"Eсли они будут безбашенными, то мы будем несносными!": защитники телебашни провели митинг против сноса

В небо у вышки они запустили воздушные шары.

Сегодня в 12:00 в сквере на Большакова у КРК «Уралец» начался митинг против сноса телебашни. Собрались около двух сотен человек, которые сначала высказали свои мнения, а потом устроили небольшое шествие до заброшенной вышки. Там они выпустили в небо сотни воздушных шаров. Мы следили за тем, что происходит, в режиме онлайн.



Администрация Екатеринбурга не комментировала появившуюся информацию о том, что телебашню будут сносить в эту субботу. Но нам удалось найти постановление Александра Якоба, в котором он требует закрыть улицы в день взрыва телебашни – 24 марта.




Своё видение конфликтной ситуации с башней нам рассказал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман:


— Ситуация с телебашней, которая сейчас возмущает всех, связана в первую очередь с личными решениями губернатора. У города забрали полномочия по распоряжению землями и градостроительные полномочия, поэтому выкуп башни у Федерации губернатор произвёл совершенно без участия города. Это было его личное решение. Потом был конкурс, что с ней сделать. Там были блестящие проекты, которые украсили бы любой европейский город!


Но в дальнейшем губернатор снова принял личное решение передать башню УГМК, не поставив в известность никого и ни с кем не посоветовавшись. Самая большая проблема в том, что никто не знает, как и когда будет производиться снос. Люди обеспокоены. Я встречался с разработчиками, они говорят, что башня может простоять 300 лет — это очень качественный бетон. Но город связан по рукам и ногам. По факту башня стоит на городской земле, а город не имеет никакого отношения к тому, что с ней происходит.


По поводу строительства ледовой арены — льда в городе не хватает, это правда. В принципе, это будет востребовано у спортсменов. Другое дело, что это единоличные решения, никто в обсуждении не принимает участие — ни жители города, ни администрация, ни глава. Очень важный момент — такую башню больше не построить никогда!



— Совсем не замёрзла, — говорит после полутора часов на холоде екатеринбурженка Валя. — Я пришла сюда, потому что я против сноса башни, она здесь стояла всю мою жизнь, и она — символ нашего города!




Ещё немного фото с шествия и трогательной акции:






Символ города за колючей проволокой





Защитники телебашни подошли к забору, за которым скрывается приговорённая к сносу вышка, выстроились в ряд и после общего «Башня, мы тебя любим!» на счёт три выпустили в небо шарики.


Вот как это было:







Все идут на перекрёсток улиц Степана Разина — Декабристов. Отсюда башню видно в полную длину, прогулка растянулась, мешают светофоры. Площадка на строительную площадку открыта, у земляного вала видны замершие экскаваторы.


Кстати, на прямой трансляции с камер, направленных на телебашню, можно разглядеть митингующих.




Доблестные сотрудники полиции, которые охраняли митинг и следили за порядком. Впрочем, никаких провокаций или инцидентов пока замечено не было.








Наши корреспонденты ещё немного поговорили с участниками митинга. Александр, почти ровесник башни, приехал на митинг на велосипеде. Он считает башню символом города, помнит её с самого детства, её было видно из его окна.




Участникам митинга предложили проголосовать и принять резолюцию против сноса телебашни. Лес рук! Резолюция принята, на этом митинг закончен. Теперь люди с шариками быстрым шагом идут к телебашне. Рядом с ней планируют запустить в небо шары.








Люди уже больше часа стоят на холоде, переступают с ноги на ногу, но не расходятся.







Татьяна Владимировна Любимова представляет Христианское межконфессиональное движение. Она в своём выступлении сказала, что молится за башню и призывает Андрея Анатольевича Козицына прислушаться к людям.




По площадке ходит молодой человек с плакатом с требованием референдума по башне. Мы спрашиваем: «Хотите, чтобы его провели в день выборов президента?» Он говорит: «Чтобы до сентября провели».




– Мы здесь, потому что те, кто решил снести башню, не знают историю нашего города! – говорит пенсионерка Нелли Юрьевна.




Грустный пёс тоже выступает за сохранение башни.





Очередной выступающий рассказывает, как прекрасна достроенная телебашня в Вильнюсе – с вращающимся рестораном наверху и музеем. Это тот самый Владислав Постников, репортаж которого мы публиковали.


