В Екатеринбурге прокуратура оштрафовала управляющие компании за протекающие крыши и сырость в подвалах

Директорам УК выписали штрафы на 50 тысяч рублей.

В нескольких домах обнаружили затопленные подвалы, протекающие крыши и сломанные стёкла в подъездах

В Октябрьском районе Екатеринбурга после проверки прокуратуры оштрафовали несколько управляющих компаний.

Пристальное внимание сотрудников надзорного органа привлекли дома на Ленина, 54/4, Малышева, 104, Латвийской, 36 и три дома в Кольцово – на Бахчиванджи, 14, Испытателей, 12 и в переулке Утреннем, 1б.

Как сообщили в прокуратуре Свердловской области, в этих многоквартирниках обнаружили затопленные подвалы, протекающие крыши, отсутствие лампочек и остекления в подъездах. Это нарушает правила и нормы технической эксплуатации жилфонда.

Прокуратура потребовала от управляющих компаний устранить нарушения, а виновных привлекли к ответственности.

В домах подлатали крыши, восстановили разбитые стёкла и освещение, высушили подвалы. Директоров управляющих компаний оштрафовали на 50 тысяч рублей каждого.

"Надзорная деятельность в данном направлении продолжается", – пообещали в прокуратуре.

– Мы проводим локальные ремонты кровли, но этого недостаточно – крыши в обоих наших домах требуют капитального ремонта, который в случае с домом на Ленина, 46 запланирован на 2018–2020 годы, а в случае дома на Малышева, 104 – на 2021–2023 годы, – прокомментировал ситуацию управляющий УК "ЖКХ Октябрьского района" Михаил Плешаков. – Для того чтобы устранить проблему, жителям необходимо провести собрание и принять решение о целевом сборе средств на срочный ремонт кровли, но этого, к сожалению, не сделано. Так что управляющая компания является заложником ситуации.

Аналогичные проверки по жалобам жильцов периодически проводят и другие надзорные организации, так Роспотребнадзор не так давно накладывал штраф на УК "Верх-Исетская" за отсутствие мусорных баков.

Текст: Анастасия РОВНУШКИНА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
4884