Минэкономразвития ужесточит прохождение техосмотра автомобилей

Рассказываем, чего добивается министерство.

Министерство собирается ввести штраф 800 рублей за непройденный техосмотр

Минэкономразвития подготовило большие реформы техосмотра автомобилей. В ближайшее время в правительство внесут изменения в КоАП, УК и другие законы. Об этом сегодня сообщило агентство "Коммерсант".

Эти поправки должны ужесточить работу операторов ТО таким образом, что автомобилисту диагностическую карту без проверки больше не получить. А получить все равно придется, потому что министерство собирается ввести штраф 800 рублей за непройденный техосмотр.

Процедуру ТО будут фиксировать на видео и фото (об этой идее, кстати, было известно еще в августе), а контролировать операторов поручат Ространснадзору. За внесение недостоверных сведений в автоматизированную информационную систему предполагается уголовная ответственность.

Минэкономразвития запустило на сайте regulation.gov.ru программу оценки эффективности закона "О техосмотре транспортных средств". Такая программа позволяет правительству распознать и изменить неэффективные законы. Например, закон "О техосмотре транспортных средств", который действует с 2012 года. Тогда, напомним, проверять машины доверили частным компаниям, забрав эти функции у ГИБДД. Талоны техосмотра и штрафы отменили, вместо этого ввели диагностические карты. Страховщики обязаны их проверять, выдавая ОСАГО. В ГИБДД, после принятия закона, неоднократно заявляли, что хотят вернуть себе контроль над техосмотром.

По мнению экспертов, сейчас большая часть автовладельцев покупает карты и не проводит техосмотр. По данным союза операторов ТО "Техэксперт", транспортные средства проверяют всего 20% владельцев. По данным Минэкономики, количество фактически проводимых техосмотров сократилось за пять лет на 20–33%. При этом в 2017 году число ДТП из-за неисправностей машин выросло на 16,5%.

Обязательно прочитайте простые инструкции E1.RU о том, как в Екатеринбурге пройти техосмотр без мошенников и переплат. И купить ОСАГО, даже если страховая продавать его вам не желает.

Текст: Анастасия ЕЛИКОВА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
17737