"Можно ещё туалеты платными сделать": родителей возмутил гардероб за деньги в гимназии Екатеринбурга

Директор школы говорит, что это инициатива родительского комитета.

Родителей возмутил платный гардероб в немецкой гимназии

Платный гардероб разделил родителей екатеринбургских школьников на два лагеря. Бурное обсуждение началось после поста екатеринбурженки, ребенок которой учится в гимназии № 37 на Первомайской, 59. Мама одного из школьников написала на городском портале u-mama.ru, что детей вынуждают пользоваться платным гардеробом. Цена вопроса – 150 рублей в месяц.


"Разве это нормально? Разве школа не должна хотя бы это обеспечивать? У нас в началке был бесплатный, а сейчас бесплатный очень маленький, всех тактично вынуждают идти в платный. Но, по мне, так странно это, почему администрация не может сделать его бесплатным? Пойду к завучу, но хочу подготовиться. Прошу понять правильно, и так сборов до фига, на клининг и охрану 5000 рублей (в год. – Прим. ред.), но уж гардероб-то можно бесплатный сделать… скоро уже за вход платить будем", – написала екатеринбурженка.


По её словам, ребенок до 4-го класса пользовался бесплатным гардеробом, но сказал, что теперь в него стало "не протолкнуться", и попросил денег на платный.


"Одно дело платить за клининг и охрану, но два платных гардероба на 1 маленький бесплатный, ну бред это… Ну сделайте все три бесплатных, а еще ведь можно ставку на гардеробщицу выбить, но нет, по 150 рублей драть с родителей проще, вот такое мое мнение. Знала я, куда шла, но есть предел допустимому, и я не крохобор, а считаю, что в каких-то вопросах администрация должна шевелить ногами и работать, выбивая ставки, а не брать всё с родителей", – делится мыслями мама школьника.


Сегодня автор поста (имя свое она не указала) хотела написать "тактичное письмо на электронку директора", а потом поднять вопрос на собрании.


Родителей платные гардеробы разделили на два лагеря


Директор 37-й гимназии Светлана Трухина пояснила Е1.RU, что никто из родителей с жалобами на платный гардероб к ней не обращался. По ее словам, платный гардероб в гимназии появился задолго до того, как она стала руководителем школы, более 4 лет назад, и это инициатива родительского комитета.


– Это всё было сделано по согласованию с родительским комитетом. У нас есть два бесплатных гардероба, два платных. Никогда никто из родителей не подходил жаловаться. Но я всегда открыта для диалога, у нас разные вопросы возникают, всё стараемся решать. Здесь же все легко исправить и оставить только бесплатные гардеробы, – пояснила Светлана Трухина. – Я с утра до ночи в школе, зайдите ко мне, расскажите, что вас волнует, а не выкидывайте в интернет. Интересно еще, почему вопрос сейчас поднялся, а не осенью, например. Убрать этот платный гардероб легко, но найдутся и те, кто будет против.


По словам директора, дети есть дети, и пропавшие вещи будут в любых гардеробах.


– Бывает, и штаны не те надели, и обувь перепутали. Все ситуации разбираем. Не знаю, в каких еще гимназиях есть платный гардероб, но то, что такой опыт есть в городе, это точно, – пояснила директор.


Мнения других родителей разделились: кто-то высказался за платные гардеробы, так как это помогает избежать очередей и потери вещей. Вот несколько мнений с форума:


"Можно еще туалеты платными сделать, очень выгодно будет школе".


"А я бы обрадовалась платному гардеробу... оказывают услугу по хранению, ничего не потеряется, украденное возместят."


"У нас в школе есть платный, есть бесплатный. В бесплатный очередь, бирки – и нельзя в нем после уроков ничего оставлять, даже не знаю, берут ли там сменную обувь, коньки, лыжи... В платном все это можно оставлять, за ребенком закреплено место, меня очень устраивает! Если бы у нас кто пожаловался и после этого убрали бы платный гардероб, захотелось бы таким деятелям по голове настучать".


"Это называется сегрегация. Места в автобусе для белых и для черных. Туалет для богатых (с бумагой, мылом и унитазами) и для бедных (дырка в полу, газетка или лопушок). Гардероб для пальто из Милана и вешалка для дешманской курточки из H&M...
Это только в "клятом совке" все за равенство боролись, а сейчас капитализм, богатые и бедные, и нечего ребенку небогатых родителей вешать свою куртку рядом с итальянским пальтишком...
"


"А я бы очень была рада платному гардеробу в нашей обычной дворовой школе. Цена 150 рублей меня устроит. В гардеробе в нашем классе (только я знаю) были испорчены 3 пуховика. Куртку моей дочери исписали ручкой, постоянно отрывают петельки. Храню чеки от всех курток и обуви, в случае утери требовать какого-то возмещения (хотя думаю, это бесполезно). Купила пальто на межсезонье дочери, она не носит в школу – говорит, что боится, что испортят или пропадет".


Кстати, в 37-й гимназии учился актер Александр Демьяненко.


Текст: Анастасия МОСКВИНА;

Текст: Анастасия МОСКВИНА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; Яндекс.Карты

39740

Продажа авто, мото