Бизнес в декрете: молодая мама продала машину, чтобы открыть магазин фермерского мяса и молока

Беременная, она объехала все деревни в поисках поставщиков и вела переговоры даже в роддоме.

Открыть магазин фермерских продуктов Кристина придумала, когда была беременная

Наша новая героиня проекта "Бизнес в декрете" Кристина Вахова продала свою машину, чтобы открыть лавку фермерских продуктов. Переговоры с поставщиками она вела даже в роддоме, а через несколько дней после рождения дочери открыла магазин.

– По первому образованию я экономист-математик, по второму – переводчик с английского. На третьем курсе я устроилась экономистом в нефтяную компанию. Сначала на стажировку, потом на работу. Потом с подругой мы открыли консалтинговое агентство, предлагали услуги для бизнеса – занимались поиском персонала, – рассказала Е1.RU Кристина. – Потом на несколько лет вместе с мужем уехали за границу – за 4 года успели пожить в Америке, Европе, Мексике, последние два года жили в Турции, зарабатывали там бизнес-консультированием, помогали предпринимателям открывать новые точки – бары, рестораны, йога-центры, был даже детский лагерь.

По словам девушки, за границей продукты были не такого качества, как в России, сильно отличалось молоко, мясо, овощи.

Сейчас магазину уже полтора года – столько же, сколько дочке Кристины

– Например, в Турции можно выехать в горы и увидеть, как там пасутся коровы, какие они чистые, соответственно, и мясо потом очень вкусное. В Турции я забеременела и жила там до 7-го месяца беременности. Там в больницах, как у нас, беременность не ведут. Когда я пришла на приём к гинекологу, просила взять у меня анализы, мне сказали: "А зачем анализы? У вас и так всё хорошо". Потом мы вернулись в Екатеринбург. Встала на учёт, сдала анализы – всё прекрасно. Через месяц они стали плохими, я решила, что это из-за питания, – говорит девушка.

Как рассказывает Кристина, тогда она решила перейти на фермерские продукты, ездила по рынкам, чтобы купить там мясо, молоко, творог, но часто попадались несвежие продукты.

В открытие магазина она вложила около миллиона – пришлось продать машину и добавить все сбережения

– В итоге мы с мужем стали думать о том, чтобы открыть свой магазин фермерских продуктов, – вспоминает молодая мама. – Мы живём в Академическом, здесь много молодых семей с детьми, решили, что будет интерес. Начали с того, что я выписала на бумажку все деревни в окрестностях Екатеринбурга, и мы поехали искать фермерские хозяйства. Смотрели, пробовали, договаривались. Даже находясь в роддоме, я обсуждала условия поставок, врачи смотрели на меня как на сумасшедшую. Повезло с помещением – как раз в это время съезжал мясной "халялевский" магазин, мы его арендовали и начали работать. Открылись через несколько дней после родов.

Водиться с дочкой помогала свекровь и младшая сестра, которая приезжала погостить на лето.

– Наверное, мне просто повезло, что дочка очень спокойная и ночами давала мне поспать, а днём оставалась спокойно с бабушкой и моей сестрой. Очень помогает свекровь, она всю жизнь работала детским воспитателем, живёт в соседнем доме. Сейчас дочери полтора года, как и магазину, – говорит она.

Сейчас Кристина считает себя профи в мясе, хотя до открытия своего магазина не думала, что сможет на этом зарабатывать

В открытие своего дела они вложили около миллиона – продали машину, добавили все сбережения.

– Конечно, мы переживали, как всё будет. Я рисковый человек, но всё-таки деньги вкладывали свои кровные. Наши друзья, которые тоже занимаются бизнесом, нас отговаривали, говорили, что не пойдёт, что мы прогорим. Говорили, что у нас рядом сетевые магазины, что люди пойдут к ним, но мы рискнули. В итоге не прогадали, 80 процентов наших постоянных покупателей – это молодые мамы, – делится девушка.

По словам Кристины, они пытались в этом же магазине открыть гриль-бар, делали бургеры из фермерского мяса. Но точку пришлось закрыть из-за того, что не смогли найти хорошего повара, была текучка с персоналом.

Часть выручки девушка перечисляет в благотворительный фонд

– Мы начали с мясной лавки, думали, будем продавать только мясо и молоко. Но потом покупатели стали просить привозить творог, йогурт, приправы к мясу, так ассортимент стал расширяться. Сразу же с открытия мы решили ввести стандарты обслуживания, какие увидели за границей – не просто продаём мясо, а рассказываем, как его приготовить. Как пожарить стейк, какой кусок к какому блюду подойдёт. Можем порезать кусок мяса, прокрутить его на мясорубке тут же. Продавцы специально проходят обучение, – объясняет Кристина.

Как рассказывает девушка, основная их реклама – это сарафанное радио.

80% всех покупателей – это молодые мамы, которые приходят за деревенским молоком и мясом для детей

– Мы потратились на открытие, пригласили артистов, устроили дегустацию блинов с нашим мясом. Потом в рекламу мы уже не вкладывались, заработало сарафанное радио. Позже уже стали вести соцсети, выкладывать там рецепты того, что можно приготовить из нашего мяса, – говорит молодая мама.

Сейчас в планах девушки – открыть кофейню с закусками из мексиканской кухни.

В проекте "Бизнес в декрете" мы рассказывали разные истории молодых мам, которые после появления малыша умудрились открыть своё дело, часто далёкое от специальности. Например, Надежде Суслопаровой идею своего дела подсказал маленький сын. Вместе они придумали театр теней и сейчас продают его по всей России. А Ирина Неволина стала шить купальники для художественной гимнастики и парной акробатики. В детстве она училась в художественной школе, потом на факультете дизайна одежды, но после замужества забросила всё это и думала, уже никогда не возьмёт в руки кисть. Все серии можно найти по ссылке.

Если вы или ваши знакомые тоже открыли своё дело в декрете, смогли на этом заработать и хотите поделиться своей историей, то пишите нам на почту news@corp.e1.ru с пометкой "Бизнес в декрете".

Текст: Ирина АХМЕТШИНА; Фото: Игорь ДО / E1.RU
26730