Отжигаем на "Старом Новом роке", разглядываем странную одежду для элиты и ещё 12 идей для выходных

Рассказываем о самых интересных событиях этого уикенда.

Одежду Гоши Рубчинского можно будет увидеть на показе в Екатеринбурге. Выглядит странно, стоит дорого

Если вы уже немного пришли в себя после новогодних праздников, предлагаем потихоньку снова начинать отрываться в выходные. В ближайшие три дня синоптики обещают нам 20-градусные морозы, от которых мы все успели отвыкнуть за эту необычайно тёплую зиму.


Если не боитесь холодов, отправляйтесь покорять катки и горнолыжные склоны, а если не хотите мёрзнуть – читайте список мероприятий, большинство из которых проходят в помещениях. Среди них – концерты, спектакли, выставки и показы кино. А ещё в эти выходные пройдёт главный зимний музыкальный фестиваль Урала – "Старый Новый рок".


Пятница, 12 января


Концерт / "Джаз, навеянный временем"


Резиденты клуба EverJazz исполнят в этот вечер музыку ярчайших и влиятельнейших представителей джазовой сцены прошлого столетия. "Джаз, навеянный временем" – это новый проект клуба. Наряду с произведениями таких музыкантов, как Christian Scott, Kneebody, Eric Harland, прозвучит кое-что из авторских экспериментов.



Где: EverJazz (ул. Тургенева, 22)
Когда: 12 января в 19:00
Сколько стоит: 300–600 рублей


Выставка / "На краю снега"


В Доме Метенкова работает выставка, рассказывающая о жизни самого северного посёлка России – Диксона. Авторы проекта "Сибирь и точка" Анна Груздева и Антон Петров несколько раз ездили в экспедиции, в которых изучали культуру и природу удалённых уголков страны. На выставке рассказ о посёлке предстанет мультимедийным путешествием через полярный ландшафт и холодную ночь к частным историям здешних жителей, их песням об этом месте и воспоминаниям о быте "на краю снега".



Где: Дом Метенкова (ул. Тургенева, 22)
Когда: 21 декабря 2017 года – 25 февраля 2018 года
Сколько стоит: 50–150 рублей


Кино / "Микрофест The best"


В "Доме кино" покажут подборку короткометражек. За полтора часа зрители увидят 12 фильмов. В ролях в некоторых из них сыграли Гарик Сукачев, Александр Головин, Гоша Куценко, Павел Деревянко, Александр Паль, Валерий Гаркалин, в других – молодые актёры. Подборка только для тех, кому уже исполнилось 18 лет.



Где: Малый зал "Дома кино" (ул. Луначарского, 137)
Когда: 12 января в 19:00
Сколько стоит: вход свободный


Творческий вечер / Светлана Немоляева


Народная артистка РФ и любимая актриса многих режиссёров Светлана Немоляева встретится со зрителями в Екатеринбурге. Это будет большой разговор о работе с Эльдаром Рязановым и Александром Лазаревым, о семье и творчестве. Светлана Владимировна прочтёт стихи, будут показаны несколько вырезок из фильмов с её участием.



Где: Ельцин-центр (ул. Бориса Ельцина, 3)
Когда: 12 января в 18:00
Сколько стоит: 300–600 рублей


Суббота, 13 января


Фестиваль / "Старый Новый рок"


Традиционно в канун Старого Нового года в Екатеринбурге пройдёт большой музыкальный фестиваль. На одной сцене выступят легенды рока и молодые исполнители. На четырёх одновременно действующих площадках споют около 40 коллективов. Параллельно с музыкальной программой пройдёт серия лекций и мастер-классов от приглашённых экспертов. Хедлайнеры фестиваля: Александр Кутиков с хитами группы "Машина Времени", "Пошлая Молли", "Курара", The Suit (Германия), "Топ" и Gnoomes. Трансляцию фестиваля можно будет посмотреть на E1.RU.



Где: Ельцин-центр (ул. Бориса Ельцина, 3)
Когда: 13 января с 19:00 до 23:00
Сколько стоит: от 1000 рублей


Спорт / "Ледовая битва – 2018"


В эту субботу на замёрзшем Верх-Исетском пруду будет шумно и людно. Там организуют заезды на квадроциклах по льду "Ледовая битва – 2018". Посмотреть на экстремальные забавы зовут всех желающих. Заезды на квадроциклах – это всегда зрелищное событие. В проектировании треков примет участие российский гонщик, выступающий в мотогонках на льду, чемпион мира и России Дмитрий Хомицевич.



Где: акватория Верх-Исетского пруда, Большой Конный п-ов, 6
Когда: 13 января с 9:00
Сколько стоит: зрителям – бесплатно


Мастер-класс / "Гадания в господском доме"


В сумерках 13 января в старом уютном особняке в центре Екатеринбурга состоятся "Гадания в господском доме". Прекрасные дамы узнают о святочных рождественских традициях Руси, о гаданиях и смогут сами приоткрыть завесу будущего. Наши предки верили, что именно в Святки грань между настоящим и грядущим ненадолго приоткрывается – в это время, когда старый год уже закончился, а новый год ещё не начался, сама жизнь переворачивается, и можно делать всё, что запрещается в любое другое время.



