В УГМК рассказали, куда упадёт телебашня и как будут взрывать легендарный недострой

Её будут рушить с помощью газогенератора.

Недостроенная телебашня – самое высокое сооружение в Екатеринбурге

Инженерно-строительный центр УГМК опубликовал схему, как будут сносить недостроенную телебашню, чтобы не повредить памятники архитектуры, которые стоят поблизости, на улице Декабристов. Разработкой проектной документации занималась Магнитогорская компания "Работы взрывные специальные".

Работы по демонтажу планируют проводить в два периода: подготовительный и основной.

Сначала демонтируют нижнюю обстройку, затем сделают земляные насыпи, а уже после этого приступят к самой 231-метровой телебашне – её будут сносить в два этапа.

"Демонтаж телевизионной башни производится при помощи энамата (газогенератор импульсивного действия. – Прим. ред.) в два этапа, последовательным созданием вырубов на отметке 70 метров и 10 метров. Данный способ является наиболее быстрым и безопасным при подготовке объекта и проведении работ", – указано в проектной документации.

Красными стрелками указано направление, куда будет падать башня. В синей зоне находятся памятники архитектуры, и указано, сколько до них метров

Демонтаж самой башни будут делать в определённой последовательности. На высоте 70 метров и выше воспламенят газогенератор. После этого на башне образуется вруб – со стороны обрушения. Получается, с одной стороны сохранится опора, а с другой произойдёт практически мгновенная ликвидация со стороны вруба.

При демонтаже будет применяться технология разрушения с помощью "газогенератора давления шпурового" – ГДШ, которую уже опробовали на элеваторе мукомольного завода. В отличие от технологии взрыва, она считается сейсмобезопасной. По сути это "патроны", которые закладываются в демонтируемый объект. Внутри него в один момент они выделяют огромное количество газа, – без ударной волны от детонации заряда, воздействующей на землю и окрестности, – но буквально "разрывая" то, во что они вмонтированы.

Башню будут "откусывать" с двух сторон
На месте источника негативного воздействия ничего не размещается

После обрушения первой части телебашни (это верхняя часть от 70 метров до 231 метра) произойдёт воспламенение зарядов от 10 метров, и тогда рухнет вторая часть башни (на высоте от 10 метров до 70 метров). Дальше экскаватор и газорезка разделят уже обрушенные конструкции, чтобы загрузить их в автомобиль и увезти.

Толщина стенки телевизионной башни переменная – от 500 миллиметров внизу до 300 миллиметров вверху. Сама телебашня будет падать в сторону реки Исеть по направлению к улице Розы Люксембург.

"Для снижения пылеобразования при демонтаже бетонных конструкций использовать орошение водой. Из практического опыта высотных объектов радиус пылевого облака составляет не более 30 метров, поэтому дополнительные меры по пылеподавлению не требуются", – указано в проектной документации.

Судя по схемам, которые опубликованы в проектной документации телебашня не должна достать до памятников архитектуры, территория в округе будет оцеплена в нескольких зонах. Запретная зона – эта территория будет оцеплена тремя постами, которые находятся ближе всего к башне. Вторая зона опасная – эту территорию будут охранять семь постов, и третья зона – это автомобильные посты оцепления, их будет четыре.

Красный круг в центре – это телебашня. Чёрная стрелка указывает в сторону Исети. Красные человечки с серыми номерами – это запретная зона. Красные человечки с жёлтыми номерами – это опасная зона. Красные машины с жёлтыми номерами – это автомобильные посты оцепления

Ближе всего к падающей телебашне находится флигель усадьбы Казанцевой – до него 82 метра, дальше всего стоит трёхэтажная усадьба Казанцевых. Также в зоне риска находятся комплекс памятников усадьбы Первушина – это дом с мезонином, полутораэтажный дом в русском стиле и ворота.

Проект по ликвидации телебашни прошёл госэкспертизу и находится на общественном обсуждении. Этот акт можно найти на сайте управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области. У екатеринбуржцев есть 15 дней, чтобы высказать свои замечания.

Над сносом будут работать 26 человек

Напомним, ранее о том, что башня представляет собой не более чем трубу и даже зданием не является, рассказывал министр строительства Михаил Волков. При этом врио губернатора Евгений Куйвашев признал, что башня является символом Екатеринбурга, отмечал, что окончательно решение ещё не принято, но при этом привёл много аргументов в пользу сноса. Многие екатеринбуржцы между тем выступают против сноса объекта. А сегодня мы писали о копии нашей телебашни в Вильнюсе.

Текст: Мария ИГНАТОВА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; проектная документация
35787