Угонщики проведут в колонии строгого режима 5,5 года

В Екатеринбурге суд вынес приговор двум угонщикам автомобилей, Константину Пьянкову и Максиму Машенцеву. Примечательно, что мужчины выбирали только машины марки Hyundai Solaris. Всего за 3 месяца они угнали 9 автомобилей в Екатеринбурге и Ревде.


Злоумышленники получили по 5,5 года в колонии строгого режима. Материальный ущерб от их деятельности составил свыше 4,4 миллиона рублей. Полицейские уже нашли 8 из 9 угнанных автомобилей и вернули их владельцам.


Как сообщили в прокуратуре Свердловской области, в ходе следствия удалось установить, что все преступления мужчины совершили в период с марта по май 2017 года. Чтобы угнать машины, они использовали специальное оборудование для взлома замков и запуска двигателей.


– Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 3 ст. 158 УК РФ ("Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере"), – рассказали в прокуратуре.


Угонщиками оказались ранее неоднократно судимые жители Первоуральска и Екатеринбурга. Одному из них 28 лет, второму – 27.


– По версии следствия, Константин Пьянков и Максим Машенцев перегоняли угнанные иномарки в соседний Первоуральск на временное хранение, – сообщили в УМВД по Екатеринбургу. – При этом объекты для хищений напарники определяли визуально на предмет отсутствия сигнализаций. Сбывать автомобили они не собирались, а планировали их возвращать собственникам за вознаграждение. Через социальные сети связывались с владельцами похищенных автомобилей и предлагали за них выкуп, сумма которого варьировалась в зависимости от их рыночной стоимости, года выпуска и эксплуатационного состояния.

По данным полиции, у злоумышленников были распределены роли. Старший из напарников вскрывал нужный автомобиль, а его товарищ в этот момент осуществлял наружное прикрытие. Полученные деньги злоумышленники тратили на личные нужды. Всё это время напарники действовали слаженно и осторожно, что позволяло им оставаться незамеченными.


Задержать угонщиков удалось 2 мая 2017 года. Их поймали с поличным на территории одного их гаражных массивов на окраине Первоуральска. Там мужчины в этот момент занимались разбором на запчасти одного из своих криминальных "трофеев", не добившись от собственника автомобиля требуемого вознаграждения.