Вера Сибирёва каждый день приезжает на Вторчермет с Уктуса

Каждый день Вера Васильевна садится на автобус и едет с Уктуса на Вторчермет продавать тоненькие чёрно-белые книжки со сказками, которые написала сама. Бабушку можно встретить рядом с конечной остановкой трамваев, у входа в торговый центр «Южный».


Мы приехали к магазину около обеда. В это время Вера Васильевна только приехала, встала у двери, положила на бетонный пол старенькую сумочку, достала из пакета несколько книжек и стала тихонько зазывать прохожих: «Покупаем сказы и сказки! Книжка — 30 рублей». В тамбур магазина она не заходит — стоять в тепле не разрешают охранники.


— Я обычно приезжаю часам к 12, когда на улице станет немножко потеплее, а то холодно стоять. И стою, пока не продам, приношу по 20–30 книжек, бывает, часов до четырёх-пяти вечера стою. И мёрзну бывает, но продать надо, — говорит Вера Васильевна. — Пробовала продавать рядом с домом в торговом центре «Екатерининский», где магазин «Райт», но там стоять мне запретили совсем. Потом ездила к магазину на Щорса, тоже не пустили. Говорят, выйдите, бабушка, отсюда. Поэтому стала приезжать сюда. Правда, здесь меня тоже предупредили, что стоять тут нельзя.


Она стоит у входа в торговый центр «Южный» — стоять в тёплом тамбуре не разрешают охранники


Книжки, которая она продаёт, она написала сама. «Вот, тут обо мне написано. Смотрите, какая я была молодая», — рассказывает Вера Васильевна


Пока мы разговариваем, к бабушке подходят прохожие и спрашивают, что за книжки она продаёт. Кто-то разворачивается и уходит, а кто-то, узнав цену, даёт по 50 или 100 рублей за книжку, сдачи не берут.



Вере Васильевне — 89 лет. В Екатеринбург, тогда ещё Свердловск, она переехала из Удмуртии, когда вышла замуж за поэта Владимира Сибирёва. Писать начала на пенсии — сюжеты брала из сказок, которые ей рассказывали в детстве в родном селе. В середине 90-х она выпустила книжки тиражом в 2 тысячи экземпляров, хотела продать, но умер от рака муж, и она надолго забросила эту затею. А год назад у Веры Васильевны умерла дочь Светлана, тоже от рака. Специальность у Светланы была не творческая (она работала на «Векторе» инженером), но она увлекалась рисованием и сделала иллюстрации к маминым сказкам.


Эти книжки Вера Васильевна на свои деньги издала ещё в 1996 году, но продавать решила только сейчас


Иллюстрации в книжках рисовала сама Вера Васильевна и её дочь, которая недавно умерла от рака


— На предприятии, где работала дочь, о ней не осталось никакой памяти. Я продаю книги, где есть её иллюстрации, чтобы память о ней жила. В сказках есть и мои иллюстрации, они совсем другие, отличаются от иллюстраций дочери, — говорит Вера Васильевна.


Как признаётся бабушка, она мечтает продать все книжки, которые издала, и накопить денег на издательство большой книги сказок в твёрдом переплёте, с картинками.


Вера Васильевна хочет продать все тоненькие книжки, чтобы издать красочную книгу в твёрдом переплёте


В новую книгу войдут эти сказки и новые, иллюстрации к ним тоже уже готовы


— Я сейчас сказки расширила. Пишу от руки, потом прошу кого-нибудь набрать на компьютере. Сама не умею, у меня с техникой сложно. Есть издательство, которое готово взяться, но для этого нужны деньги. Примерно 500 тысяч рублей. Или спонсора надо искать, или копить, — говорит пенсионерка.


По словам бабушки, книжки она продаёт около недели, в последние дни прохожие стали покупать больше — за все дни продала книжек почти на 5 тысяч рублей.


— Говорят, про меня написали где-то в интернете. В основном молодёжь покупает, кто про меня там прочитал. А старушки не покупают, куда им, у них внуки выросли, — говорит пенсионерка.


Книжки Вера Васильевна продаёт по 30 рублей, но многие платят и по 50, и по 100, сдачи не берут


Если вы тоже хотите купить книжку, встретить Веру Васильевну можно каждый день с 12 дня у ТЦ «Южный»