Четырёх уральцев причислили к лику святых

Трое пытались вызволить из тюрьмы епископа Тобольского, но их самих расстреляли.

Имена четырёх мучеников, чья судьба связана с Екатеринбургской епархией, причислили к лику святых

В Екатеринбурге назвали имена четырёх новомучеников, которые вошли в Собор Екатеринбургских святых. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл озвучил эти имена накануне, открывая научно-богословскую конференцию.


— Дорогие друзья, братья и сестры, я хотел бы начать с того, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Соборе Екатеринбургских святых в этом году четыре новых имени, — обратился к собравшимся владыка.


Три из них связаны с судьбой епископа Гермогена Тобольского — это священномученики Михаил Макаров и Ефрем Долганев и мученик Константин Минятов. Они пытались спасти епископа в 1918 году. Епископ Тобольский в это время находился в тюрьме в Екатеринбурге, а три человека, которых сейчас причислили к лику святых, входили в состав делегации, хлопотавшей об освобождении епископа. В церковной прессе писали, что советская власть за освобождение Гермогена Тобольского просила собрать 10 тысяч рублей. Но когда эти деньги удалось собрать и передать под расписку, епископа не освободили, а самих членов делегации арестовали и впоследствии расстреляли.


Четвёртое имя, названное владыкой Кириллом, — это мученик Афанасий Жуланов, псаломщик из Бисерти, его также расстреляли в 1918 году.


— Работала комиссия по канонизации, рассматривались сведения об их жизни, все они здесь пострадали, были убиты, — уточнили в Екатеринбургской епархии. — Затем эти сведения предоставлялись в патриархию, решение принималось на уровне патриархии.


Всего в составе Собора больше 60 имён — их жизни и смерти связаны с Екатеринбургской епархией. В 2016 году к лицу святых причислили имя Евгения Боткина, доктора, который заботился о здоровье членов царской семьи и вместе со своими подопечными принял смерть под Екатеринбургом. 


Текст: Анастасия РОВНУШКИНА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

9170