"Цой жив": уличные художники Екатеринбурга написали граффити для слепых людей

Надписи могут прочитать и те, у кого нет проблем со зрением.

Классическая фраза для заборов

В Екатеринбурге появились уличные граффити со шрифтом Брайля. Их могут прочитать и те, у кого нет проблем со зрением, и слабовидящие, и даже слепые люди. На скамейках и стенах зданий сделали классические для всех заборов фразы "Цой жив", послания к прохожим "Улыбайся" и "Позвони мне".

Как объяснили художники, это не обычные граффити, а набор стикеров.

"Стикерпак состоит из наклеек с буквами, написанными шрифтом Брайля, и соответствующими им аналогами кириллицей. И с помощью этих стикеров каждый зрячий может оставлять сообщения для слепых – и наоборот", – пишут они на своих страницах в соцсетях.

Это проект, созданный командой фестиваля "Стенограффия" вместе с агентством Possible Moscow и НКО "Белая трость". Это уже не первая работа уральских художников со шрифтом Брайля.

Каждый стикер приклеивается отдельно
Послание к прохожим на одной из скамеек города
Каждую букву можно прочитать с помощью пальцев
Понять граффити могут даже те, кто ничего не видит

Напомним, ребята из команды "Стенограффии" уже не в первый раз делают социальные граффити в Екатеринбурге. Например, в августе они расписали киоски "Роспечати" в Пионерском посёлке рисунками для глухонемых людей, а чуть позже на набережной Городского пруда появился памятник подлодке "Курск", видимый только под дождём. Надпись сделана специальной водоотталкивающей краской. А мы недавно собрали карту самых классных граффити в Екатеринбурге. С этими работами каждому проходящему мимо обязательно хочется сфотографироваться.

Текст: Алёна ХАЗИНУРОВА; Фото: Максим ЛОСКУТОВ / STENOGRAFFIA / vk.com
3718