Громоздкая вентиляционная система работает на заведения на первом этаже

На шумном перекрёстке Ленина и Карла Либкнехта стоит дом, «напичканный» кофейнями и пиццериями. Вы там наверняка бывали — ели бургеры или забегали купить кофе по дороге на работу. Но во двор дома никогда не заглядывали — там бывают только сотрудники заведений и те, кто живёт над этими кофейнями.


Кирпичную пятиэтажку на Ленина, 44 с обратной стороны обвивают десятки вентиляционных труб. Глядя на этот дом, понимаешь, что Екатеринбург и впрямь индустриальный, ведь даже жилой дом в центре города похож на завод.


Трубы, как лабиринт, переплетаются между собой и уходят вверх, вдоль окон квартир. В доме только один подъезд, ещё одна дверь — железная и под охраной, здесь находится посольство Республики Беларусь.


В социальных сетях дом с десятками труб сравнивают с центром Помпиду в Париже и то ли с иронией, то ли всерьёз прочат место в Музее современного искусства.


Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду находится в Париже


Здесь труб, конечно, побольше, чем в доме на Ленина


Некоторых же такое вмешательство в дизайн хрущёвки пугает, и они прозвали здание «домом-монстром». Помните, как в одноимённом мультфильме — дом, где жил мистер Небберкрякер, оживал и превращался в чудовище. Этот, по словам местных жителей, когда на улице темнеет, тоже оживает.


— Система ужасно гудит, как волк по ночам воет, — рассказала Е1.RU местная жительница Альфия. — Мы заселились 4 года назад, и она здесь уже была, но недавно ещё что-то появилось, и начался шум. Вентиляция начала выть, наверное, год назад.


Объяснить, для чего необходимо столько труб, нам так и не смогли


Серебристые трубы ползут вдоль окон квартир на крышу


Альфия живёт на третьем этаже, шум ей мешает, но она никуда не жаловалась. Этажом ниже находится мужской массажный салон, а на первом этаже пиццерия, на которую сейчас и работает вентиляционная махина. В пиццерии Е1.RU пояснили, что система появилась, когда тут было другое заведение.


— Возможно, она громадно смотрится, но кажется, она никому не мешает, — пояснила Е1.RU управляющая пиццерией «Языки» Марина. — Я не могу вам подсказать, пользуемся ли мы ей полностью и когда она появилась.


Пока мы осматривали вентиляцию, никакого шума не было, система молчала и не подавала признаков жизни. Видимо, она и вправду оживает только по ночам.


Если люди настроены довольно скептически, то кошкам, кажется, обивка вентиляционной системы по душе



Какая была необходимость устанавливать на фасаде здания огромную вентиляционную систему — непонятно, кажется, что сейчас концов этой истории не найти. В управляющей организации, которая отвечает за этот дом, Е1.RU объяснили, что вентиляцию монтировали ещё при предыдущей УК.


— Вентиляцию устанавливал один из собственников нежилого помещения. Когда мы зашли на объект, мы заключили договор аренды пользования общим фасадом здания, — пояснили Е1.RU в ТСН «Ленина 44». — У собственника была необходимость, чтобы она была именно такой. Деталей мы не знаем, потому что разрешение выдавали не мы.


Из-за того, что вентиляция занимает половину фасада, собственник ежемесячно платит аренду за размещение системы. Однако, кто заключал договор, в ТСН не сказали, сославшись на то, что не имеют права разглашать эти данные.


Окна на втором этаже обставлены кондиционерами


Рядом с дверью в подъезд есть вход в подвал — это помещения всё той же пиццерии. Молодой человек сказал, что работает только пару месяцев и вопросом вентиляции ещё не задавался


Здесь что-то отпало, или так и должно быть?


По соседству с пиццерией был бар «Жёлтая подводная лодка», и со стороны Ленина здесь был проход во двор. Сейчас всё закрыто на замок


Через решётку на окнах можно разглядеть, куда ведут трубы



Летом мы рассказывали историю, чем-то похожую на эту: ещё в одном доме на Ленина всего один элемент поменял облик всего дома. В начале проспекта стоит дом с золотым балконом, который построила актриса «Коляда-театра».


Напомним, мы уже не раз рассказывали вам про необычные дома и дачи Екатеринбурга. Один из самых необычных домов, в котором мы побывали, находится недалеко от Новоуральска — он обшит бутылками, покрышками, старыми банками, обёртками и игрушками. В посёлке Исеть стоит дом с балкончиками, который 40 лет назад уралец построил для своих дочерей. А в середине октября 2017-го мы нашли дачу, которая построена из бутылок.


Перед Новым годом мы ездили в коттедж, который в 90-х построил цыган, а сейчас дом сдают посуточно. Ещё мы рассказывали про дом, который не построен. Семья екатеринбуржцев хочет возвести дом из портовых контейнеров, которые объездили весь мир.


Если вы знаете, где в Екатеринбурге и области находятся необычные дома или собираетесь построить нестандартное жильё, то присылайте фото с адресами на эту почту m.ignatova@corp.e1.ru или сообщите по телефону +7 (343) 34–555–34. Также можно воспользоваться WhatsApp и Viber — их номер +7 909 704 57 70.