Где: Музей истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26)
Когда: 13 января в 18:00
Сколько стоит: 350–500 рублей


Концерт / Александр Ф. Скляр и "Тромбон-шоу"


13 января в Свердловской филармонии совместят празднование Старого Нового года и 120-летия со дня рождения Леонида Утесова. Александр Ф. Скляр и джазовый ансамбль "Тромбон-шоу" посвятили легендарному музыканту новую программу. Все аранжировки писались заново, специально для экс-лидера группы "Ва-Банкъ". Результат получился неожиданным. Песня "Дорогие мои москвичи" обрела черты босановы, "Тайна" – латиноамериканской мамбы, "Сердце" – джаз-рока и свинга.



Где: Музей истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26)
Когда: 13 января в 18:00
Сколько стоит: 350–500 рублей


Спорт / Забег parkrun


В Зелёной Роще в эту субботу соберутся любители зимнего бега. Здесь пройдёт первый забег parkrun, который обещают сделать еженедельным. Спортсменам предстоит пробежать на время пять километров. Организаторы говорят, что парковые забеги станут дружеской совместной пробежкой, а не соревнованием. Дистанцию можно пробежать, а можно пройти – скандинавской или простой ходьбой, с друзьями, коляской, ребёнком, собакой или одному.



Где: парк Зелёная Роща
Когда: 13 января в 9:00
Сколько стоит: бесплатно, необходима регистрация


Танцы / Городской бал-маскарад


Жителей Екатеринбурга зовут окунуться в атмосферу XVI – XIX веков. На городском бале-маскараде будут танцевальные игры и возможность завести новые знакомства. Танцы ориентированы на неподготовленную публику. Участники смогут научиться танцевать котильон, вальс, галоп и другие бальные танцы. А ещё можно будет сделать фото на память в красивых платьях и в изысканной фотозоне в старинном стиле.



Где: Центр культуры и искусств "Верх-Исетский" (пл. Субботников, 1)
Когда: 13 января в 17:00
Сколько стоит: 600 рублей


Воскресенье, 14 января


Шоу / Показ Гоши Рубчинского


В Екатеринбурге пройдёт показ экстравагантного и модного московского дизайнера Гоши Рубчинского. Он представит коллекцию осень-зима 2018. Количество зрителей на самом показе ограничено, поэтому шоу будет транслироваться на 70-метровом экране в атриуме Ельцин-центра. Одежда у Рубчинского стоит бешеных денег, а выглядит так, что не все поймут, для кого это сшито. Но среди московской элиты этот дизайнер пользуется сегодня огромным успехом.



Где: Ельцин-центр (ул. Бориса Ельцина, 3)
Когда: 14 января в 20:00
Сколько стоит: вход свободный, нужна регистрация


Спектакль / "Волшебная флейта"


В Театре оперы и балета сыграют оперу на немецком языке с русскими субтитрами и диалогами на русском языке. Это неординарная интерпретация произведения Моцарта "Волшебная флейта". Спектакль оформили в стиле стимпанк. На сцене покажут цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин. Фоторепортаж со спектакля можно посмотреть здесь.



Где: Театр оперы и балета (пр. Ленина, 46а)
Когда: 14 января в 18:00
Сколько стоит: 200–2000 рублей


Лекция / "Авангард подлинный и поддельный"


В Музее ИЗО снова научат всех желающих отличать шедевр от подделки. 14 января – в последний день работы выставки "Ясновидцы грядущего". В этот день пройдёт встреча со специалистами, которые расскажут, как они определяют, подлинное перед ними произведение авангарда или поддельное. Участники лекции смогут и сами попробовать это сделать.



Где: Екатеринбургский музей ИЗО (ул. Воеводина, 5)
Когда: 14 января в 12:00
Сколько стоит: 100–200 рублей


Кино / "Про рок"


В кинотеатре "Салют" пройдёт афтерпати фестиваля "Старый Новый Рок", где будет показан нашумевший фильм екатеринбургского режиссёра Евгения Григорьева "Про рок". Издания Kino-teatr.ru и GQ включили эту картину в лучшие фильмы 2017 года. Это трагикомедия о поколении тридцатилетних, ироничный блокбастер про мечту и обстоятельства вечно молодых и вечно пьяных. Фильм представит директор фестиваля Евгений Горенбург, а после показа состоится творческая встреча с оператором-постановщиком Артёмом Анисимовым.



Где: кинотеатр "Салют" (ул. Толмачёва, 12)
Когда: 14 января в 16:00
Сколько стоит: 100–300 рублей


Больше интересных событий вы найдёте в нашей рубрике "Афиша" и в графике гастролей на январь.


Опрос : Куда вы пойдёте в эти выходные?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Джаз, навеянный временем
  • Выставка "На краю снега"
  • Кино "Микрофест The best"
  • Творческий вечер Светланы Немоляевой
  • Фестиваль "Старый новый рок"
  • Заезд на квадроциклах "Ледовая битва – 2018"
  • "Гадания в господском доме"
  • Александр Ф. Скляр и "Тромбон-шоу"
  • Забег parkrun
  • Городской бал-маскарад
  • Показ Гоши Рубчинского
  • Спектакль "Волшебная флейта"
  • Лекция "Авангард подлинный и поддельный"
  • Кино "Про рок"

Текст: Алёна ХАЗИНУРОВА; Фото: everjazz.ru; Дом Метенкова; parkrun Екатеринбург; Екатеринбургский музей ИЗО; А.Ф. СКЛЯР / facebook.com; svmoscow / instagram.com; Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / E1.RU; Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Гоша РУБЧИНСКИЙ / vk.com; предоставлены организаторами; Видео: Pervoe Kino / youtube.com

15552