"Врачи, вам в Тюмень": эксперты вычислили регионы УрФО с самыми высокими зарплатами

В лидерах рейтинга по России - столица, Ямал и Чукотка.

Только 2,53% свердловчан каждый месяц получают зарплату свыше 100 тысяч рублей

Всего 2,53% работающих свердловчан получают зарплату выше 100 тысяч рублей. Из 85 регионов по этому показателю наша область на 25-м месте. Какими зарплатами могут похвастаться жители регионов, подсчитали эксперты РИА "Рейтинг".

Лидерами по количеству самых высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва.

"Почти все регионы, лидирующие по доле высокооплачиваемых работников, – это удалённые регионы, а также столица. Таким образом, несмотря на все экономические и социальные преобразования последних десятилетий, как и в советский период, северные регионы по-прежнему конкурентоспособны на рынке труда, даже несмотря на потерю ряда советских льгот и преференций. Основной бизнес здесь – добыча всевозможных природных богатств. Он позволяет не только получать высокую прибыль собственникам, но и платить относительно высокую зарплату наёмным рабочим", – отмечается в исследовании.

Свердловская область вошла в топ-25

Всего в России лишь 17 регионов, которые могут похвастаться хорошими зарплатами.

В Свердловской области жителей с зарплатой меньше 10 тысяч рублей – 8,8%. На фоне соседей у нас самые хорошие показатели в УрФО. Но, например, Тюменской области, которая занимает 15-ю строчку, мы значительно уступаем. Челябинская область на 43-м месте, а Курганская – на 65 месте.

Ранее Федеральная служба статистики опубликовала сводные данные о том, сколько в среднем зарабатывают бюджетники в разных регионах. Свердловская область на фоне соседей по этим показателям смотрится неплохо: мы занимаем одно из лидирующих мест, следуя за Москвой и Санкт-Петербургом. Хотя зарплата наших бюджетников примерно вдвое меньше, чем у москвичей. Так, школьные педагоги в Свердловской области зарабатывали с января по сентябрь нынешнего года в среднем 32 813 рублей в месяц. У москвичей эта цифра выше – 72 341 рубль. Чуть выше, чем у других бюджетников, зарплаты у врачей. Свердловчане получали чуть больше 55 тысяч рублей, москвичи – 90 752 рубля.

По данным Росстата, среди регионов УрФО Свердловская область занимает второе место, также уступая Тюменской области.

Напомним, согласно данным Свердловскстата, средняя зарплата в Свердловской области по итогам 8 месяцев нынешнего года составила 33 778 рублей. По официальной сетке Управления Федеральной службы государственной статистики, самая высокая в нашем регионе зарплата – в организациях, занимающихся финансовой и страховой деятельностью, – 57 769 рублей.

Текст: Мария ЧЕРНЫХ; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; Инфографика: Полина АВДОШИНА; Схема: riarating.ru
9581