В ближайшие выходные на улице будет не очень комфортно

Перед морозными выходными свердловские спасатели распространили специальную памятку о том, как пережить их без потерь.


Чтобы предупредить пожар, для обогрева жилища необходимо использовать приборы только заводского изготовления. При их эксплуатации не перегружать электросеть, не оставлять электроприборы без присмотра. При печном отоплении не использовать для розжига легковоспламеняющуюся жидкость. Перед печью обязательно должен лежать предтопочный железный лист размером не менее 50 на 70 см. В морозы не перекаливать печь, не доверять надзор за ней детям.


Чтобы избежать переохлаждения, первое, что советуют медики, — хорошее настроение. Одежду подбирать по погоде, чтобы не было открытых участков тела. Обувь должна быть свободной. Выходя на мороз, необходимо быть сытым. В сельской местности исключить, особенно в вечернее время, передвижение из одного села в другое, чтобы не получить обморожение.


Рекомендации автомобилистам. При длительной стоянке автомобиля в условиях низких температур двигатель автомобиля может замерзнуть. Отогрев открытыми источниками огня (газовая горелка, паяльная лампа, костёр и прочее) крайне опасен.


— Под капотом автомобиля находится множество легковоспламеняющихся деталей и жидкостей. В результате такого отогрева может произойти оплавление пластиковых деталей, а в худшем случае их возгорание, что приведет к пожару. Отогревая автомобиль таким способом, вы осознанно идете на большой риск, — отмечают в МЧС.


Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге проедет другой автомобиль. Без особой необходимости не следует отправляться в дальний путь, но если все же вы отправились в дорогу, то каждый автомобилист должен иметь при себе термос с горячим чаем, небольшой запас продуктов питания, средство связи — телефон или радиостанцию — и желательно иметь в машине лопату, спички.


— Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Свердловской области ведет круглосуточный мониторинг функционирования всех систем жизнеобеспечения населения, а также мониторинг состояния движения — как на федеральных автодорогах, так и на региональных. В готовности находятся 17 мобильных пунктов обогрева, которые в случае необходимости будут развернуты на автотрассах, — сообщили в пресс-службе ведомства.


Там напоминают, что за помощью всегда можно обратиться по единому телефону 101.


Ранее мы писали, что грядущие выходные будут морозными. Если у вас в семье есть школьники, то будет полезно вспомнить, при какой температуре можно остаться дома.