Чист перед законом: как получить справку об отсутствии судимости в Екатеринбурге

Справка об отсутствии судимости может понадобиться в целом ряде обычных жизненных ситуаций.

Справка об отсутствии судимости может понадобиться даже кристально честному человеку

В Российской Федерации, как и в других правовых государствах, действует презумпция невиновности. И всё же иногда гражданам приходится доказывать, что в их отношении не ведётся судебное преследование. Зачем это нужно? Например, чтобы вы не сели в самолёт, которым управляет пилот, осуждённый за пьяную езду. Или не попали к врачу, чью преступную халатность доказали в суде. Усыновить ребёнка, получить разрешение на покупку ружья и совершить некоторые другие действия можно только со справкой об отсутствии судимости. Как добыть её без хлопот — расскажем в этой инструкции.


Когда нужна справка об отсутствии судимости?


— при усыновлении детей;

— при получении разрешения на оружие;

— при получении визы в Северную или Латинскую Америку;

— при устройстве на работу в государственные учреждения, медицинским работником или преподавателем, на военную службу по контракту;

— при получении вида на жительство, на проживание или иностранного гражданства;

— при получении лицензии на работу с банками;

— при восстановлении паспорта.



Где можно подать документы?


Справку готовят подразделения МВД, но документы можно принести не только в полицию — их принимают и в Многофункциональных центрах (найдите ближайший к вашему дому здесь). Ещё более удобный вариант — воспользоваться порталом госуслуг (раздел «Безопасность и правопорядок»), если вы прошли авторизацию. В этом случае ходить дважды не придётся, лично нужно будет только забрать готовую справку. 


Если подавать документы в электронном виде вам неудобно, запишитесь на приём в любое подразделение МВД города на госуслугах. Портал позволяет выбрать удобную дату и время.


Какие документы нужно принести?


Во-первых, нужно заполнить заявление (образец и бланк можно взять здесь). Во-вторых, потребуются копии:


— всех заполненных страниц паспорта РФ (или иностранного документа, удостоверяющего личность);

— доверенности, если получаете справку на другого человека;

— документа, подтверждающего родство, опеку или факт усыновления, если получаете справку на ребёнка.


Будьте готовы предъявить и оригиналы указанных документов. Бумаги на иностранном языке обязательно должны быть переведены на русский, а перевод — заверен в установленном порядке.


Может ли работодатель запросить для меня справку об отсутствии судимости?


Да, если вы трудитесь или устраиваетесь на работу в государственные или муниципальные организации. В этом случае вы должны будете принести работодателю своё согласие на обработку своих персональных данных. Выписку из приказа о назначении или копию заявления о вашем приёме на работу они предоставят самостоятельно.


Сколько стоит справка и как долго её готовят?


Государственной пошлины за услугу нет, получить её можно бесплатно. Документ изготовят за 30 дней.


Как получить готовую справку?


Забрать лично в подразделении МВД или МФЦ, предъявив паспорт, или послать за ней другого человека, у которого есть ваша доверенность. Если вы подавали заявление через сайт, вы получите справку по электронной почте, но это будет только копия, не имеющая юридической силы. Прийти за оригиналом всё равно придётся. По вашей просьбе вам могут выдать сразу два подлинных экземпляра, но не больше. Копия справки отправится в ваше личное дело в МВД.


А если я не могу получить заказанную справку вовремя?


Тогда документ отправится в ваше районное отделение полиции по почте. Вы получите уведомление о том, что справка прибыла и её нужно забрать. Если прийти за ней всё равно невозможно, спустя два месяца после того, как документ нужно было забрать, его списывают в дело как невостребованный.


Если вы не можете прийти за справкой, поскольку живёте за границей, обратитесь в консульство — туда Информационно-аналитический центр МВД направит информацию о наличии или отсутствии у вас судимости. И всё же справкой такая информация не является.


Как долго справка считается действительной?


Ограничений по действию документа нет. Свежую справку, полученную не ранее определённого срока, может потребовать работодатель или орган власти, в который вы обратились.


Что-то пошло не так?


Если вам не выдали справку в срок, если потребовали документы сверх списка, приведённого выше, запросили плату или допустили какие-то другие нарушения, вы можете подать жалобу на портале госуслуг, электронным письмом в Информационный центр МВД или МФЦ. Не забудьте указать, куда вы подавали заявление и кто выдавал (или должен был выдать) вам справку. Претензию рассмотрят в течение 15 рабочих дней, а затем направят вам мотивированный ответ — положительный или отрицательный.


Все дополнительные вопросы о справке об отсутствии судимости вы можете задать в информационном центре ГУ МВД по Свердловской области: адрес пр. Ленина, 15, телефон +7 (343) 358-74-02. Режим работы: с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 16:45.

Текст: Ая ШАФРАН; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

5419

Продажа авто, мото