Жильцы дома на Вторчермете больше суток просидели без воды из-за заброшенной квартиры с выбитыми окнами

Найти хозяев жилья, в котором прорвало трубу, не могут.

Весь подъезд остался без воды, но коммунальщики пообещали решить проблему к выходным

Жилой дом на Военной, 5а без холодной воды уже вторые сутки. Авария случилась в квартире, хозяев которой соседи даже не знают. Вода затопила жильцов нижних этажей, коммунальщикам пришлось перекрыть подачу.


– Коммунальщики особенно разбираться не стали, перекрыли всему подъезду холодную воду и уехали, – рассказала жительница дома Людмила. – Попыток попасть в аварийную квартиру даже не делали. Балкон квартиры разбит, окна выбиты, скоро морозы ожидаются, что может привести и к заморозке системы отопления. Как найти жильцов – непонятно.


По словам вынужденно страдающих без воды обитателей дома на Военной, никто толком не знает, что за люди здесь жили, их не видно и не слышно уже очень давно. Заброшенное жильё зияет треснутыми стёклами и никого не интересует.


В управляющей компании "РЭМП УЖСК", обслуживающей дом, нам пояснили, что это квартира муниципального жилфонда, люди в ней жили по договору социального найма. Когда случалась авария, единственное, что могли сделать представители УК, чтобы спасти дом от потопа, – отключить воду в подъезде. Проникать внутрь помещения они не имеют права. Телефоны квартиросъёмщиков, которые были в распоряжении УК, не отвечают.


– Мы сделали запрос в администрацию, и нам должны ответить уже сегодня, – прокомментировали в УК, – сказать, кто проживает, дать те контакты, по которым мы сможем связаться с ними. Участковые такие вопросы сейчас не решают.


Решить проблему как-то иначе, перекрыв воду локально на этаже, старые коммунальные сети не позволяют. Однако, заверили нас в управляющей компании, на выходные они жильцов дома без воды не оставят и найдут легитимный способ попасть в бесхозное жилище, чтобы решить проблему с трубой.


Дом на Военной, 5а был построен в 1962 году


Истории, подобные этой, в Екатеринбурге происходят регулярно. По мнению юристов, жители оказываются в затруднительной ситуации, но кое-что сделать всё-таки могут.


– Жильё неприкосновенно, и нельзя вскрывать квартиру без решения суда, – рассказывал ранее юрист группы компаний "Интеллект С" Роман Речкин. – Можно инициировать обращение в суд, в частности, это может сделать управляющая компания. По решению суда можно будет проникнуть в квартиру, в которой отсутствует собственник, но такое решение принимается довольно долго. Второй вариант – обратиться в ближайший отдел полиции. Полиция вправе проникать в жилые помещения, в том числе для того, чтобы обеспечить сохранность имущества собственников. Часто полиция идёт на это неохотно – ведь если воду отключили и дом не заливает, то имуществу, получается, ничего не грозит. Но, если ситуация затягивается, на бездействие полиции жильцы могут пожаловаться в прокуратуру.


О том, куда звонить и кому жаловаться, если в доме проблемы с водой, мы писали в памятке для разгневанных екатеринбуржцев.

Текст: Анастасия РОВНУШКИНА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Яндекс.Панорамы

12173

Продажа авто, мото