Одного из налётчиков задержали сразу после ограбления банка на Щербакова

В Екатеринбурге будут судить банду, которая ограбила три банка. На скамье подсудимых два 25-летних брата и их 28-летний приятель. Их обвиняют по статье 162 УК РФ.


Организовать банду в июне 2016 года решил один из двух братьев. Первый налёт на офис злоумышленники совершили в начале июля — они ворвались в банк ВТБ на улице Технической.


«7 июля 2016 года около 18:53 двое обвиняемых, вооруженные пистолетом и ножом, надев на руки перчатки, а на лица повязки и солнцезащитные очки, зашли в помещение дополнительного офиса банка, где, угрожая применением пистолета и ножа, напали на находившихся в помещении посетителя и сотрудников банка, — сообщает пресс-служба свердловской прокуратуры. — Далее один из обвиняемых, приставив пистолет к голове сотрудницы банка, потребовал провести его в хранилище».


Оттуда бандиты забрали 269 тысяч рублей и скрылись.


Следующее нападение они совершили 1 сентября 2016 года на банк ВТБ на улице Белинского. Оттуда они унесли более 7,3 миллиона рублей.


Банк ВТБ на Белинского после ограбления



Парни также ворвались в банк на Щербакова. Туда они приехали на велосипедах.


«В то время, как трое из соучастников находились в офисе, четвёртый соучастник находился возле дома, наблюдая за окружающей обстановкой, — пояснили в прокуратуре. — Заметив приближение к входу оперативных сотрудников полиции, он предупредил об этом по рации своих соучастников. На выходе из помещения один из соучастников ОПГ был задержан сотрудниками полиции, а трое скрылись с места совершенного преступления. Однако личности их были вскоре установлены, и они были задержаны 16 июня 2017 года сотрудниками полиции».



Задержание во время ограбления банка на Щербакова



«Выявили и задержали группу обвиняемых сотрудники полиции из подразделений по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска и собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области совместно с бойцами СОБР Росгвардии, — уточнил Е1.RU руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. — Одного из подозреваемых сыщики скрутили рядом с банком, трое других соучастников были взяты в ходе спецоперации в разных частях города в течение тех же суток. Это местные и иногородние жители. Оперуполномоченные обнаружили и изъяли орудия преступления, транспортные средства и другие вещественные доказательства. Все участники группы были арестованы и содержались под стражей».



Изъятое оружие





Один из участников банды заключил досудебное соглашение, и его дело будет рассматриваться отдельно от остальных. Уголовное дело в отношении троих членов ОПГ направлено в Чкаловский районный суд Екатеринбурга. Парням грозит до 15 лет тюрьмы.