающих присяжных вознаграждение выплачивается в размере среднего заработка, подтверждённого документами с места работы. Деньги поступают из федерального бюджета.


Как получить деньги?


Нужно написать в канцелярии суда заявление, предъявить паспорт, СНИЛС, ИНН, подтверждение оплаты проезда, справку о своей средней зарплате или пенсионное удостоверение. Деньги вы получите по окончании процесса или в конце месяца.


Остались вопросы?


Звоните в канцелярию по уголовным делам первой инстанции Свердловского областного суда по телефону +7 (343) 231-69-15 или +7 (343) 231-69-13.


«Присяжные добавят авторитета судебной системе» 


Адвокат Алексей Бушмаков, защитник Юлии Савиновских, а ранее Руслана Соколовского, недавно также получил повестку присяжного заседателя, но вынужден был отказаться: адвокаты присяжными быть не могут. Мы спросили Алексея, посоветует ли он екатеринбуржцам идти во временные судьи.


— Становиться присяжным обязательно нужно, и это должно быть почётным делом, — считает Алексей Бушмаков. — Часто суды упрекают в связанности с прокуратурой и следствием и обвиняют в предвзятости. Присяжные же добавят авторитета судебной системе и хоть в какой-то степени вернут объективность в рассмотрении уголовных дел.


Алексей Бушмаков замечает, что пока Россия не готова чаще рассматривать дела с участием присяжных. К этому не готовы судьи, прокуроры и адвокаты, не приспособлены здания суда, а кандидаты в присяжные боятся ответственности и давления со стороны властей или криминалитета. 


— Но все негативные моменты стоят того, чтобы людей судили именно присяжные, — уверен адвокат. — Россия должна пройти этот опыт через ошибки, мучения, но это единственно верный путь. Я убеждён в том, что справедливости в суде присяжных больше, чем в процессе, где судебное следствие осуществляет профессиональный судья.


Видео: Свердловский областной суд / youtube.com


Уважаемые читатели! Если вам приходилось участвовать в судебном заседании в роли присяжного, напишите нам на news@corp.e1.ru или позвоните по телефону +7 (343) 379-49-95. Нам интересны ваши истории!