Александр Чепарухин организовал более 2 тысяч концертов российских артистов за границей

В музыкальном клубе CENTER в Ельцин Центре 15 февраля пройдёт юбилейный концерт в честь шестидесятилетия известного музыкального продюсера Александра Чепарухина — «Музыка свободы».


В музыкальной среде Чепарухина называют продюсером исторического масштаба. Он организовал более двух тысяч концертов артистов из России в более чем 70 странах мира. Промоутер, издатель, основатель компании GreenWave Arts, продюсер и арт-директор многих престижных международных премий и фестивалей, он — единственный представитель Восточной Европы, удостоенный престижной международной премии WOMEX AWARD «За профессиональное совершенство». Более тридцати лет Александр знакомит мир с российскими музыкантами, а Россию — с ведущими зарубежными артистами.


— Мне выпало редкое счастье создавать праздники музыки и театра, сводить вместе выдающихся артистов современности — разных жанров, разных культур, разных поколений, — говорит продюсер.



Благодаря его инициативе состоялись уникальные альянсы Земфиры с Патти Смит, Стиви Уандера с Хуун-Хуур-Ту, Бориса Гребенщикова с Fairport Convention и Йэном Андерсоном. В день 50-летия полёта Гагарина был осуществлён музыкальный мост «Земля-Космос»: на сцене дебютировал совместный проект Jethro Tull и Opus Posth! Татьяны Гринденко, а из космоса, плавая в невесомости, играла на флейте американская флейтистка-астронавт Кэтрин Колман.


Участвовать в юбилейном концерте в Екатеринбурге Александр пригласил своих друзей:


— Группу матерых немцев DISSIDENTEN, основателей world music.


— Mystery Juice — замечательных парней из Шотландии.


— Выдающегося сербского композитора и исполнителя Бориса Ковача с его новым проектом New Ritual Quartet.


— Группу Инны Желанной. Критики называют её «золотым голосом русского этно» и «главной российской певицей в жанре world music».



Выбирая музыкальную площадку для юбилейного концерта в Ельцин Центре, Александр в очередной раз доверился своему профессиональному чутью:


— Мое главное ощущение от Ельцин Центра — свобода, — поделился своими впечатлениями продюсер. — Это — центр свободы, рупор свободы, школа свободы. Мне исполняется 60. Захотелось привезти в Екатеринбург «Музыку Свободы». Это будет свободная музыка свободных людей — независимо от того, насколько свободны страны, в которых живут наши артисты. Свобода искреннего творческого самовыражения. Свобода от стереотипов и клише — идеологических, жанровых, национальных, культурных, субкультурных. Свобода от коммерческих штампов.