Дорожное видео недели: факел из УАЗа, 5 суток за тонировку и масса ДТП с пешеходами

Смотрим и разбираем с экспертом самые интересные записи.

Этот УАЗ сгорел буквально за несколько минут


На этой неделе обошлось без резонансных аварий. Зато было много ДТП, которые случились исключительно из-за невнимательности водителей. Обратите внимание, чем занимаются ваши соседи, когда стоят на светофорах? Копаются в смартфонах, продолжая потом делать это и на ходу. Очевидно, что это явно не повышает безопасность на дорогах. Есть о чём задуматься. 


Если вы стали свидетелем ДТП или хамского поведения на дороге, сделали фото или видео, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp и Viber — их номер +7 909 704 57 70.


Комментирует записи автоправозащитник Максим Едрышов. 


Не заметил ребёнка


На Соболева грузовичок сбил ребёнка, который переходил дорогу на зелёный свет. Совершенно непонятно, почему водитель не заметил его. После он отвёз мальчика домой, откуда позднее его доставили в 9-ю больницу. Теперь ГИБДД ищет водителя, поскольку получается, что он скрылся с места аварии.



 — Вина водителя очевидна. Плюс он грубо нарушил правила оформления ДТП. Теперь ему грозит 15 суток ареста или лишение прав.


5 суток за тонировку


На этой неделе мы показали ещё один из рейдов ГИБДД — сотрудники спецроты наказывали водителей, которые наносят тонировку не по ГОСТу. Так получилось, что один из первых нарушителей уже получал предписание снять плёнку, но с ноября так и не смог этого сделать.



В итоге его отвезли в суд, где за неповиновение законным требованиям полиции дали пять суток административного ареста. Жёстко, но может, только так можно заставить соблюдать правила? Тут однозначного ответа нет.



— Действительно, есть такая практика, что нарушителей привлекают по статье 19.3 КоАП, которая предусматривает штраф или административный арест до 15 суток. Дело в том, что сейчас наказание за тонировку слишком малое — всего 500 рублей, а со скидкой — лишь 250. В Госдуме находится закон об увеличении штрафа до 2000 рублей за первое нарушение, а повторное — 5000. Такие меры должны подействовать. 


Некоторое время назад тонировку удалось победить, поскольку был штраф в 500 рублей, а также снимали номера. Тонировка — это преднамеренное нарушение ПДД, своеобразный вызов системе. Вот и приходится ГИБДД находить какие-то схемы, чтобы наказывать более серьёзно, чем на 500 рублей. Эта практика пошла с Татарстана, где в 2012 году стали выписывать требования. Лично я считаю, что они незаконны, но судебная практика сложилась в пользу ГИБДД.


Факел из УАЗа


Каждый раз удивляет, насколько быстро сгорают автомобили. 



 — Машины периодически горят и, к сожалению, очень быстро. УАЗы же водители часто дорабатывают, в том числе и проводку. Это также может привести к возгоранию.


Не рассчитали габариты


Раньше считалось, что автобусами могут управлять только самые опытные водители. Теперь за руль общественного транспорта садится кто угодно. Потому и случаются такие аварии. 



— Управлять автобусом действительно очень непросто, сложно чувствовать габариты. От этого и случаются такие ДТП. Хорошо, что никто не пострадал.


Сбил на пустой дороге


На этой неделе было сразу несколько аварий с участием пешеходов. И что примечательно, в большинстве из них были виноваты водители, которые либо не заметили их при повороте, либо ехали на красный свет.



— В этом случае я не понимаю двух вещей. Во-первых, куда смотрел водитель Skoda. Судя по всему, явно не на дорогу. Во-вторых, куда смотрел пешеход. Он должен был видеть машину, предполагать манёвр машины и сам остановиться. Очень часто пешеходы не смотрят по сторонам, если идут по «зебре» или на зелёный свет, хотя в ПДД говорится, что они должны убедиться в безопасности своих действий. А вдруг водитель умер и потому не смог остановиться, или что-то случилось с тормозами? Да, пешеход в этой ситуации прав, но что это меняет, если он, к примеру, сломал ногу.


Поспешил повернуть


Одна из самых распространённых аварий, когда водитель при повороте налево не пропускает встречное авто.



— Не совсем понятны действия водителя, который не пропустил. Возможно, что он просто отвлёкся. Такие ДТП часто заканчиваются печально для пассажиров и водителей.

Текст: Сергей ПАНИН; Видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU; читатели E1.RU; Ku66.ru / youtube.com

16662