Он удивляется, почему до сих пор не показали, что будет вместо башни. Говорит, что поэтому сомневается, что там будет арена, к тому же она должна помешать другой доминанте — цирку: совсем непонятно, как это будет смотреться вместе.




Немного необъяснимой экспрессии. Пенсионер из Верхней Пышмы Юрий Тиунов заявляет, что узнал из надёжных источников, что Андрей Анатольевич — за башню, и совсем ему не нужна эта арена!


— Вы понимаете, что башня — это неугасимая свеча, Иисус Христос? Вы понимаете, на что они замахнулись? — говорит он и призывает идти к патриарху, чтобы сохранил христианский символ.





Мансуров говорит о том, что есть проекты реконструкции башни дешевле, чем по стройке арены. Также сейчас уже встает вопрос, что делать с огромным фундаментом и памятниками и домами вокруг. Говорит, что ледовой арены там тоже не будет


На импровизированную сцену вышел правозащитник Вячеслав Башков.


— Куйвашев, я обращаюсь к тебе, — говорит он. — Не можешь сам — найди специалиста. Не можешь найти – уйди, не порти мой город!




Выступает депутат Гордумы Константин Киселёв. Он говорит, что видел, как после взрыва башни, когда погасли огни, люди плакали.


— Эти люди уже хотели забрать у нас пруд и построить что-то из 14 века, — вспоминает он. — А сейчас те же самые люди хотят снести башню. Все города стремятся вверх, а у нас сносят такой объект. Как бы прекрасно смотрелась на вершине, например, статуя России. Даже после взрывов башня живёт, мы чувствуем душу города. Нам отвечают – «А нам всё равно!», но пока я смотрю в эти лица, я знаю — нашу душу не убьют.







Выступает кинорежиссёр Андрей Титов — он говорит, что его настораживает ложь — то, что в пресс-службе УГМК сказали, что перенесут снос на дату после выборов, но взрывы уже были.


— Сначала была честная, хотя и подленькая позиция — пройдут выборы, а потом мнение людей будет безразлично. Но оказалось, что и это ложь, — говорит Титов. — Почему, когда у двух заезжих мужичков сносит башню, весь город должно трясти? Но если они будут безбашенными, то мы будем несносными!



Митингующим раздают значки с телебашней


"Башня, не болей!"



Тем временем, на сцене выступает еще один депутат Олег Хабибуллин. Он говорит, что на самом деле есть компании и бизнес, которые готовы достроить телебашню. Говорит, что до последнего надеялся, что башню не взорвут, достроят и назовут башней УГМК или башней Козицына, но в четверг прогремели взрывы.


Он говорит, что у нас еще есть возможность что-то сделать, чтобы ее сохранили, предложил людям писать во все инстанции, просить об этом своих друзей и родню, чтобы показать, как важен объект.


— Удивляет безответственность — от слов «без ответа», — говорит Хабибуллин. — Полгода эксперты и общественность говорили об уникальности объекта — но никакого ответа не дождались.




Вот еще фотографии с митинга. Среди защитников башни много и молодёжи, и тех, кто помнит, как она строилась.









Ивачёв вспоминает переименование улиц. Спрашивает, почему участок передали даром, а не получили деньги в бюджет — на эти деньги можно было бы обустроить ЦПКиО. Он вспоминает школу Олимпийского резерва в Пышме, которую переделывают сейчас под обычную.


— Если мы не будем вмешиваться, у власти будут одни идиоты, — подводит Ивачёв итог выступления.



Ивачёв говорит, что ему важна телебашня, «то, что у неё есть история, даже трагическая – это прекрасно». Он говорит, что ещё более ему важен механизм принятия решений, которые проходят без участия простого народа, «только попы и олигархи».


Ивачёв рассказывает, как пришёл представитель МУГИСО на заседание думы и предложил передать башню АО «Ледовая арена», депутатам на прямые вопросы не ответили, собираются ли сносить башню, тогда ещё говорили, что решение не принято. Но через три дня губернатор в интервью сказал: «Снесём».


— Они за три дня решение приняли, что ли? Решение приняли обманным путем, — заявит Ивачев.




Мансуров говорит, что Заксобрание приняло постановление о передаче башни УГМК, и вызывает депутата Александра Ивачёва из Свердловского обкома КПРФ, который высказывался против постановления.


Ивачёв говорит, что в пропагандистском фильме "Башня смерти" сторонников башни представили как сумасшедших. Он просит поднять руки тех, кто за то, чтобы башня осталась недостроенной. Руку поднял один человек. Остальные — за реконструкцию.




Выступает архитектор Белоусов, он рассказывает, что башня — это вертикаль, которая держит весь город, венчая Исторический сквер. Он говорит о том, что сам проект был прекрасен.




Людям раздают шарики



Самый милый защитник телебашни



Депутат Гордумы Эдуард Мансуров начинает акцию.


— Несмотря на ухудшившиеся погодные условия, граждане вышли на акцию, и они ещё будут прибывать, — говорит он и объявляет раздачу шаров. Люди будут выпускать их сами.


— Мы не хотим, чтобы нас представляли как ретроградов — мы за реконструкцию башни и об этом многое сегодня скажем, — говорит Мансуров.



По визуальной оценке, людей собралось уже около двух сотен. Организаторы несут огромные гроздья шаров – белых и голубых.







Архитектор Алексей Белоусов тоже пришёл на митинг. Он один из инициаторов строительства часовни на месте телебашни. Наверху планировали поставить часовню, в которую можно было подняться и на лифте, и как испытание, преодоление — по винтовой летнице. Её вместимость должна была быть 40 человек. Архитектор говорит, что её даже одобрил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.




Люди собирают подписи на листах — хотят отправить обращение в МЧС и президенту. Они просят не допустить чрезвычайной ситуации при сносе башни.






Люди приходят с плакатами и табличками.








Между тем, на улице сегодня не жарко – около 10 градусов ниже нуля. Если вы собираетесь на митинг, одевайтесь теплее.



На месте дежурят шестеро полицейских. Митингующие разворачивают большой транспарант. 



У митинга поменялось место.


Людей собирают по центру сквера между 8 Марта и КРК «Уралец». Изначально хотели провести его у памятника воинам-спортсменам, но в последний момент позвонили из Министерства общественной безопасности и попросили сдвинуться из-за «Лыжни России» (кстати, мы ведём онлайн-репортаж и оттуда), сообщают помощники организаторов.


Поэтому сейчас это всё напоминает небольшую демонстрацию в сквере – все дружно переходят из одного места в другое. Наш корреспондент сообщает, что уже пришло больше сотни человек.




Символично, что саму телебашню сегодня заволокло туманом — видно лишь её половину.




Сам митинг проходит здесь:


 




На митинг уже собралось 25-30 человек — среди них много и пенсионеров, и молодёжи.






Люди решили встретиться на площади у КРК «Уралец», потому что у самой телебашни защитникам собираться не резрешили. Сегодня планируют выступить те, которым небезразлична судьба символа города и самого высокого объекта в Екатеринбурге, а закончится митинг тем, что в небо выпустят сотни воздушных шаров. В соцсетях готовятся к митингу — опасаясь про этом провокаций и мрачно подшучивая над тем, что взорвать её могут прямо во время акции.


Башню собираются разрушить ради стройки на этом месте ледовой арены на 15 тысяч зрителей для ХК «Автомобилист» — ради этого участок под башню и саму башню передали компании «Ледовая арена", которую свердловские власти учредили вместе с УГМК. И башню очень быстро начали разрушать.


Все подробности по сносу телебашни мы собираем в общую хронику. Работы у башни идут полным ходом: с основания уже срезали металлоконструкции, а внизу ствола вырубили отверстия для закладки зарядов. От телебашни к Исети уже построили земляной вал — подушку для амортизации. Вечером в четверг на отметке в 70 метров произошли взрывы, которые взбудоражили город. Есть вопросы, например, действительно ли тут хотят строить арену и зачем было разбивать участок натрое, а ещё, конечно, по безопасности падения башни. В проектной документации срок взрыва обозначен как 20 февраля, и взрывники по графику идут к этой дате или около неё — хотя в пресс-службе УГМК заявляли, что до выборов президента её сносить не будут.

Текст: Алена Баталова, Алена Хазинурова; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

18402

Продажа авто, мото